漫談"測光"
漫談"測光" ; O) I; N6 r. s8 B! R+ o9 L
若要說
4 \1 |5 B1 }/ M$ m# Q Z2 |0 W r) C攝影 的首要必學常識. z9 r/ \6 O: u0 b& f0 X
我想非 測光莫屬
$ p e2 E% s8 L; s$ W* t測光的好壞 直接影響作品的成效9 o$ _9 w' l$ g, }$ L2 V, ~
由於數位攝影的普及 在不花費底片的前提下
! x0 O- B+ g" q. a. p9 c越來越多 亂槍打鳥的作品出現
* w* d- O3 R& ]: E況且經由影像軟體的編修 可以"掩飾"創作的失敗. D4 J6 h2 S6 @9 ^" x5 \
逐漸改變 攝影原創的精神
4 Z6 }- J& U) N" ]0 A# k* N一個學有專精的攝影者 應該懂得 尊重原始創作精神
/ F5 |* r* @" L+ y$ k: `作品失敗 並不可恥 掩飾才是 對不起自己的行為# P, d' p8 b M3 b2 H: V- }
L% n0 d9 \' l z" O" @為何 國際級攝影比賽 皆是以正片為首要遴選條件6 A0 T/ j) j: G( [" v8 K0 c) y* q
因為 彩色正片的 測光誤差寬容度最小 最能展現攝影者的功力" k B' @/ z" V- k6 o, X
同時正片 也是最不容易後製修改的軟片 3 d! i4 A. j# g m
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攝影 是指透過鏡頭的光譜影像 投射在底片(菲林)上的過程 而允許光線投射在底片上的過程(快門,光圈) 就稱為曝光. X1 w9 `, m0 t$ W) J
假使 底片的感光值好比一個水桶 水龍頭就好比光圈 盛滿水的時間就是快門 在結論是盛滿水的原理下
- p1 F- S6 S0 c! @) J0 P3 G光圈與快門就可產生好幾級的搭配方式
% M7 x' d: e4 P3 }' J0 q1 M) N6 h. VF2.8, 500/1 = F4, 250/1 = F5.6,125/1..............8 K' U$ N/ K' r! c: y8 g" V K
很多人都認為 測光控制很難 原因在於被攝物體的受光量合受光情形都不盡相同 既使是1級的曝光差異也會但來迥然不同的視覺差異 ' y" R* b/ Y( J' [7 |
一般軟片的曝光展現度 差異約在5級(ev) 也就是說超過五級 暗的地方就是全黑 亮的地方就是全白 毫無色階展現能力 當然 要全然展現也不是不無辦法 但這屬於高階課程容以後再續
4 N4 d( }; `7 S# X& ^為了滿足5級程度的曝光寬容值 相機的傻光測光模式會將所有進入鏡頭的光亮測量 平均後以中階灰色的方式 定為攝影基準
2 m8 `! ?, J9 W3 ~2 v( ~所以會導致 拍攝出來的效果 跟原先預設的創作模式 有很大出入
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k+ g# q& R: Z( H% Z" {% _了解 何謂測光2 P4 b, U( d$ B8 R9 j
所有測光皆是架構在TTL測光表的模式下運作 無論是入射式射測光(測光錶) 反射式測光(相機)
9 J p- P7 F! a6 c9 R2 g" U差異性 入射式射測光 是直接測量被攝物 所受的現場光亮照度 測出來的曝光值最為精準& Z/ i9 y5 e9 j9 u6 M. g0 O
反射式測光 是測量被攝物反射回來的光線亮度 反射式測光TTL以 18%的灰階作為評量基準
* L: a- A- S0 Y$ S為了標準測光 攝影家不是買專業測光錶 就是買18%標準灰階卡 後者使用簡單也較為便宜許多 只要將灰階卡放置被攝者的位置 然後讓他佔滿整個觀景窗 其測出來的光亮 就是現場標準測光值$ Q* Z- ^$ `. k7 n' S% x0 e
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y( w6 z$ F# _+ _* l! {3 v6 |9 e曝光補償7 K N9 b9 _6 R' Y& j; o
由於反射式測光的特性使然1 q1 @# u, b1 U
當我們拍攝漫天雪景 TTL會以灰階評量
. N3 T2 n6 f# j5 g: P) V5 G: B所以我們會拍出 不甚雪白的雪景
: Y5 b; B$ J, `1 u6 k N( I這時就需要加光補償
' r5 f8 A: c' f: i+ e( o反之 拍攝黑色物體 就需要減光補償