漫談"測光"
漫談"測光"
% z3 }. h2 j$ |0 O若要說
+ \# T3 B* }# U8 E/ K R0 @攝影 的首要必學常識
3 W5 \8 l2 U3 R9 d1 l% Q7 ?9 e我想非 測光莫屬
0 N6 |7 f3 P! U% D" |! o測光的好壞 直接影響作品的成效
4 D+ h, ?/ g0 ?/ z8 `' b由於數位攝影的普及 在不花費底片的前提下7 i+ H1 n% R; M$ C+ A; w4 c
越來越多 亂槍打鳥的作品出現 . P9 p- |5 c& `8 V& f. W
況且經由影像軟體的編修 可以"掩飾"創作的失敗
& c& v8 x# n- s9 @逐漸改變 攝影原創的精神: q2 X7 c: N6 m" x2 @7 }
一個學有專精的攝影者 應該懂得 尊重原始創作精神6 s$ y$ K' [# t% Z: D
作品失敗 並不可恥 掩飾才是 對不起自己的行為
0 P" u/ j8 ^# X% D: f/ y+ Z" U. C1 g7 B& n6 G4 f
為何 國際級攝影比賽 皆是以正片為首要遴選條件 X8 t/ l& W3 \$ ^+ j
因為 彩色正片的 測光誤差寬容度最小 最能展現攝影者的功力3 }$ O4 ?' R s4 Q8 Y
同時正片 也是最不容易後製修改的軟片 , Z. c( ~7 \+ ]- I& w
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1 u+ e) w7 Q: X0 y5 S+ T攝影 是指透過鏡頭的光譜影像 投射在底片(菲林)上的過程 而允許光線投射在底片上的過程(快門,光圈) 就稱為曝光
& G7 u4 ^! Y8 W1 H+ q }+ p假使 底片的感光值好比一個水桶 水龍頭就好比光圈 盛滿水的時間就是快門 在結論是盛滿水的原理下5 h2 O3 v8 |' e. M( T
光圈與快門就可產生好幾級的搭配方式 , [! B( u6 ]6 c
F2.8, 500/1 = F4, 250/1 = F5.6,125/1..............
2 u. Q0 y+ z/ z$ }) ]很多人都認為 測光控制很難 原因在於被攝物體的受光量合受光情形都不盡相同 既使是1級的曝光差異也會但來迥然不同的視覺差異
6 G- D7 y* |# N( c; ^一般軟片的曝光展現度 差異約在5級(ev) 也就是說超過五級 暗的地方就是全黑 亮的地方就是全白 毫無色階展現能力 當然 要全然展現也不是不無辦法 但這屬於高階課程容以後再續( u) I! X* c$ l9 U$ n9 C
為了滿足5級程度的曝光寬容值 相機的傻光測光模式會將所有進入鏡頭的光亮測量 平均後以中階灰色的方式 定為攝影基準
' x7 T; r8 r, V3 ?/ [; G% e- a. x所以會導致 拍攝出來的效果 跟原先預設的創作模式 有很大出入
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了解 何謂測光
" Y% @0 W. I9 H3 t6 f k所有測光皆是架構在TTL測光表的模式下運作 無論是入射式射測光(測光錶) 反射式測光(相機)+ a! v# F x, l+ {, {5 ]
差異性 入射式射測光 是直接測量被攝物 所受的現場光亮照度 測出來的曝光值最為精準
/ l! B3 E( d. O* u* l1 i b 反射式測光 是測量被攝物反射回來的光線亮度 反射式測光TTL以 18%的灰階作為評量基準
# s3 |- ~; d2 M7 r* A; U為了標準測光 攝影家不是買專業測光錶 就是買18%標準灰階卡 後者使用簡單也較為便宜許多 只要將灰階卡放置被攝者的位置 然後讓他佔滿整個觀景窗 其測出來的光亮 就是現場標準測光值. N; L9 L9 G; D& y4 R$ k
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0 o2 O6 @# h# k% q6 R曝光補償* v8 E( x6 I( y- j7 n! w
由於反射式測光的特性使然% Z: ~( V1 b% [5 @) h
當我們拍攝漫天雪景 TTL會以灰階評量% |2 _$ j$ o/ @
所以我們會拍出 不甚雪白的雪景4 X9 x) O, {( `; r! S) n6 m
這時就需要加光補償. D1 E: }) g+ @- w4 ?
反之 拍攝黑色物體 就需要減光補償