發新話題
打印

[轉貼] 張宗憲爭議4分打 PLG特殊「妨礙中籃挑戰」條例引熱議

張宗憲爭議4分打 PLG特殊「妨礙中籃挑戰」條例引熱議

ETtoday運動雲 2022年12月12日  PLG職籃衛冕軍台北富邦勇士,11日在主場以94比97不敵福爾摩沙夢想家,勇士苦吞主場2連敗。但此戰最後兩分鐘決勝期內兩次關鍵爭議判決,又成為球迷熱議焦點,首先是張宗憲意外獲得「2+2」4分打,另外則是一次裁判誤鳴哨狀況,讓此戰意外出現不小另類插曲。PLG聯盟針對妨礙中籃的特殊挑戰條例,也引發外界熱議。1 y3 a2 Z: H$ i
0 e% q2 a3 F& u# x, j0 t9 w& @
勇士主場迎戰夢想家,兩隊前次交手,夢想家搞砸一度多達26分領先,讓勇士成功踢館贏球,也讓兩軍此次對決未演先轟動,充滿激情火花。0 Q  X9 B  a, b5 Z3 Z
2 T5 a) E! M& _) ?2 t! w( L* @. u
而此戰兩隊戰況也確實呈現拉鋸,末節一度陷入12分落後的勇士,在最後關頭吹起反攻號角,追到僅兩分差,但終場前2分42秒張宗憲切入遭夢想家吉爾貝克封阻,張宗憲抓下進攻籃板後遭對手吳家駿犯規,但勇士教練團針對前一波吉爾貝克是否「妨礙中籃」進行挑戰。
7 F8 C. ^- e2 c8 E* y4 c2 E
* z* _' b' q" V: k  B隨後裁判透過慢動作回放確認吉爾貝克妨礙中籃,不僅兩分進算,且由於比賽處於進行狀態,吳家駿犯規也成立,張宗憲再獲兩罰機會且兩罰俱中,形成另類「2+2」4分打。
9 N* E+ T" y4 Q% ]" S
- \6 t5 a5 p! \. O! e% K此外,終場前24.2秒吉爾貝克兩罰一中,夢想家以95比93領先,隨後勇士喊出短暫停,洪楷傑出手沒進後,裁判卻出現誤鳴哨狀況後能判決爭球,讓夢想家取得球權,都讓比賽出現意外暫停插曲,最終夢想家以3分之差險勝,但此戰相關爭議吹判仍在賽後餘波盪漾。
" ^1 ]0 n8 @8 ?) k* r+ s3 v, G1 f0 Q0 j4 E/ ^) c
賽後張宗憲另類「2+2」4分打引發球迷熱烈討論,根據PLG聯盟官網「賽務章程」今年11月5日最新公告版本,其中第八章賽務規範,在競賽章程針對「教練挑戰」第7條部分有如下解釋:如果有妨礙中籃及干擾球與否的情況,裁判未鳴哨時,教練得於下一個 裁判鳴哨之死球再成活球前提出妨礙中籃或干擾球挑戰。
9 l1 v# T, N7 g3 ^) R& \
) |6 A, N! M) i# L! d* g) Q當場上發生疑似妨礙中籃或干擾球的狀況,而裁判並未鳴哨時,教練得於下一個裁判鳴哨之死球再成活球前提出妨礙中籃或干擾球挑戰。在 未使任一隊不利的情況下,裁判得中止比賽,由裁判使用 IRS 即時回放系統檢視是否發生妨礙中籃或干擾球之狀況,無論發生違例與否,均應自比賽中斷時恢復比賽。在此期間,任何犯規、所得分數、已走過的時間及其它相關的活動,均保留有效。

TOP

發新話題