自由時報 2022/12/19 卡達世界盃冠軍戰由「光頭判官」馬奇尼亞克挑大梁,榮膺波蘭史上第一人,在阿根廷對決法國擔任執法重任的他,自爆球員時代曾因領紅牌超不爽,因緣際會下乾脆改行拿哨子的有趣故事。
" F! C5 z, c8 U# S6 a0 X' Z; u. D$ J# O$ L6 T% D. d7 x$ j, M
被國際足總裁判主席「光頭神判」科里納欽點,負責本屆壓軸也是最重要的賽事的馬奇尼亞克,原為足球員出身,年輕時為家鄉華沙普洛克俱樂部效力,有場比賽他「見紅」被罰出場,賽後氣不過找裁判理論,對方直言:「如果你覺得我的工作很簡單,那就自己來試試。」當時馬奇尼亞克突然被啟發,「為什麼不呢?我要感謝那位裁判,若沒他的紅牌,不會有今天的我。」
/ U! ~ n( W- _# o# \ _6 |' i+ N
1 D& S: l2 l& S8 |; [7 b+ a
21歲就轉換跑道的馬奇尼亞克,迄今吹過500多場比賽,同時連兩屆世界盃執法,現年41歲的他還透露,感染武漢肺炎後,一度引發心跳太快等健康問題,被迫休養錯失2020年歐洲國家盃,「謝天謝地,這都成為過去。當時只有我和團隊清楚,那段時間有多難熬。現在生活回饋了我,甚至無法停止微笑,因為感覺真的很棒。」
' |( M3 b3 t0 I
5 C0 w. l5 N4 o2 w9 U7 J9 \- W. T