漫談"測光"
漫談"測光"
9 n3 j5 [9 p5 {, {- h- f若要說2 g) ?* \7 ]0 n' G
攝影 的首要必學常識
7 b6 O6 k( R9 i我想非 測光莫屬4 A& H1 z1 o3 v( Y- x
測光的好壞 直接影響作品的成效
* C, X2 P+ A7 f4 p) O由於數位攝影的普及 在不花費底片的前提下
7 X0 @9 s9 s. p# f" p) b越來越多 亂槍打鳥的作品出現
9 v8 m+ F* b7 d/ A5 e. G況且經由影像軟體的編修 可以"掩飾"創作的失敗
2 _7 g9 i: ^/ _" N6 s逐漸改變 攝影原創的精神( o6 f% N+ h0 Z. K" d/ h: k6 q
一個學有專精的攝影者 應該懂得 尊重原始創作精神
4 m, }4 [: u# S! u9 f! T作品失敗 並不可恥 掩飾才是 對不起自己的行為
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為何 國際級攝影比賽 皆是以正片為首要遴選條件
9 m& I/ d7 m% ^; f因為 彩色正片的 測光誤差寬容度最小 最能展現攝影者的功力
6 K2 |. W5 q5 n% r2 f c7 j同時正片 也是最不容易後製修改的軟片 ) Z$ y: {5 a0 C! B/ s6 J6 E
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攝影 是指透過鏡頭的光譜影像 投射在底片(菲林)上的過程 而允許光線投射在底片上的過程(快門,光圈) 就稱為曝光
* r/ \0 s( j/ t8 \$ w假使 底片的感光值好比一個水桶 水龍頭就好比光圈 盛滿水的時間就是快門 在結論是盛滿水的原理下9 H9 i- Q+ [8 k1 [" G3 x: o2 D
光圈與快門就可產生好幾級的搭配方式 + a! m1 s \9 w0 r: D9 w; i* O
F2.8, 500/1 = F4, 250/1 = F5.6,125/1..............
- u" \' K/ H& z$ C/ A8 Q8 M4 ~很多人都認為 測光控制很難 原因在於被攝物體的受光量合受光情形都不盡相同 既使是1級的曝光差異也會但來迥然不同的視覺差異 ' j- f3 N" `# L9 |* q
一般軟片的曝光展現度 差異約在5級(ev) 也就是說超過五級 暗的地方就是全黑 亮的地方就是全白 毫無色階展現能力 當然 要全然展現也不是不無辦法 但這屬於高階課程容以後再續* Y' N- g/ f/ H1 }- I7 {" M
為了滿足5級程度的曝光寬容值 相機的傻光測光模式會將所有進入鏡頭的光亮測量 平均後以中階灰色的方式 定為攝影基準
$ W, B0 D6 y6 o* o; O; Y1 c; o所以會導致 拍攝出來的效果 跟原先預設的創作模式 有很大出入" H+ H: m A4 R* N- @4 W
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5 W5 C- W) [8 _& E% M5 d, U' m4 D了解 何謂測光
, {) j S5 Y; b& {( y所有測光皆是架構在TTL測光表的模式下運作 無論是入射式射測光(測光錶) 反射式測光(相機)
3 ]' {7 ^1 R% U" J差異性 入射式射測光 是直接測量被攝物 所受的現場光亮照度 測出來的曝光值最為精準4 ?% S' T* S @/ F6 p% a$ `' Z
反射式測光 是測量被攝物反射回來的光線亮度 反射式測光TTL以 18%的灰階作為評量基準3 z7 ^1 f2 k4 d6 u
為了標準測光 攝影家不是買專業測光錶 就是買18%標準灰階卡 後者使用簡單也較為便宜許多 只要將灰階卡放置被攝者的位置 然後讓他佔滿整個觀景窗 其測出來的光亮 就是現場標準測光值
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$ j. y( |) z6 ]& ^, n曝光補償
. ^6 N3 Q) ~9 U a由於反射式測光的特性使然
]) R) ^9 ?! M+ j! [/ P當我們拍攝漫天雪景 TTL會以灰階評量
$ J* x# a" I1 l) b/ H% {( q" O, \# b所以我們會拍出 不甚雪白的雪景
. C% T' a, x; @- T: R. l A這時就需要加光補償
2 S$ v b* h6 t9 p' M; {, G反之 拍攝黑色物體 就需要減光補償