自由時報 2023/01/04 P. LEAGUE+今公布規則修訂,由於去年12月的比賽中曾經出現「切入4分打」的爭議,將取消「未宣判之妨礙中籃及干擾球」之教練的挑戰權。
' r9 \ t1 p3 s
; [/ R, @, n g" B+ H去年12月富邦勇士和台新夢想家一戰,張宗憲切入,遭夢想家洋將吉爾貝克封阻,張宗憲在搶下籃板後被吳家駿犯規;隨後勇士教練團針對前一波吉爾貝克是否有妨礙中籃進行挑戰,最後裁判確定他有妨礙中籃的情況,因此張宗憲的兩分進算,還加上被犯規後的罰球,完成4分打,當時引發熱議。
2 F* U" A7 ?( p# O- `
$ w* m# H( U# [ ?* l! o1 y6 ^' e/ W
PLG今天公告,針對日前比賽出現教練挑戰「未宣判之妨礙中籃及干擾球」的狀況,聯盟3日召開賽務決策委員會,會中6支球團一致通過自即日起取消「未宣判之妨礙中籃及干擾球」之教練的挑戰權,並於1月6日的例行賽G040起實施。
6 t% s: y. ^1 q# b! \8 L: U! r
$ x0 q; U, @- {
PLG公告指出,原PLG賽務章程「第八章:賽事規範」第59.6.(7)如果有妨礙中籃及干擾球與否的情況,裁判未鳴哨時,教練得於下一個裁判鳴哨之死球再成活球前提出妨礙中籃或干擾球挑戰。
- C# w5 m8 p% ~& K7 a6 N, G2 \5 [) W+ ?* b
而為符合FIBA國際規則規定且確保比賽公正及完整性,聯盟自即日起更改賽務章程,取消「未宣判之妨礙中籃及干擾球」之教練的挑戰權,與此同時裁判組亦會強化裁判針對妨礙中籃及干擾球的吹判教育。
) n2 b- A" Q9 G% x, t. N+ |
; k! e5 p& M/ d, e. J I此項賽事規範的改變,將自2022~2023賽季例行賽G040開始實施。
1 W1 e& P: |* m3 s
6 s; L. D' v9 i, T+ ]