入門基礎理論! 人像攝影的測光與曝光
* u- V7 H2 ~1 \' \: Z9 L( a! s/ a
大家在人像拍攝過程中可能會發現有些照片上臉部陰暗、曝光不足,或者整個畫面模糊一片等等諸多問題。別灰心,本章就是要幫大家解決這些問題,讓我們來討論測光與曝光值的設定.....
9 H6 G9 G. Y. Z9 A7 ?: c5 d9 x
5 c' x2 y9 z% v" n" D' n, B測光
?, n# F- r; j' D Y: V" j
3 t* v' e& P- }) v+ T
通常人像拍攝,測光是測在臉部,甚至更嚴格一點,測在眼睛。使用中央重點或點測光,將觀景窗畫面中的測光點移至臉部位置,測好光后再移至正確構圖按下快門。由于我們拍攝人像通常采用負片,所以最好過度曝光一點大約0.3至1格,在衝洗時會有比較好的效果。『負片over,正片under』,是很多攝影者常掛在嘴邊的口訣。
5 X7 c1 J# W& q+ F* x) J- Q8 s) V* j& [" g: T
+ q, v1 U( f* y
光圈
5 A: ~# \/ ?! H
# e8 N2 H) f3 g; z2 `8 R5 }
拍攝人像,筆者采用大光圈,以求得淺景深。在主體比例不是很大的情況下會比較突顯出來。使用大光圈還有一個好處,就是天氣較陰暗的情況下,快門速度不至于慢于安全限度。
7 {! M1 G/ W2 J$ b7 F1 f1 s2 H+ L( f4 [, H( _$ v
& Y4 h6 d- |6 W+ s+ e. [; w- I快門速度
0 Y( n$ F! R" G) n8 O# l8 C
' \! L: X& V" w' {+ J 何謂快門速度的安全限度?就是一個『臨界值』,比這個限度更快的速度,可以免去因為手的晃動,及被攝者的移動而造成畫面模糊,但是快門安全限度因人而異。首先,看被攝者是否移動以及移動的程度,移動中的被攝者通常要凍結畫面,1/250可能比較保險,若是被攝者固定不動,相機架上腳架,大概1/8秒甚至1/4秒也可以凍結住。再來,我們考慮拍攝者本身手的穩定度,每個 人的手穩定度都不同,大概1/60秒而畫面不模糊,是大家都可以達到的。例如筆者手的穩定度不很好,大概1/30以下就不行,得藉助腳架了,各位同好不妨試試看自己的手持的 安全限度有多少?總結來說,拍攝固定不動的model,手持在1/60秒應該沒問題,在拍攝移動中的 model那就用1/250秒以上吧!
0 @7 B& g- c" @( t3 R' g3 D( g) X' g4 V6 ?) u
~) x! z; l) H% ?
另外,若是主體比例越大,或是采用較長的鏡頭,晃動程度會更明顯。所以安全限度一定要注意得更快才行。
, i' z: ?, q2 q& L# J; U0 v
9 v5 ?8 Q7 o. S5 T! H! }