酸辣海鮮湯 【做 法】
8 i4 ~% J( e; b
3 z9 x) z7 M/ ~/ b/ L1.花枝洗淨,由內面斜切交叉條紋,再切成三角片,魚肉切成6片,草蝦剝除外殼留頭尾,由背部切一刀去除沙腸
Z$ x" s+ I2 ~& ]9 h$ Z
+ C9 L$ e5 e& o N- m+ d0 C2.草菇洗淨切半
5 K# x, `( I$ d9 } E a 6 h. ^+ V- v {* P6 ]/ p' k
3.將高湯600cc內放入湯底材料,以中火煮,煮開後改小火,煮約2分鐘,等香味出來後,再將海鮮材料放進鍋內煮滾
+ ~# P' c2 u! y+ ]# A1 Z
9 x) X+ g! p0 I" [) H' k4.煮滾後立即放入調味料,待攪拌均勻後關火,撒香菜葉後即可上桌
# @0 T$ J4 e. W! I5 n, H
' u" Y9 L* }$ L: L- j* o( _# x
+ [1 D# ?. \! n% ^7 \ 8 o a: t) O9 `6 e
【材 料】
4 W2 r9 b! s" ~" \1 @
4 C2 a% P+ ?; K5 r' K3 S( ]湯底:
* K# w* n$ k/ ^5 U/ `
香茅 30g
- G- O* ^1 l" H! ]" D- g
紅蔥頭 3粒
% j* q3 l, a9 J2 t0 g# T* q, i5 T7 D
小辣椒 2支
0 Y5 }+ q, q r4 d" S( f8 y南薑片 15g
- t# E2 C/ t3 `8 Y3 M8 ]$ T
小番茄 3粒
& A4 e6 z* h) y @2 Q& a草菇 70g
1 f' d! t% i" u5 D& K- u7 I
洋蔥 1/4個
, x: V, v! C% a; W/ x% k$ U' Y
高湯 600cc
9 k$ u; ~3 \7 ~" ~* [! L. v海鮮:
) l( Q( P R" _+ q* @* e+ u; C2 _
花枝片 115g
$ z% N' B6 {, L g" y魚肉 6片
$ {0 j6 K( g/ ~; k+ O1 a草蝦 3隻
9 O% r$ R! w8 C( S$ u蛤蜊 8個
! N, @7 o% `9 ]$ i; ^香菜葉 少許
& `5 Q; ~3 N6 F3 p `9 C【調 味 料】
4 x2 U) I* M' r0 M$ E; D2 b
3 i* t% U! r3 |" U
檸檬汁 3大匙
& Y4 m1 p! o- o, m3 x8 r魚露 2大匙
/ l2 b( |6 p5 a5 |+ K- G: |糖 3茶匙
5 _) f6 U8 ]+ ` z n3 u酸辣醬 1茶匙
: E1 s+ t& O% s! Y8 z
辣蝦膏 1茶匙
) B9 M3 ]4 d# m) y. p& o @
! `; ~4 m0 l# ]9 c% C" C