漫談"測光"
漫談"測光"
! D3 m) t1 j# d5 v若要說
: t: b( @) I- S. c攝影 的首要必學常識' ?. I* K" J/ n
我想非 測光莫屬
- _( }$ H5 m9 L0 N測光的好壞 直接影響作品的成效0 c- r h; j6 V
由於數位攝影的普及 在不花費底片的前提下
% D9 k; \8 u d2 Z越來越多 亂槍打鳥的作品出現
( e# F$ ]) G' e2 S+ r況且經由影像軟體的編修 可以"掩飾"創作的失敗, z+ j1 v) W |' p; H
逐漸改變 攝影原創的精神
: ?$ W+ K8 y6 v一個學有專精的攝影者 應該懂得 尊重原始創作精神# c! [* q; e2 ]3 X
作品失敗 並不可恥 掩飾才是 對不起自己的行為
7 ~) e0 G8 F& S6 }. h
0 ^* e2 y7 |3 G1 L' [! q0 M為何 國際級攝影比賽 皆是以正片為首要遴選條件- T: D; x" C1 ^3 g. Q, B
因為 彩色正片的 測光誤差寬容度最小 最能展現攝影者的功力
& C8 b% j# h6 A同時正片 也是最不容易後製修改的軟片 * S8 z* K0 g0 J& y" a
____________________________________________________2 s: ?1 D8 Z7 ]8 E; u
攝影 是指透過鏡頭的光譜影像 投射在底片(菲林)上的過程 而允許光線投射在底片上的過程(快門,光圈) 就稱為曝光% C8 ?8 k) ^" w2 z9 f3 O" `
假使 底片的感光值好比一個水桶 水龍頭就好比光圈 盛滿水的時間就是快門 在結論是盛滿水的原理下; R0 O0 [8 I: C
光圈與快門就可產生好幾級的搭配方式
/ u4 }) s* ]6 u6 WF2.8, 500/1 = F4, 250/1 = F5.6,125/1..............
1 I M% u& e7 L* ^% G( c% l/ t很多人都認為 測光控制很難 原因在於被攝物體的受光量合受光情形都不盡相同 既使是1級的曝光差異也會但來迥然不同的視覺差異
6 A8 Q8 V8 ?! h$ N3 @7 t一般軟片的曝光展現度 差異約在5級(ev) 也就是說超過五級 暗的地方就是全黑 亮的地方就是全白 毫無色階展現能力 當然 要全然展現也不是不無辦法 但這屬於高階課程容以後再續
1 F2 Q5 ?) J( ~+ j& I# Q, M為了滿足5級程度的曝光寬容值 相機的傻光測光模式會將所有進入鏡頭的光亮測量 平均後以中階灰色的方式 定為攝影基準 ^- _5 e9 w* i0 Q' p9 Y4 g& H( ~
所以會導致 拍攝出來的效果 跟原先預設的創作模式 有很大出入
* Y% {7 a) |! b& o& n_____________________________________________________ 2 p+ o0 A B1 R+ _
了解 何謂測光
% W% e! w" y% [* [) X+ Y所有測光皆是架構在TTL測光表的模式下運作 無論是入射式射測光(測光錶) 反射式測光(相機)% m W, |6 |' i9 G
差異性 入射式射測光 是直接測量被攝物 所受的現場光亮照度 測出來的曝光值最為精準
: J0 C) N0 a' v# [% B 反射式測光 是測量被攝物反射回來的光線亮度 反射式測光TTL以 18%的灰階作為評量基準
; M! s9 {3 b6 Z# Q為了標準測光 攝影家不是買專業測光錶 就是買18%標準灰階卡 後者使用簡單也較為便宜許多 只要將灰階卡放置被攝者的位置 然後讓他佔滿整個觀景窗 其測出來的光亮 就是現場標準測光值
. f# c i/ n, H' }_____________________________________________________ ) r( i' A! k2 J$ W# a+ v
曝光補償
& ]/ C, l- b8 K5 x# Q& u由於反射式測光的特性使然- X9 J' [: r1 I5 [2 p
當我們拍攝漫天雪景 TTL會以灰階評量
- e7 w- ~9 ~ N v4 D所以我們會拍出 不甚雪白的雪景
9 d8 ^0 k( J) S) g8 M, W( a: G, t這時就需要加光補償
, k# k! J/ C1 N5 G' _0 q' ^反之 拍攝黑色物體 就需要減光補償