發新話題
打印

新手攝影技巧篇

新手攝影技巧篇

新手攝影技巧篇
  K/ u. C2 O8 s' I% }0 K* x/ T! J  t  f( f4 c4 U

% Q) w! }2 s+ Z' y! G3 o% @& f, ]0 i) w% B2 i9 |: I

( S7 K  u+ _1 ~+ m) h4 D3 Q閃亮的髮絲, 怎麼拍?
! V/ y0 C* {, i" u
. B; [4 a. U# ?0 n- H. v' E2 {' Y* [我們有時會看到模特兒的髮絲在陽光下閃閃發亮,究竟,這一類的「閃亮的髮絲」要運用何種光線?如何拍攝呢?" Z, R1 |& V; {* R6 |
如果是在戶外景的自然光線下,我們常會運用「逆光」的方向來拍攝,調整模特兒至陽光從背後灑落髮稍的位置。$ a4 C3 A( k) J; H# y$ n2 u
如果是在室內的攝影棚,我們則會加一個髮燈,從斜後方上側,將光線打在模特兒的髮稍。
4 Z" G, x. u* n, A! g& X這一類的逆射輔助光線打法,會讓模特兒的頭髮閃閃發亮、並且展現漂亮的邊緣線,使得影像、場景更加地立體。
' U  y' v$ U! m2 u: F1. 由於處於逆光的環境,在戶外時,人像的正面要以反光板反射光線。. x5 Y) R& E7 M, u2 M
2. 在棚內時,人像的正面還會加上主光源,並且使用工業電扇,讓模特兒的頭髮飄起。, P# s5 C8 b5 r! B  W8 y
3. 鏡頭前使用「遮光罩」,以避免不必要的光線入射產生光斑。
+ O5 Y: M! p6 u1 F1 m* y* I
- _' G* v' G/ t: C+ ^0 _7 D  v6 j又快又準的街頭速寫, 怎麼拍?2 t* T; E; O  y- f! ?# W* K
6 d6 R9 B* S& q4 q' n; t2 ]6 i
喜歡「街頭速寫」題材的人,關心的是如何達到「瞬間拍攝」的境界。3 c1 ^& T: D5 M" S
因為真實的世界所有的畫面都不會重演,當「街頭速寫者」看到一個精采的鏡頭時,如何在最短的時間,拍下珍貴的畫面,成為「街頭速寫」成功與否的關鍵!! @- n& d5 I! i  ~" n" Z: B
在攝影上的觀念中,要讓消費機能夠勝任這個作業,就是要想辦法縮減對焦、決定曝光的時間,甚至讓相機無需對焦、不用測光,就可以拍攝成功。
* c9 o. n- K5 U2 H, j: E有幾個關鍵點,首先,可以將相機設定在無限遠的泛焦模式( 或使用手動對焦、將光圈縮至最小),這樣,就可以免去重新對焦的時間。
" A. ]  _& [4 k9 u& l9 H( y這樣做的目的,是為了讓景深變深,也就是清楚的範圍很廣,這時候,消費機的深景深,反而成為一種優勢。
$ p  Z( o; y" x2 S% H! ]在測光上,則可以使用 P 模式測光,或是使用 M 模式,預先在該拍攝場景做完測光的步驟。" k9 x! R6 Z7 Z7 z- E
最後,我們可以啟動連拍,瞬間出擊加上連續拍攝有時可以拍得意想不到的滿意相片。
2 I, F! ?5 ^/ c: Q9 ?! B: \- h( A, g' u1 R
夕陽下的人像剪影, 怎麼拍?% _" g4 E9 f* Y! j8 c
' b5 d. S5 d2 [4 V, N  U) d
夕陽下的人像剪影是一個常見的攝影主題,它是利用逆光的原理,表現出人像的肢體、情境以及優美的黃昏景緻。& q" q* d1 I3 ]+ e1 @( R- i7 L, q( {
在拍攝上,我們通常會使用「全手動」曝光模式,縮光圈、加快快門,以求讓人像處於接近全黑、而天空又能表現出色彩為宜。5 B* \. S1 B- z$ D& a0 M6 g5 K
消費級數位相機的最小光圈常在 F8 - F11 左右,若是光圈不夠小,有時還需加上「減光鏡」,才能讓人像接近全黑的狀態。( w! N  T/ d! `2 P* W/ F8 B
尋找逆光的場景,夕陽的位置是在人像的後面。
9 E: X; ]6 o$ _4 n+ R1. 將相機的拍攝模式調整至「全手動」模式。6 D6 U! q7 i* e4 d3 d
2. 先將光圈調整至最小,快門調整至最快,從 LCD 畫面預視拍攝結果,以決定是否還需將光圈稍微加大。
6 X; h' ]6 _2 p7 T7 k3. 若在最小光圈、最大快門的狀態下,人物尚未達到接近全黑,則加上減光鏡,再做拍攝預視。  P9 g2 k  F( Q! Z9 H9 O9 ^

% ?4 L5 T- L/ z$ l1 @地下道之不同色溫, 怎麼拍?1 a" T1 r+ [8 P, u8 s0 l) Y3 D4 N

# z+ u& D3 C3 z6 R% H0 O# U地下道是一個充滿故事、可以觀察人間百態的地方,如果您正在探尋這個都市景象的一切,那麼,不妨到大都會的地下道一探究竟... 。
' W& h5 J- h4 I" t這張圖攝於新竹的東門城地下道,昏黃的地下道街燈( 約 3200 度K ),與地下道之外的日光色溫( 台灣地區約 6500 度K ),本就有一段差距。4 T* ^- Q1 v" `) |0 h
我們可以利用調整、提高色溫的方式,讓地下道的通口處,變成較漂亮的藍色色彩。
6 s" |; T9 D* q/ O( S1 }0 w像這一類同一張相片裡,同時存在暖色調及寒色調色溫的技巧,會讓相片更富變化、更具特色。
( w: y6 R7 m$ h3 W想讓您的相片別樹一格嗎?不妨試試以下的技巧。
6 f5 W1 `% h: R& M) y# ~4 R# S$ U. 在使用鎢絲燈為照明光源的地下道中,將數位相機設定在「鎢絲燈」白平衡項目,這是告訴相機,把 約 3200 度K 的部份,提高至約 6500 度K。
' G4 i" H/ ]5 B2. 地下道的通口處,原本是 6500 度K的色溫,會變成約 8800 度K的色溫,於是變成藍色。/ M- f* V  `. |3 r: c7 ^- t$ ?1 G
什麼是色溫?-- 色溫指的是光波在不同的能量下,人類眼睛所感受的顏色變化。在攝影上,由於拍攝場景光線能量的不同,也會造成色彩的變化,色溫較低時,場景的色調偏向橙紅,色溫較高時,場景的色調偏藍。在色溫的計算上,是以 Kelvin 為單位,黑體幅射的 0° Kelvin= 攝氏 -273 ° C 做為計算的起點。3 E$ u9 ^& [. H, B
將黑體加熱,隨著能量的提高,便會進入可見光的領域,例如,在 2800 ° K 時,發出的色光和燈泡相同,我們便說燈泡的色溫是 2800 ° K。* M2 T$ O' q- g. H  p) R4 g
可見光領域的色溫變化,由低色溫至高色溫是由橙紅 --> 白 --> 藍。9 w1 M5 s5 @* }2 L1 f
  c% E5 p* p4 q
在捷運車廂中, 怎麼拍?  I, B/ f% d; n$ `

3 |, U, u- y! ^對於台北市民而言,捷運已經是生活中不可或缺的一部份,每天,有數以十萬計的人,在台北地下、高架軌道移動著...。
4 H, f) J  k8 e1 V, R您想過,在捷運的旅程上,於車廂、車站,留下忙碌的、或悠閒的生活點滴回憶嗎?; e9 h' j, Z6 F  v
先說捷運車廂中,由於車子的前進以及些許的晃動,這時,開大光圈,或是調整 ISO 感率,注意將相機的快門維持在安全快門是重要的;在構圖的設計上,則可以: A. 以車廂的延伸感。 B. 以快速流逝的車窗景物。 為背景。, g2 h3 E% L8 m. ]4 F
此外,若想有若多的發揮,避開上下班的時段,以及挑選較冷門的路線,亦是一個考量的重點。
& Q) O' y, r% \4 T1. 開啟大光圈,進行構圖及測光,看看快門是否超過 1/30s ,若已超過安全快門,則不必再調整 ISO 感率。' ?+ O; c& T! W* }
2. 以車廂的延伸感做為模特兒的背景。
) d8 e( ^: {  J3 t1 m% h7 z0 G1 z: M. ]3. 在這張相片中,剛好模特兒的衣服也是以白色調為主,所以,我們在曝光上又補償了 +0.7EV。
; p1 u, Y6 K6 E3 m) ^4 s; U2 D; H6 V* A. C/ A5 `
如蝴蝶般的眼神光, 怎麼拍?
0 ^: I4 J0 o+ d  n9 q; ^
* y) ^, y8 a6 n! h% v: W注意觀察這張相片模特兒眼睛中的眼神光,可以看到呈現的是兩個對稱的大型光塊,猶如蝴蝶的雙翼一般,因而戲稱為「蝴蝶光」。另外,在傳統的攝影教本中,對於主燈在攝影機正上方的大面積正面光源, 拍攝時在鼻子下形成的陰影,其形狀長得像蝴蝶,亦稱為蝴蝶光。以國外好萊塢的宣傳造攝影裡,便常有這樣習稱運用。- T$ u+ t* Z; n: g
這當然不是數位暗房後製的效果,而是直接使用攝影棚裡面的大型閃光燈所直接拍得。$ s! ^* c# B" E9 D* d
相機內建的閃光燈或是一般外部的閃光燈,在眼神光的呈現上,幾乎都無法和「大型棚燈」或「大型反光板」相比。0 Q( N! R! L" n" R2 k
攝影棚裡的大型閃光燈因為可以加上大面積的柔光罩( 亦稱無影罩 ),投射出大型的光線區塊,除了穩定色溫、光線柔和、出力穩定易控制... 等優點外,在眼神光上也可以有多種玩法。
7 w  c9 f4 w" l) `, I) P; \1. 在棚內使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。快門則可設定在 1/125s
( m+ @3 K" a! c9 q2. 在模特兒前方左右放置兩個大型棚燈,燈具之間的距離約在 1.5 - 2 公尺左右。
$ h2 [& d' A7 ?7 u8 z+ y" K8 ~兩個燈具距離越遠,蝴蝶的雙翼越遠;兩個燈具距離越靠近,蝴蝶的雙翼就越靠近。
) V% k& Z* @/ M6 C3. 依需求來考慮是否要設定主燈、副燈,或是純粹將光線打均勻。% k' c3 ?" v% y6 R% e+ k
9 d# z: A6 V1 [: e6 q
低雜訊的夜景, 怎麼拍?
6 k6 u8 M/ c; ^6 _9 K  [! Q; x
' S( t2 r" z' i, F( s1 ]. r2 a和傳統相機不同的是,數位相機在長時間曝光時,存在「雜訊」的問題。而傳統相機在長時間曝光時,並不會有此困擾。
, [! Y8 k; k$ J& G0 r  y事實上,廣泛的看,DC 的雜訊會來自幾個因素:A. 曝光時間太長所產生的不預期訊號。 B. 高感率時所產生的雜訊( 這一點,又和傳統底片的粗顆粒有所不同 )。 C. 溫度太高時,所產生的訊號。 D. 電荷暗流。... 等。3 Z* g. n! ~0 v  F' J
我們若暫時不管韌體上「雜訊抑制」功能及事後軟體的「消除雜訊」處理,那麼,在拍攝階段,想要達成較低的雜訊,到底要運用哪些技巧呢?
1 Q. s$ Q5 x- e) V9 w可惜的是,這是一個爭議的問題,較容易因為硬體的因素、曝光的條件,而有所差別,以下,我們提供的是一個思考的方向:# l: ]4 F% h1 v  w
1. 對於大部份的消費級 DC 的操作經驗,調高感率所帶來的雜訊,會比調慢快門還要嚴重。
$ K0 v- L5 t8 ~" y例如,我們將快門從 1/4 秒降到 1/2 秒,或是 1 秒降到 2 秒,其間,雜訊的增加可能並不明顯。
; L  f' ]5 H! x9 o# @/ g而感率從 ISO 200 調到 ISO 400 ,雜訊的增加可能甚為明顯。
5 D- Y$ d/ l  ]$ L這告訴我們,要降低雜訊,要先考慮的是增長快門,再來才是考慮調高感率。
5 f3 F6 I" q4 O. I2. DC 操作太久或是處於高溫的環境,較易產生雜訊,這給我們一些啟示,適時地關機一會,或是選擇拍攝的環境,將有助於降低雜訊。
/ ?& H8 ?: E; Y4 M9 L3 Y, u3. 專業機在高 ISO 時,雜訊通常比消費機來得少。
/ Z! L) x+ U) H$ D4 O
6 [5 a. c5 O! R# g. s1 h7 @0 C受光均勻的宣傳照, 怎麼拍?" P) [9 n' x3 C+ y8 t
8 h' W( L. _! j5 B; n& a
臉蛋, 肢體, 比例, 膚質 ...,都是模特兒的重要特質,在宣傳照之中的「大頭照」上,會同時呈現「臉蛋」及「膚質」的個性,因此,一般需要將光打均勻。1 x8 Z5 }2 o, e( I- }$ J9 K
若是使用兩盞大型的閃光燈左右對打,在鼻下、髮下及脖子的部位,仍會留下些許的陰影,因此,在觀念上雖簡單,在實務上仍不是那麼地容易。
& x4 m3 H, G+ W( T; o7 H7 u決之道並不是在臉蛋下方再增加其它的燈具。
/ x/ m9 d* x5 |/ L而是使用一個大型的白色珍珠板,將其稍稍折成半月型,貼近模特兒的胸前,這樣,由兩側臉蛋上方打來的光線,會漫射至鼻下、髮下及脖子,令其陰影不明顯或消失。
# o9 E* P8 u7 U( m6 Q至於兩盞大型的閃光燈,位置要高於模特兒的臉蛋,而不是與之平行。4 Y* N7 n! O( s& p) h+ y# E
可以改進的地方,還包括了要加強髮燈,令其與背景的分隔感加大,此外,曝光也可以考慮再稍 Over 一些。3 y; u1 B/ u0 D( B% I- x

2 M' w9 m5 M8 Z室內夜間人像, 怎麼拍?
1 @1 R; r' I6 ]% v; U3 u; q4 w) k
' q* p, G( I3 X4 v  m室內的夜間人像有許多拍法,例如,有人喜歡用慢速閃光,來補強人物的臉龐、眼神,並吃足背後的光線;有人則是利用高感率,輔以慢速的快門,來取得現場的光線。; V' V; m: I9 H9 c0 U2 @/ ^- o$ \, U* }
無論如何,一旦使用閃光燈,必然會折損現場的光線條件及氣氛,尤其是在光線昏黃的微光環境,閃光燈和室內的鎢絲光線色溫不同,造成的影響更大。) |( I/ h  W+ z; \/ N; Z
我個人會建議「夜景人像」還是先以現場光的取得、輔助為優先,真的無法作業時,才考慮以慢速或微量的閃光燈補強。& f8 n) K( c. ]8 j: i; N  c" t
1. 將相機的 ISO 感率設定至 ISO 200 , 或 ISO 400。然後進行測光。
- s$ ^' S6 N+ M. \0 ^( P/ p2. 場景的選擇,以臉龐可以吃到光線為原則。
0 L% W# h, Y$ [7 \3. 攝影者可找可倚靠的牆面,以增加拍攝時的穩定度( 或者藉助腳架 )。) Q! a6 c6 c' w5 ~  U; h2 e
4. 快門若不足,例如低於 1/8s,可以考慮 Under 一些曝光,在後製仍有機會拉回。
0 J7 Q# O2 K5 F* W, x
+ j5 ^- j! G; i  q, e炫目的星芒效果, 怎麼拍?
0 P) p. F) A8 E- V# I. G: e6 `. E2 Y; x5 n6 x* H( [1 _1 u9 a
「星芒效果」屬於光線繞射的特殊現象,一般導因於鏡頭光圈縮的太小,一般而言,就攝影的觀念來看,我們通常會儘量避免光線繞射的情況發生。
# [3 K/ p( K. C* b6 E# W但換個角度來思考,若想不靠星芒濾鏡,就拍出「星芒效果」,那麼有幾個必要的因素:
5 z8 N' I& t4 S' k! {- |5 {! S2 z% Z3 t* }, ?1 W  _# b) q9 ]
A. 縮細光圈。
& V/ x. m7 P! y+ I! _4 iB. 場景之中,有強烈的點光源。 ' c& ]3 `* H$ j( a5 C8 T; m
C. 點光源射入鏡頭後,產生繞射現象。/ o, Y. c0 S3 J/ _
星芒效果的形狀和光圈的葉片設計有關,在消費級的 DC 中,Olympus 系的相機,常能形成漂亮的六角星芒;而有的相機,基於葉片設計的關係,則只能形成圓狀暈開的星芒。$ v/ O- F/ s* {- [
1. 使用光圈優先模式,將光圈縮在最小,以消費級數位相機而言,大約在 F8 - F11 左右。" `8 K: }9 @; z1 e1 t1 F5 v
2. 尋找有點光源的場景拍攝,例如,A. 夜景中的路燈。B. 逆光中的水波反射。C. 正在焊接的強烈光線。: I5 u! O0 Y- S
3. 儘量使用擁有長焦距的相機( 也就是光學變焦倍率較大的相機 ),繞射的現象可能更為明顯。
+ ?0 p( S5 Y# m7 u) z
! \. Q2 y4 G, R8 u6 I" H2 d; P& ~# o' B背景全黑的相片, 怎麼拍?
; w( V+ p1 u5 b) i- m2 d
" k- H4 e; `4 Q/ H+ ?% b$ M  w在自然光線下,如何拍出背景全黑的相片呢?
' ~. G/ h/ S7 O! _1 x% a這個問題和上次我們談的棚內作業,讓人物淡入黑色背景是很類似的,只不過,這一次是自然光的戶外場景,場景之中人物的背後,可能只是光線較昏暗,也有可能還存在一些雜物,而不是一張黑色的布幕,所以,這個黑色的背景效果,完全就要靠光線的掌握能力了。& G: D* D4 j: K& G0 F/ n8 D
這張相片是滬尾外拍時所拍,模特兒就站在洞穴的門口,戶外則有陽光斜射。
" B7 T* z! ]8 h主要的拍攝要訣還是在加大模特兒與背景之間的光差,將人物擺在受光較強的位置,而背景因為處於室內環境,受光微弱,此時,模特兒的臉部和背景的光差可能在 1EV- 2EV 之間。8 ^  E5 `( D6 E' Q1 G# l& o
我們以矩陣測光,然後 Under 1 -2 EV 的方式進行拍攝,便可以得到背景全黑的相片。1 T& {  H" n/ H- Y& v
( 曝光的調整,還是要以模特兒的臉部為主要的參考 ). d6 c$ f  Y, ]
) H( K# A& U: r- y
逆光的樹葉, 怎麼拍?% u7 ?5 i  t. x4 I7 y7 M! s8 {" V
2 R6 B- B2 `+ c1 i* K4 F
一般的初學者在拍攝樹葉時,總喜歡以「順光」的角度拍攝,取其青翠、碧綠,令人有欣欣向榮之感。
; `, d& Y, U6 u+ v9 S7 W/ U但是,逆光拍攝的樹葉,陽光從樹葉透出,樹葉那種晶瑩剔透的感覺,更是令人驚豔。7 B7 r' \" h( i& {6 U; T# ^
無論是單葉大特寫,或是只取其數葉,均有其不同的感覺。
  c1 `, b0 F5 H+ P# }) x1. 取逆光的角度進行構圖。' A8 q% `2 Q1 s1 y- [0 H. c
2. 若樹葉的周圍亦為微光的環境,可以降低 EV 值,有機會讓樹葉的背景變得更暗些,主題也可以因此而更加彰顯。% f) V' X& ^$ v- A- l: H. p. A
3. 遠方的樹葉有時會容易因風的吹動而搖曳,若有需要可以提高 ISO 值至 ISO 200,以提高快門速度。
' X5 q8 `2 h6 h9 Z- C9 u
$ e! W8 s1 Y- P% I$ Q6 o1 g一身雪白的衣服, 怎麼拍?
" f$ q$ w1 Z% U7 j0 Z* G( O! h4 X- b
「一身雪白」的問題,在於相機或是測光表,皆是以被攝體的最亮部至最暗部,取其平均值,大約是 18% 的反射值,因此,全黑或是全白的拍攝物,均會誤導影響相機或是測光表的測光。
/ A1 X" D; x( d1 u3 c7 X於是這張「全身雪白」的衣服+白色的漁船,若以相機判斷的「正常」測光拍攝,會顯得過暗。7 H& R/ s# @7 r' Y0 E$ {
解決之道,便是增加 EV 值,才能獲得正確的曝光。0 c. g% _- A! `4 T1 F: _$ Z9 d) _
1. 依現場白色景物的面積來調整曝光值,可以考慮增加 EV 0.7 以上。6 F# @& D: r3 a. L% o9 Y9 t
2. 進行試拍作業,拍攝後進行檢視,以考慮 EV 值的調整。# b  o3 |3 Z- u' b% y% Y
3. 若需要搶拍,可以考慮開啟「包圍曝光」,例如,拍攝三張,分別為 +0.7EV, +1.0EV, +1.3EV。5 _  T/ P; s* ?: E* ~  j; |; L6 Z
- c: Q$ x" q+ G9 x1 Y% Y- W. _
高反差的舞台場景, 怎麼拍?% a3 d# G2 ~7 x9 n4 c+ I* Z( s
. U  w# |% q, e9 o/ D
在舞台的演出中,為了強調主角的演出及效果,常會將 SPOT 燈投射在演出主體上,形成注目的焦點。
0 i: H# ^7 D/ t1 b/ m* b就攝影的觀點來看,由於 SPOT 燈非常的強烈,這樣的場景形成了高反差的拍攝情況。, H, a4 t- z/ w9 |
我們若兼顧及舞台燈光的變化及舞台氣氛的營造,在測光上,舞台攝影最常用到的其實還是「矩陣測光」及「中央偏重測光」;至於「點測光」,在全面打亮及SPOT 打光兩種不同環境,中間的修正差距過大,反而不是那麼的實用。6 A' I2 ^. ]7 `' L1 E' z
1. 依 SPOT 燈投射的主體( 主角 )來做測光的依據參考。3 g- S  o, ~( U/ ?
2. 要注意舞台整體的最亮部,只能稍稍 Over。
9 P- j) z5 E+ Z' \" T3. 「矩陣測光」的修正通常會 Under -0.5 ~ -2.0 不等,以得到暗部更佳的細節,並呈現突顯主題的效果,但是每一場演出,舞台燈光的打法會有一個準則,所以得到的數據,通常也只有 2 -3 組,在拍攝經驗較多時,便可以快速地進行曝光補償的修正了。# m/ }) r6 O* L4 O

' n- G5 {, ?' S  m3 Y2 ?3 U高速運動攝影, 怎麼拍?3 p) ?+ X. U# ~
7 [  A1 ?' g. L9 u. P
儘管消費級數位相機的追焦能力常常不及 DSLR ,然而,我們還是可以運用一些拍攝的技巧,讓一般的消費級數位相機在高速運動攝獲致不錯的影像。' ?8 n* ], {9 u: h
例如,我們可以將光圈縮小,獲致範圍較大的景深。$ B: l4 j( o! l9 B3 F! J. G8 v
例如,以一般的賽車、滑冰... 等運動,我們可以選擇「過彎」的時機來拍攝,較容易追焦成功。( v+ m/ E, M8 N
此外,「預先對焦」或是隨著運動員的方向擺動相機,「手動追焦」也是一個可行的方法。
/ ~) z+ Q5 W+ b* ]( s: J) }1. 將相機的光圈縮小至 F8 左右。
  x! U9 T  }6 U9 v2. 選擇過彎的場景,可以過彎道旁邊的分隔物預先對焦。
- [! w+ |7 o+ O* F0 i* u- C3. 在機車過彎時,隨著騎士的方向擺動相機,這個部份需要其實練習幾次,才能很平穩地和運動員同速。
  p; J9 P: d* n. \( C' ?, W) U! M4 K* \* l" B
旋轉的動態效果, 怎麼拍?
; }$ r  H6 _* ]* y$ A& |: |+ v* b# A; B- p  W# @, h
消費級數位相機的鏡頭大多沒有手動變焦的設計( 少數如 Olympus , Minolta 的超級消費機有此設計 ),所以很難做出 ZOOM IN / OUT 的放射效果。$ w. D0 t7 y6 P$ w
但是別忘了,你的數位相機是可以整台相機「旋轉」的( 兩手一起轉動 )。( B# M! f/ R5 a9 M! X; z
若能保持旋轉拍攝時,圓心在定點,讓中心點晃動最少,便可以拍出「旋轉的效果」。# u5 r0 X1 l3 P' K  o+ {0 v5 c6 ]
1. 使用慢快門拍攝,在大太陽下,可以使用小光圈或是 ND 鏡,以障低快門的速度至 1/5s - 1/8s 左右。
9 T; e) b: z$ ^, ^8 ]! q! u$ m2. 多練習幾次,按下快門的瞬間,將整台相機進行「旋轉」,圓心要維持在定點。
# z) z9 s$ @0 _$ _4 H3. 以 1/8s 的快門速度,由於中心點瞬間轉動很少,所以會顯得清楚,圓周外圍的轉動很大,所以形成旋轉的成像效果。
& M1 h- p7 n" b, y& W1 K5 ~% ^/ Q, H/ G- {2 m5 m, q
淡入背景的相片, 怎麼拍?9 o" @) W: E% ^+ h7 R

/ f4 U% J/ b- e% U( }4 G在舞台攝影的領域中,我們常會看到一些人物淡入背景的影像,背景可能是很單純的黑色,人物逐漸隱入背景之中,只強調人物的表情或肢體。, E3 M( w7 E; G
在一般的棚內攝影中,我們可能還會加打髮燈、邊緣燈,以分隔人物與背景。
" [& r7 q+ a/ Q/ g4 l5 `9 m- P但此種淡入或淡出( Fade in / Fade out ) 的影像,顯然又是另一種影像風格,另一種舞台燈光的打法。
7 O  w3 ^& P4 l: A" k7 i- T1. 在棚內,使用黑色的背景作業。
' T7 o8 ]5 s! E: e/ h6 g! }2. 不打髮燈、邊緣燈,或是只使用較弱的髮燈。/ v4 t2 r7 @3 \1 U, C- J# x5 E
3. 加強人物與背景的光差,將主光源集中在人像的臉龐。
+ y8 {" D2 Z/ R3 L* W. a$ f4. 矩陣測光,然後以 Under 1 -2 級的方式進行拍攝。" h+ Y* A6 _( t7 y, z' s4 x
: {5 y, p; t0 O8 I" Q* L  p4 Q
陰天裡的人像, 怎麼拍?
. \( {; A6 t* s: `
0 o) F% x1 s6 J+ j% u許多人認為陰天裡不適合拍攝人像,其實這個觀念不盡然正確。雲層較稀薄的明亮陰天,由於光線散射得相當柔和,反倒是最佳的攝影氣候。
6 T8 s  `6 u; \5 m) c# q1 R3 ?1 [在雲層沈厚的陰暗天,或是氣候變化迅速的陰天,才會真正對攝影者形成較大的技術挑戰。
( f1 ~: J2 @; d. J) S2 ]欲拍好陰天裡的人像,至少要注意到三個重要的因素:曝光考量、白平衡及色彩的運用。; c+ z9 @: J/ l# V% s3 s
首先,我們注意到陰天裡所拍攝的人像往往較為平板化,利用閃光燈補光時,也容易形成模特兒的臉部較硬調,而背景較主體昏暗。* Y$ e4 K2 [0 T; q) B
以曝光上來看,臉部較硬調或背景較主體昏暗的成因,都在於主體的補光太過。
: w4 T' F4 ~! F3 }) E* U' @1. 先嘗試不要使用閃光燈,開大光圈及稍慢的快門,快門若無法維持在安全快門,考慮再將 ISO 調高一級( 或是使用腳架 )。
0 U5 n" f5 n; s! m2 b這樣的方式,至少可以讓主體與背景受光較一致。不會產生主體過亮,而背景過暗的情況。2 M" C, ^6 y; }8 @) P! O, q
2. 若決定補光,可以利用 a. 將補光燈打在反光板上,再反射至人物的臉部。 b. 閃光燈可用手動控制,注意到補光的強度,不要高於現場的光線( 也就是稍做補光就好,能提高相機一級的數據就不錯了 )。5 b! d# H& G$ k# |: {: X2 r; ]" z5 U
3. 在陰天拍攝時,一個重要的原則是,寧願稍稍 Under, 千萬不要 Over,一旦 Over ,色彩馬上顯得平板化,而且,在後製上會較困擾。5 Q9 v* c/ o# V9 k7 _' i2 ]
, d- m6 g7 [9 B  `. J' A
陰天裡的人像拍攝若想要讓模特兒顯得較亮麗,其實可以在「色彩」的搭配上下工夫。; I! I- T2 i% d  h8 Y9 q" F$ w
例如,讓模特兒處於較深色系的背景前,在觀感上,膚質會顯得較白、較亮;若讓模特兒處於較淺色系的背景前,在觀感上,膚質會顯得較黯、較沉。: e3 h6 g; s" N& @2 j+ D( n7 k
這張圖在場景的探勘、選擇時,便是依據這樣的原則,因為我們在士林官邸拍過很多次了,遇到陰天時,便會儘量考慮場景的色彩因素。/ A8 ^& r4 }' j2 ?* O( Y+ A
此外,陰天的色溫會偏高,讓相片的色調稍有偏藍的感覺,若您的相機有「陰天」白平衡的項目,便可以利用該項目來調校色溫。
+ W0 W9 j( I: j1. 讓模特兒穿著較活潑、鮮麗的衣服,來避免陰天時的灰暗感。
& D0 c" L% l. x) n; t9 z2. 讓模特兒處於較深色系的背景前,膚質會顯得較白、較亮。
2 }5 @9 y" R8 \  V" n0 v3. 儘管是陰天,天空的亮度可能還是會和模特兒的皮膚差個好幾級,在拍攝時,要注意這個因素。9 T$ B4 K8 l# `" ^7 f
4. 設定在「陰天」白平衡的項目,以避免相片有偏藍的感覺。* x$ \' ^+ ]7 u) W3 {* @! H0 {
- d# V8 T1 Q: L* w
散景在前的相片, 怎麼拍?
' u) u- m; H( ~2 X# u9 ~% ~1 U+ H* i' @: q% J! }0 i" |
我們似乎已經看慣了人物之後的散景,但其實,我們可透過場景的設計、安排,讓散景出現在人像之前,或是人像的前後都有散景,營造出不同的相片趣味。
! N" S6 Y7 A9 o% E( V" M0 j「散景」即是逸出淺景深之外的模糊場景,在此方面,使用大光圈、長焦段以及衡量拍攝物距,都是常用的技法。
. _3 x% @3 m& K8 \. M% x$ p) G以人物之後的散景來看,我們應該越接近人像,散景效果越好。  E$ b* }# i- r0 I3 k
若以人物之前的散景來看,則剛好相反,我們應該遠離人像,但又得注意人像在畫面中的比例。9 J& P, v' J5 y# _7 I5 n
此外,由於人像較遠,使用長焦段的鏡頭是必須的,這張相片,我們便使用約 190mm 的焦長進行拍攝。
: ~5 M4 v2 `3 \( i1. 開啟大光圈,並將相機的鏡頭 ZOOM 至約 190mm 左右。
4 F) e9 H! O$ |# s. A4 |2. 對焦在遠方的模特兒,然後半按快門,鎖定對焦點;再稍移動相機,調整構圖,例如,讓近端的荷葉,進入畫面之中。# \/ b- b3 X5 k: {) ~2 j
3. 則近端的荷葉,會形成人物之前的散景。* I, U, A. M( ]  u9 \4 q
# i0 U+ q9 }- T3 g
棚內的動態畫面, 怎麼拍?
3 d. W* S/ S/ t* m3 O4 h; L1 L: v
$ T% X$ d$ X* \( i明瞭了棚內閃光燈「同步速度」的意義以及在固定光圈後,1/60s, 1/30s 或 1/125s ,應該是幾乎一樣的曝光結果後,我們便可以開始來試試「動態」的把戲。
8 q' Y% ]9 a- {$ ~4 S/ }5 C+ a基本上,以 1/60s , 1/30s 在處理動態的畫面時,便和 1/125s 有很大的差別。
. U' r- f3 P, ]我們可以試試 1/30s 這個數據,在棚內拍出動靜共呈的畫面。例如,要模特兒轉身、旋轉裙擺的瞬間,同時紀錄下靜態的人像及動態的裙擺。) `' s  o; y, M5 ^! [- n' g
至於更低的速度,例如 1/15s , 1/8s 因為受到「安全快門」及會開始吃到現場光線,除非有特別的考量,我們較少用到這樣的數據。
/ H" ^' x  x" s. v* N* Z1 E1. 在棚內可使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。( H$ }7 r% U9 s8 U' z2 p
2. 將快門放在 1/30s 或是 1/60s。
1 b' m* I* F& a3 g$ T6 R7 P& b! g讓模特兒轉身、旋轉裙擺,或是使用工業用電扇吹動模特兒的頭髮,便可以同時紀錄下靜態的人像及動態的髮絲或裙擺。
1 |1 t( ?, V2 V) Y2 p
9 C) M, n  V+ t7 g9 n5 L, q棚內的畫面凍結, 怎麼拍?
* U7 }7 F( }; L0 w& d3 t/ E
0 f" y, U" S; `' I在棚內使用大型閃光燈來凍結動態的畫面( 例如髮絲飄揚 ),有兩個問題需要考量:A. 閃光燈與相機的快門同步, B. 要多少快門才能凍結畫面,不致造成畫面的模糊感。# O! w5 T' ]# d4 p: T! L  s
目前許多有同步線接孔的消費級數位相機,其同步的速度大致在 1/125s 或是 1/250s 。
; g  d2 ]/ P8 G2 [$ t8 Z棚內閃光燈的動作時間約在數千分之一秒,「同步速度」的意義在於,只要低於該速度,快門便可以取得足夠的光源,例如,固定光圈之後,1/60s, 1/30s 或 1/125s ,都應該是幾乎一樣的曝光結果。+ N  Z8 y% ]- g4 {9 Y1 F. B' D
而畫面凍結的需求,思索的方向剛好與閃光同步相反,我們需要較高的速度,才能將動態的畫面留住。8 W- g7 a9 _5 x  t+ Y' s6 t; B
在此考量下,我們便會儘量使用最高的同步速度來拍攝。" a. z! i# \" H) N4 g4 T6 N0 w
1. 在棚內可使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。
( n0 _9 s8 r! L: g( E2. 將快門固定在最快的同步速度,以便凍結畫面,例如 1/125s。$ l& w( M" v& W* D. M2 i
以「髮絲飄揚」的畫面為例,快門若放在 1/60s ,曝光雖相同,但是髮絲易產生模糊的情況。
7 T  @, U7 U+ @- ~' A
9 C1 N, T4 {# h3 P窗外的藍色調, 怎麼拍?
( r0 o/ O5 l$ J* k8 J6 A5 W6 {7 f9 J' L
我們在室內的主要光源運用的是石英燈或鎢絲燈,它們的色溫約在 3200 度 ,而模特兒的背景為窗外,色溫約在 6500 度左右( 台灣地區 )。
. ?4 `8 |: ]. c- Y我們有兩種拍法,一是讓模特兒的受光維持原本鎢絲燈昏黃的感覺,而窗外則維持原本白天的色溫。5 b8 J7 h' U+ p0 U2 x
另一個做法,則是利用白平衡的原理,讓模特兒的受光轉換成趨近於日光照射的情況,此時,窗外便會變成偏藍的色調。
' D  m8 w3 _4 I0 I& k7 l1. 使用數位相機的「鎢絲燈」白平衡項目,這個設定可以讓數位相機把 約 3200 度色溫的模特兒的受光部份,提高至約 6500 度。; u- W0 W  O/ N/ Q' c. T
2. 模特兒背景的窗外部份,原本是 6500 度的色溫,會變成約 8800 度的色溫,於是變成藍色。9 B0 N4 E; x# Y5 o

; |  @/ T/ G; B. a$ r/ I6 }超淺景深, 怎麼拍?
; l2 j) b) R. ^- K$ H( a5 [! W0 g4 W3 N. j0 R- }; L/ M2 v; @
我們講了幾個得到淺景深的方式,包括:A. 使用大光圈, B. 使用長焦距, C. 接近被攝體。9 Y2 X4 q* T. d3 \4 j0 u; c
此外,還有一個常被忽略的狀況,也是可以得到淺景深的效果,而且是只要用消費級的數位相機,便可以拍出「超淺的景深」!
% i, B& P# A, n0 m那便是將數位相機設定在「Macro」近拍模式,並且儘量接近被攝體進行拍攝。+ M1 j% N7 x3 b; H" ^
所以,你可以將近拍模式想像成是上述 C. 點的延伸。有些消費級的數位相機甚至可以在 2cm 左右的近距離進行拍攝,所得到的散景效果,自然是相當的驚人!/ \' p/ E) R1 ]8 W& b, l+ a
1. 將相機切換至「Macro」近拍模式,並且將光圈開在最大。0 C0 Y( c0 p1 a# }( G$ m! `6 ^
2. 儘量接近被攝體進行拍攝,消費級數位相機可以多近拍攝並沒有一定的準則,要看機型而定,你在拍攝時,應以可以清楚對焦為原則。
$ T! c8 H+ p3 S; V6 m7 P
4 |  {5 y8 k: _- z# M' w搞笑的真人漫畫, 怎麼拍?! s9 R4 Q% u7 N: Y( S4 g$ Z/ z$ [
7 o2 u7 X, D- ^6 o3 K3 o
對於 E 世代而言,「數位相機」的意義在於帶來即時而歡愉的回憶,因此,如何用 DC 來營造生活樂趣,可能會比如何拍出令人驚豔的絕世大作還重要,玩玩「真人漫畫」便是一個不錯的 DC 遊戲。
8 W& K9 S* V6 H5 t: i) i( y3 d0 q0 f+ x( @「真人漫畫」基本上是模擬漫畫的情節及方式,用 DC 拍下來之後,再加上泡泡式的對話方塊。1 {5 K- G8 w2 J! K# m
不同的是,畫面中的主角是「真人」演出,而不是用「畫」的,但是呈現的方式,還是很像漫畫,所以稱為「真人漫畫」。
* ^: ~! S4 b; C; @' a$ [2 ^此類的拍攝,成功的關鍵其實在於要有一個瘋狂、有創意的導演,對演出者進行引導。2 Q0 r; `7 R, I  J! V9 e
而拍攝時,則視場景,將快門提高至「安全快門」以上。
# G% w4 {4 r$ b  ]7 E7 k) l2 j8 Q因為這次的拍攝是在室內的情景,男女主角的動作又很大,所以,我們要注意「安全快門」的問題,儘量讓快門在 1/60s 以上。& C1 ?# `) z0 S, G2 K9 B1 d* ?! a8 Z, I
1. 將相機的 ISO 調整至 ISO 200,演出的場景,儘量以順光為宜,若稍有逆光,可以調整 EV 值,或在後續做「增感」的後製。
3 I" E0 w4 Q7 ~) d6 ~# p2. 可以要求演員在演出時,要有頓點的感覺,拍攝時機,便挑選演員的頓點來拍,便可以提高拍攝的成功機會。2 v/ C% h/ b1 d& w/ P# O
3. 拍攝的過程,可以講笑話、播放音樂或是揶揄演員以引導其情緒。
7 V7 n4 ~6 k/ U+ U) j
( B9 S5 }' P" \精采的電視畫面, 怎麼拍?) N/ q! R* Z1 A) U( O
) M% X) s7 x: _7 v
如果您只是想和朋友討論某部電影、某部 MTV 的攝影, 構圖, 技巧... 等問題。9 @4 Q0 _0 L& w1 c( g- A
那麼以簡單的幾張靜態畫面來討論,顯然會比錄製一段影片還要有效率的多。
! W" a& \; o% l9 h& }直接拍攝電視上的視訊畫面,會牽涉至幾個問題,首先是螢幕的更新率,根據 VESA 組織的建議,電視螢幕更新頻率通常在 72Hz 以上,眼睛才不會因為受到視訊的更新整理而感到勞累。. D6 Q' B: v- d0 ?$ ?2 w) ~
其次是畫面的更新率,根據人類的視覺暫留原理,電視的畫面若要流暢,畫面更新率應在 15fps - 30fps 左右。
6 l+ N. ]- o+ e' ?. v這些客觀的因素,會影響至相機的快門設定。快門若高於 1/60s,很容易拍到螢幕的掃瞄線,快門若低於 1/15s ,則很容易拍到畫面更新的殘影。8 ^4 d+ x6 s1 M; U, {: d( F! |6 [
除此之外,畫面的版權問題,亦得特別注意,一般僅限於私下的討論( 或媒體的介紹引用 )。
+ p4 j# {3 u, \' R- d1. 將相機設定在「快門優先」模式,使用 1/30s - 1/15s 的快門。當然,若要拍較特別的畫面重疊,可能要訂在 1/8s 。
+ j6 P, s8 @9 _5 o: B  y! j2. 使用腳架,這可以使拍攝面確實與 TV 畫面平行。/ D6 X8 W& w2 O1 p4 H% p; l7 a2 {
3. 注意室內燈光的反射問題,必要的話,應該關掉室內燈光。; G( E0 k5 z/ x) }$ J
4. 以矩陣測光來看,依拍攝情況,通常可以再 Under 0.3 - 0.7 EV 左右。5 Q" U* ]) M  \! I

5 o- N4 v" {/ E( q. k9 c維持夕陽的色調, 怎麼拍?+ b" Z" Y. C; ]2 {
. `( {0 ?# P) \* D
「夕陽無限好,只是近黃昏」,夕照時那種昏黃的色調,總是引人特別的多感。
, K) t) S* s9 l9 f- f' C2 ~# |3 O6 C在拍攝夕陽時,有時會因為數位相機的自動白平衡誤判,反而拍的氣氛全無。這是因為數位相機將約 3200K 的色溫,往上調整了,因此,喪失了黃昏時的感覺。- j8 w6 N; D6 L( c# u# S) ]
如果想要讓數位相機拍的和人們眼睛所看的色調相近,只要將白平衡設定在「晴天」白平衡,或是指定以 6500K 的色溫進行拍攝( 以台灣地區為例 ),便可以拍出夕照時昏黃的色調了。  k5 L8 Q8 B. W2 T% w
1. 拍攝夕照,若想將夕陽拍的大一點,需選用焦長較長的望遠鏡頭。! A" G) W8 s9 N: Z  D
若是要拍雲彩、景緻,則一般的鏡頭焦長( 28 - 135mm 左右 ) 即可。+ ]+ w: X; \+ H, \- C) S
2. 縮小光圈,測光可以夕陽邊緣的光暈做為參考值,鏡頭應該加遮光罩,以避免鏡頭炫光。
- ~: I4 U' p- f' S2 i9 O* q. |7 v3. 將白平衡設定在「晴天」白平衡或是指定以 6500K 的色溫進行拍攝。
* K! @( \+ L3 _: {, X* \8 v, }2 \" n& m
7 z% C! y% p' [: d複雜光影下的人像, 怎麼拍?/ c* a( ^7 k+ f1 q; x: g  `: H

$ ^/ I  h5 J" l8 a1 z我們將列舉幾個複雜光影下的人像拍攝考量及做法。包括「高反差」、「紛亂的光影」...等狀況。
6 H) u( C6 r4 N; ]- q首先,我們要提的是「高反差」的部份。/ a  S% x& y' d. b4 O  k+ X
例如,在中午時分左右,約 AM10:00 - PM 3:00 ,在天氣放晴時,我們有時會遇到光比過大的光線環境,例如場景之中有太陽直射的部份與遮蔽的部份。+ C$ [1 X7 o+ U4 j5 G
我們有兩個選擇,將人物放在直射區域或是遮蔽區域。$ g7 k$ x" M2 c. n+ a
直射區域-若讓人物直接照射到太陽光,光線會顯然過於強烈、硬調。9 |1 T3 L  m* G1 O) ?
遮蔽區域-若將人物請至蔭涼處,由於整體的構圖中,還有光線直射的部份,人像又會顯得過於灰暗。
) ], }( b, w1 e3 O將人物請至蔭涼的遮蔽區域,然後使用反光板,將光線反射至人像的臉部。$ T. i" p. m; u+ u8 d1 O/ M0 X
這個做法的目的是為了降低臉部與陽光直射區域的光比。) h7 T8 a, I# M. ^) k
在測光上,我們則是以模特兒的臉部為主,做為測光的依據。
& `1 f  V) L6 r2 m但,我們也要考慮到亮部區域的場景、皮膚,不要過度 Over ,以致喪失了細節。4 B, g1 W9 O' K* T5 x
第二個「複雜光影」的情況是像這張在文開書院拍攝的相片,模特兒就位於枝葉扶疏處,陽光透過枝葉之間灑落至模特兒的臉上、衣服。
8 u% t+ k$ j2 Q+ z. J+ {/ @我們同樣可以有幾種技巧來評估此種紛亂的光線,如何決定測光值,此處,先講最簡單的概念。
. ]# L3 ?& A, J% n! W傳統以點測光測模特兒臉上皮膚的做法在此未必可行,因為,連模特兒的臉上也是光線分佈不均、明暗交映的情況,若用點測光來測,差之毫釐,仍將謬以千里。
, q- Z3 M- ~! O" G: X8 O首先,你得學會觀察,在準備框取的構圖之內,中灰地帶在哪裡?例如,此張相片中模特兒所舉起纖纖玉手的衣袖。
7 h& Y- z2 O5 m* v這樣觀察必須相當的迅速,然後把「中灰地帶」做為測光主要依據,其它區域則做為曝光補償的參考。
% ~; u1 f; ]  Q8 Z  p一個更準的方法,是準備一張灰卡,然後觀察光線的佈局,把灰卡放在光線較均勻處,來做為測光的主要依據。
8 [- @5 L3 K0 W) o- K0 f
# p- }# b9 ?2 h1 c讓人像更自然, 怎麼拍?3 h& ]% z( d0 m9 S7 A
2 t) g/ L, }" _3 f- z
我們常可看到坊間的學會在人像外拍攝影時,會安排對美姿美儀有所專攻、研究的攝影前輩,對模特兒的儀態進行指導。
9 L* Y$ c! X) y1 N! C! L大團體的人像攝影,能做到肢體的美感表現、場景光影的營造俱佳,其實已屬不易。
+ `9 M" r& n8 C& i) U這樣的活動,提供了初學者一個磨練技巧的機會。但是也比較容易流於制式化,或者人物的表情並不若平常那樣的自然。
' r: r/ G0 K5 e$ @即使是身邊的朋友,當他們感覺到相機對著他們時,有時也無法自若地展現出原本的神情。
! B( m$ K: q% }6 W0 F一個改進的方向是,我們可以用「側拍」的方式來進行。8 A$ h5 _' [  r' g: f! ?2 L
例如,可以讓被拍的人也去參與一個活動、遊戲,讓他們樂在其中,忘了正處於一個攝影的活動中。
' M5 J$ p  q+ \3 L% ]( f& ]# N. L或者,讓被拍的人去演一段他們生活中,所熟悉的、常經驗的情節,這樣,會較容易將他們的情緒投入其中,而獲得自然的感覺。
; j" {" }- G8 O: U* j7 ?% I在「美姿美儀」之外,「自然表現」的相片相信會獲得更多的青睞。' H' E) y2 l  _8 O, Z& I9 g+ l9 O

* r0 Y# N+ C% O/ A  m讓人像更容易去背, 怎麼拍?
* n5 u8 J, j2 ^: [. }5 T# G: V
$ ]% R' L5 K, u8 Z在後製需要去背的人像中,基本上是依賴「拍攝階段」及「後製選取」兩方面的努力,才能達成快速的去背要求。
$ u! h& E- ?' d# t: W% {2 z+ D* }就數位影像的角度觀之,在拍攝階段就達到「完全的去背」,其實並不容易,因為這會牽涉至光線是否打的均勻,也和白平衡及曝光都有所影響。
; m5 q* x; }; y( f. s6 z* ]例如,使用白色的背景布(或紙),白平衡偏掉,或是曝光不足,背景都不會呈現我們所要的單一白色。
% y* c- @& L' x1. 使用白色的背景布(或紙),在場景、燈光的設計上,特別著重將背景的光線打均勻。' e1 M+ u% Q! p- _
一段而言,我們都會使用大型的閃光燈、大型的無影罩,來達成柔光及光線漫射的要求。
. J$ n3 \+ l; o) i8 E3 Q2. 人物的衣服色調,要選擇和背景強烈對比者,在後製的選取上較為容易。" [5 b  m# b/ f+ n* C
3. 相機的白平衡設定在「閃光燈」白平衡或是「晴天」白平衡。$ f5 A: v+ P8 b! z

! ?/ r% D! a! M% c. K
[發帖際遇]: 阿寶寶製造噪音屢勸不聽重罰遊戲幣284946.
' S0 S& w/ z5 h- Z8 h, d! h5 P

吾不輕挑戰端!~但無端犯吾者,吾必反擊之.....!
自你[出口成髒][不知收斂]伊始,就該有所覺悟!
不是不報,只是時候未到!
此事難了,報應會來的!
勿慌,莫急...你慢慢等吧!
魑魅魍魎~惡靈退散...

TOP

發新話題