漫談"測光"
漫談"測光" : ], l- z3 r4 d; ~) T( v
若要說
* x' e' d3 O9 x, T4 i攝影 的首要必學常識* Z q. A1 p$ }8 x, o& a; i% ^
我想非 測光莫屬
8 q. J( D$ t( b測光的好壞 直接影響作品的成效4 J# }$ y5 H0 N# \9 ?( f
由於數位攝影的普及 在不花費底片的前提下
3 \- I0 E$ N! [# N越來越多 亂槍打鳥的作品出現
5 N% h; q! N/ e& P5 i# |況且經由影像軟體的編修 可以"掩飾"創作的失敗6 r0 e6 ]" a; y6 a
逐漸改變 攝影原創的精神
. r- {( s; |4 k一個學有專精的攝影者 應該懂得 尊重原始創作精神, {8 f/ A7 y2 ]- B& g! Z! A/ T3 j3 O" f4 T
作品失敗 並不可恥 掩飾才是 對不起自己的行為: B0 t1 @2 N) s- O; x6 o
" W1 ?% z" a3 Q, k0 N' u
為何 國際級攝影比賽 皆是以正片為首要遴選條件+ O, [* R7 E- [8 g' h: n2 H
因為 彩色正片的 測光誤差寬容度最小 最能展現攝影者的功力
! k0 P* h3 O* H2 N8 q同時正片 也是最不容易後製修改的軟片 7 Y8 b3 r$ S, c M4 M# [( ^
____________________________________________________
0 |+ T) C% a3 N# |0 }; i5 V6 ?. K攝影 是指透過鏡頭的光譜影像 投射在底片(菲林)上的過程 而允許光線投射在底片上的過程(快門,光圈) 就稱為曝光% J6 [4 L( J# j. S# C
假使 底片的感光值好比一個水桶 水龍頭就好比光圈 盛滿水的時間就是快門 在結論是盛滿水的原理下% P# J7 ]1 q0 P; b! X
光圈與快門就可產生好幾級的搭配方式
7 S3 H4 Z- x6 C/ P5 CF2.8, 500/1 = F4, 250/1 = F5.6,125/1..............* H m" z# O, v# o% _% x/ J5 Z9 n% A
很多人都認為 測光控制很難 原因在於被攝物體的受光量合受光情形都不盡相同 既使是1級的曝光差異也會但來迥然不同的視覺差異
- o+ ?8 S8 E$ U) K J/ Y9 l一般軟片的曝光展現度 差異約在5級(ev) 也就是說超過五級 暗的地方就是全黑 亮的地方就是全白 毫無色階展現能力 當然 要全然展現也不是不無辦法 但這屬於高階課程容以後再續
* D" g5 E/ x* d) W& @+ k' \# a為了滿足5級程度的曝光寬容值 相機的傻光測光模式會將所有進入鏡頭的光亮測量 平均後以中階灰色的方式 定為攝影基準
, a8 }- t( i+ y5 p% ^所以會導致 拍攝出來的效果 跟原先預設的創作模式 有很大出入
$ f- a1 g. v2 A6 }_____________________________________________________
4 n: }1 l9 p; g9 w了解 何謂測光
8 d9 r! j% R; j& |所有測光皆是架構在TTL測光表的模式下運作 無論是入射式射測光(測光錶) 反射式測光(相機)
}8 u! e+ O: L, W: w差異性 入射式射測光 是直接測量被攝物 所受的現場光亮照度 測出來的曝光值最為精準( L% r8 W* d9 p# T4 K, g
反射式測光 是測量被攝物反射回來的光線亮度 反射式測光TTL以 18%的灰階作為評量基準" \: `6 [0 y( `2 e8 k$ B
為了標準測光 攝影家不是買專業測光錶 就是買18%標準灰階卡 後者使用簡單也較為便宜許多 只要將灰階卡放置被攝者的位置 然後讓他佔滿整個觀景窗 其測出來的光亮 就是現場標準測光值
b& i }' n$ ]6 r0 W_____________________________________________________ 6 s- \7 h1 O8 c) \4 \* ]
曝光補償; X. F/ C2 l& v a0 ]
由於反射式測光的特性使然
s1 L: Y) U& R+ K0 E* x5 v當我們拍攝漫天雪景 TTL會以灰階評量. S5 M$ _1 B8 \+ C \9 a
所以我們會拍出 不甚雪白的雪景% a' @2 Y7 u% c( O I: O
這時就需要加光補償
, F6 F/ w7 S/ F5 m. q% q6 `1 \4 C反之 拍攝黑色物體 就需要減光補償