漫談"測光"
漫談"測光"
: X, r; q) X0 {' P/ X若要說# r P N& V8 H( @/ ^) `4 c; w
攝影 的首要必學常識; p& J- T2 _( r( g) c4 B8 u$ N
我想非 測光莫屬$ V! v3 P$ W0 Y$ l5 t- b+ A
測光的好壞 直接影響作品的成效, q2 }8 d7 A8 o) U; V
由於數位攝影的普及 在不花費底片的前提下
7 E5 e9 `' M: r- @越來越多 亂槍打鳥的作品出現 4 N( u t8 l$ h3 M- [/ C
況且經由影像軟體的編修 可以"掩飾"創作的失敗3 R+ {" E- N8 G' c/ g) F9 Z' K
逐漸改變 攝影原創的精神
1 s& V1 f/ Q6 [( i一個學有專精的攝影者 應該懂得 尊重原始創作精神
1 j: U( b. @' [9 J% v作品失敗 並不可恥 掩飾才是 對不起自己的行為
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為何 國際級攝影比賽 皆是以正片為首要遴選條件
! i9 Y4 d: J9 S+ Z因為 彩色正片的 測光誤差寬容度最小 最能展現攝影者的功力
: y0 M1 q5 D F/ a2 L" ?, b同時正片 也是最不容易後製修改的軟片
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攝影 是指透過鏡頭的光譜影像 投射在底片(菲林)上的過程 而允許光線投射在底片上的過程(快門,光圈) 就稱為曝光
/ Q% }! D3 k8 o, ?; ]6 u3 E假使 底片的感光值好比一個水桶 水龍頭就好比光圈 盛滿水的時間就是快門 在結論是盛滿水的原理下' I% v, d! s. `$ d
光圈與快門就可產生好幾級的搭配方式
) Z7 M) q, T w" n% P5 e; KF2.8, 500/1 = F4, 250/1 = F5.6,125/1..............8 A. c1 w# y1 i' ]5 I
很多人都認為 測光控制很難 原因在於被攝物體的受光量合受光情形都不盡相同 既使是1級的曝光差異也會但來迥然不同的視覺差異
/ ~; }# x5 m9 L& r一般軟片的曝光展現度 差異約在5級(ev) 也就是說超過五級 暗的地方就是全黑 亮的地方就是全白 毫無色階展現能力 當然 要全然展現也不是不無辦法 但這屬於高階課程容以後再續
8 p6 R# @% M- {4 x0 o2 I" g為了滿足5級程度的曝光寬容值 相機的傻光測光模式會將所有進入鏡頭的光亮測量 平均後以中階灰色的方式 定為攝影基準
9 y% z/ I6 ^8 k- l5 [: @# @所以會導致 拍攝出來的效果 跟原先預設的創作模式 有很大出入& \7 W( s7 Q& a8 t
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了解 何謂測光
7 \% B u. t( b2 O, ?所有測光皆是架構在TTL測光表的模式下運作 無論是入射式射測光(測光錶) 反射式測光(相機)
% p6 R4 g3 D, ]& F# Y' y差異性 入射式射測光 是直接測量被攝物 所受的現場光亮照度 測出來的曝光值最為精準! z& w7 V7 m& R( x6 @5 u, q2 n
反射式測光 是測量被攝物反射回來的光線亮度 反射式測光TTL以 18%的灰階作為評量基準; a: c6 c4 @9 Y
為了標準測光 攝影家不是買專業測光錶 就是買18%標準灰階卡 後者使用簡單也較為便宜許多 只要將灰階卡放置被攝者的位置 然後讓他佔滿整個觀景窗 其測出來的光亮 就是現場標準測光值
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3 A( Y4 N. W& n2 O% z曝光補償6 {0 K* x- v0 V' T( h: I
由於反射式測光的特性使然
, j* u2 s6 y, {5 u當我們拍攝漫天雪景 TTL會以灰階評量
$ e% }) D& d* r所以我們會拍出 不甚雪白的雪景
: |, X" T$ t1 x# a這時就需要加光補償
' v& q# D6 V3 @6 V# v8 S! M反之 拍攝黑色物體 就需要減光補償