漫談"測光"
漫談"測光" 2 b+ `; T( X5 Q5 G5 y. ]- k
若要說
6 m" u/ ]+ i9 h攝影 的首要必學常識% \ ~" H, ]( A7 A" P5 G) S
我想非 測光莫屬! ]1 e5 y+ o1 p+ {$ n, J( p/ k
測光的好壞 直接影響作品的成效6 y' f! ~6 A3 ^- o3 _* ^
由於數位攝影的普及 在不花費底片的前提下7 b1 C0 O% z j- a4 l+ c
越來越多 亂槍打鳥的作品出現 $ B, O* V( t1 E/ r" B% T7 o
況且經由影像軟體的編修 可以"掩飾"創作的失敗: \! ?' o0 u' r
逐漸改變 攝影原創的精神0 j4 ^2 G3 A& `+ z. s
一個學有專精的攝影者 應該懂得 尊重原始創作精神) g- I) a3 ?& u8 w; f2 e
作品失敗 並不可恥 掩飾才是 對不起自己的行為& B4 U; ~; ~4 J- ~5 J
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為何 國際級攝影比賽 皆是以正片為首要遴選條件+ M' Q& j; T# q3 }; R: J4 H, C& n
因為 彩色正片的 測光誤差寬容度最小 最能展現攝影者的功力: e/ H# M7 ]* d1 u
同時正片 也是最不容易後製修改的軟片
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* x6 m. n9 ` P5 o6 n6 O- L- F, y6 v攝影 是指透過鏡頭的光譜影像 投射在底片(菲林)上的過程 而允許光線投射在底片上的過程(快門,光圈) 就稱為曝光" u' M ?/ E$ n" z- e
假使 底片的感光值好比一個水桶 水龍頭就好比光圈 盛滿水的時間就是快門 在結論是盛滿水的原理下
+ w3 E! Q( D) k. P光圈與快門就可產生好幾級的搭配方式
& i$ o- c5 I8 V+ W g% RF2.8, 500/1 = F4, 250/1 = F5.6,125/1..............
$ u2 w8 r8 c3 l* I& _. z( m很多人都認為 測光控制很難 原因在於被攝物體的受光量合受光情形都不盡相同 既使是1級的曝光差異也會但來迥然不同的視覺差異 7 G7 Y0 c* Q& R j0 S' ~1 Z) v
一般軟片的曝光展現度 差異約在5級(ev) 也就是說超過五級 暗的地方就是全黑 亮的地方就是全白 毫無色階展現能力 當然 要全然展現也不是不無辦法 但這屬於高階課程容以後再續; `1 V3 k o! t3 B1 t+ W- v
為了滿足5級程度的曝光寬容值 相機的傻光測光模式會將所有進入鏡頭的光亮測量 平均後以中階灰色的方式 定為攝影基準! X( F- F' n/ C4 U
所以會導致 拍攝出來的效果 跟原先預設的創作模式 有很大出入9 I5 \2 D, z7 o" B5 ?6 a
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了解 何謂測光$ g7 _; [7 D$ m# S' S8 J+ ~9 U) c
所有測光皆是架構在TTL測光表的模式下運作 無論是入射式射測光(測光錶) 反射式測光(相機)
& V8 `- C7 T# ?/ L, N( ^, O差異性 入射式射測光 是直接測量被攝物 所受的現場光亮照度 測出來的曝光值最為精準- i1 r/ ?* c' C! d, J N( I# y
反射式測光 是測量被攝物反射回來的光線亮度 反射式測光TTL以 18%的灰階作為評量基準
' h _( i) G# c: U$ ~& ]為了標準測光 攝影家不是買專業測光錶 就是買18%標準灰階卡 後者使用簡單也較為便宜許多 只要將灰階卡放置被攝者的位置 然後讓他佔滿整個觀景窗 其測出來的光亮 就是現場標準測光值
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4 W7 ?- z1 H' v0 d! D3 s曝光補償
, V. l/ Q/ C! i V由於反射式測光的特性使然
: b: s+ T/ x$ w5 t9 f# q0 F/ U: [當我們拍攝漫天雪景 TTL會以灰階評量
. {& g8 z+ O) R8 |1 p# ^所以我們會拍出 不甚雪白的雪景
4 D" T* f( D4 G. ]) d0 u* \這時就需要加光補償0 X1 S0 E+ v" c; j# D
反之 拍攝黑色物體 就需要減光補償