漫談"測光"
漫談"測光"
8 B5 }7 p Q1 z( p# D8 c若要說
$ B5 ?5 F7 w, b& y8 X) b" Y# r攝影 的首要必學常識
0 G- q% o$ I; f! {+ z; a我想非 測光莫屬
/ z5 N: a" A( L4 `8 `# u測光的好壞 直接影響作品的成效/ ?+ l' s6 h' p
由於數位攝影的普及 在不花費底片的前提下
0 p. d2 O/ z6 `% F. b1 }9 T3 |) ~! s/ r越來越多 亂槍打鳥的作品出現 * K. |0 G& e9 W% r
況且經由影像軟體的編修 可以"掩飾"創作的失敗
8 f8 Y3 W( p ~逐漸改變 攝影原創的精神
: v0 u/ `6 ^4 j1 s" i+ k一個學有專精的攝影者 應該懂得 尊重原始創作精神0 O0 }2 c w: m4 c
作品失敗 並不可恥 掩飾才是 對不起自己的行為- b+ M: J# K+ O# y+ {6 v
: z) C- \6 r0 i) Z為何 國際級攝影比賽 皆是以正片為首要遴選條件* v: O. o. h x: p5 ^2 j
因為 彩色正片的 測光誤差寬容度最小 最能展現攝影者的功力
2 a K) @% E; L- J" y6 j' Y; R同時正片 也是最不容易後製修改的軟片
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攝影 是指透過鏡頭的光譜影像 投射在底片(菲林)上的過程 而允許光線投射在底片上的過程(快門,光圈) 就稱為曝光) W C# e9 c+ M
假使 底片的感光值好比一個水桶 水龍頭就好比光圈 盛滿水的時間就是快門 在結論是盛滿水的原理下
: r7 r D( n" s光圈與快門就可產生好幾級的搭配方式
2 E9 ~4 G) w+ U: h) cF2.8, 500/1 = F4, 250/1 = F5.6,125/1............... R; O) a6 B2 b0 `- ~+ T
很多人都認為 測光控制很難 原因在於被攝物體的受光量合受光情形都不盡相同 既使是1級的曝光差異也會但來迥然不同的視覺差異 2 V4 J/ \! I3 h/ V; I6 p
一般軟片的曝光展現度 差異約在5級(ev) 也就是說超過五級 暗的地方就是全黑 亮的地方就是全白 毫無色階展現能力 當然 要全然展現也不是不無辦法 但這屬於高階課程容以後再續5 M e/ Z% c+ E
為了滿足5級程度的曝光寬容值 相機的傻光測光模式會將所有進入鏡頭的光亮測量 平均後以中階灰色的方式 定為攝影基準
8 u3 |& e) K/ ~5 n: Z' b. l所以會導致 拍攝出來的效果 跟原先預設的創作模式 有很大出入& l9 k# o; R& w) I7 r
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了解 何謂測光
: d9 t" j% \0 D7 u, t9 f3 H所有測光皆是架構在TTL測光表的模式下運作 無論是入射式射測光(測光錶) 反射式測光(相機)
" ~3 @/ ?$ m/ i" t差異性 入射式射測光 是直接測量被攝物 所受的現場光亮照度 測出來的曝光值最為精準6 _# X; p1 f3 ]/ |2 o5 @ U4 b
反射式測光 是測量被攝物反射回來的光線亮度 反射式測光TTL以 18%的灰階作為評量基準
4 s8 R9 _' n& ?9 z為了標準測光 攝影家不是買專業測光錶 就是買18%標準灰階卡 後者使用簡單也較為便宜許多 只要將灰階卡放置被攝者的位置 然後讓他佔滿整個觀景窗 其測出來的光亮 就是現場標準測光值
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! a* A% x# F! `曝光補償( E0 Y; ]* K5 f) f* w
由於反射式測光的特性使然
& G3 c( y0 n. }3 l5 { D& A當我們拍攝漫天雪景 TTL會以灰階評量
7 S# v* L* s% C+ l) z: r' t8 d所以我們會拍出 不甚雪白的雪景
2 e' X2 h2 R( \# Q3 W/ I這時就需要加光補償
1 _0 h8 ~" z9 K1 s6 S反之 拍攝黑色物體 就需要減光補償