發新話題
打印

新手攝影技巧篇

新手攝影技巧篇

新手攝影技巧篇
, O" p: W4 _7 r0 H) z1 P* F. l. f6 V+ m. a  E6 m
1 c/ S3 Z" V, G9 L6 r
# {$ K; W0 W# ^' q6 F/ a1 d" ]) d
. F+ c7 w0 Y! u$ @0 G3 n
閃亮的髮絲, 怎麼拍?, i9 X, l6 u' x5 y

% \% n( X& o4 J8 F9 _9 I+ L我們有時會看到模特兒的髮絲在陽光下閃閃發亮,究竟,這一類的「閃亮的髮絲」要運用何種光線?如何拍攝呢?
' n) ^7 V/ u5 d如果是在戶外景的自然光線下,我們常會運用「逆光」的方向來拍攝,調整模特兒至陽光從背後灑落髮稍的位置。  P2 |* W/ x7 _' L6 C/ k
如果是在室內的攝影棚,我們則會加一個髮燈,從斜後方上側,將光線打在模特兒的髮稍。
* c. S3 b! T: S: A: P這一類的逆射輔助光線打法,會讓模特兒的頭髮閃閃發亮、並且展現漂亮的邊緣線,使得影像、場景更加地立體。
4 I7 `/ w$ G' {" Q* u; T1. 由於處於逆光的環境,在戶外時,人像的正面要以反光板反射光線。) n! m9 @$ @; z) b8 k
2. 在棚內時,人像的正面還會加上主光源,並且使用工業電扇,讓模特兒的頭髮飄起。
# z4 Y$ ~) k" f5 l3. 鏡頭前使用「遮光罩」,以避免不必要的光線入射產生光斑。3 g# `0 ^9 v/ k

) B7 t  `3 M+ o( P' T又快又準的街頭速寫, 怎麼拍?
4 n4 R* `5 {6 ~9 E1 c" O" u. Z5 P, C7 R9 {; K- R
喜歡「街頭速寫」題材的人,關心的是如何達到「瞬間拍攝」的境界。
2 d9 f/ d0 o! [  k* ^* h/ E& t因為真實的世界所有的畫面都不會重演,當「街頭速寫者」看到一個精采的鏡頭時,如何在最短的時間,拍下珍貴的畫面,成為「街頭速寫」成功與否的關鍵!! U! G: @9 X, ?, f' |4 G
在攝影上的觀念中,要讓消費機能夠勝任這個作業,就是要想辦法縮減對焦、決定曝光的時間,甚至讓相機無需對焦、不用測光,就可以拍攝成功。
' y4 h) R0 N1 Q: g/ j0 J$ M# p9 x有幾個關鍵點,首先,可以將相機設定在無限遠的泛焦模式( 或使用手動對焦、將光圈縮至最小),這樣,就可以免去重新對焦的時間。
$ F0 I5 g/ m, l/ K3 m/ E& n- D這樣做的目的,是為了讓景深變深,也就是清楚的範圍很廣,這時候,消費機的深景深,反而成為一種優勢。
4 m6 |9 G9 N4 a1 W) n; F3 t在測光上,則可以使用 P 模式測光,或是使用 M 模式,預先在該拍攝場景做完測光的步驟。
* m( F+ a8 }* [% d4 k  u最後,我們可以啟動連拍,瞬間出擊加上連續拍攝有時可以拍得意想不到的滿意相片。/ m# x& @$ J- N7 N, r! l) v

1 p& ]' \) W( }% o+ M$ ]夕陽下的人像剪影, 怎麼拍?
7 O7 O3 p# M6 A; G4 Y5 Q
) b2 o  B% g! ?3 o" Q夕陽下的人像剪影是一個常見的攝影主題,它是利用逆光的原理,表現出人像的肢體、情境以及優美的黃昏景緻。
: _6 S7 n0 a" t) S, H在拍攝上,我們通常會使用「全手動」曝光模式,縮光圈、加快快門,以求讓人像處於接近全黑、而天空又能表現出色彩為宜。' _0 ~! U9 A) g
消費級數位相機的最小光圈常在 F8 - F11 左右,若是光圈不夠小,有時還需加上「減光鏡」,才能讓人像接近全黑的狀態。* \1 f/ `# w. ^; L9 l
尋找逆光的場景,夕陽的位置是在人像的後面。- v5 \6 @+ h1 o5 b
1. 將相機的拍攝模式調整至「全手動」模式。/ f5 `" j, Y5 o4 D$ e# K* U& z) A
2. 先將光圈調整至最小,快門調整至最快,從 LCD 畫面預視拍攝結果,以決定是否還需將光圈稍微加大。
+ L% \5 H' a& P: G* {3. 若在最小光圈、最大快門的狀態下,人物尚未達到接近全黑,則加上減光鏡,再做拍攝預視。( G$ S5 @/ Q  c, M0 W9 h7 t
& q9 a; V- r* P' U0 N
地下道之不同色溫, 怎麼拍?7 S5 }: p9 @+ Q* c' [

& f; e; A, @5 A  j" |2 j9 s* u地下道是一個充滿故事、可以觀察人間百態的地方,如果您正在探尋這個都市景象的一切,那麼,不妨到大都會的地下道一探究竟... 。9 \+ V6 s! ^# o/ D; D
這張圖攝於新竹的東門城地下道,昏黃的地下道街燈( 約 3200 度K ),與地下道之外的日光色溫( 台灣地區約 6500 度K ),本就有一段差距。
6 k) X* M4 H0 ?5 l+ J我們可以利用調整、提高色溫的方式,讓地下道的通口處,變成較漂亮的藍色色彩。
' _& {  M1 j' E像這一類同一張相片裡,同時存在暖色調及寒色調色溫的技巧,會讓相片更富變化、更具特色。/ t# g2 T4 e( @$ m9 o( m
想讓您的相片別樹一格嗎?不妨試試以下的技巧。
: b' L+ x, ~1 w4 a) v- K. 在使用鎢絲燈為照明光源的地下道中,將數位相機設定在「鎢絲燈」白平衡項目,這是告訴相機,把 約 3200 度K 的部份,提高至約 6500 度K。9 p" Q. `: t6 C7 b! ?4 ?1 P% z) V
2. 地下道的通口處,原本是 6500 度K的色溫,會變成約 8800 度K的色溫,於是變成藍色。4 M5 n6 L) {# |  ]' w6 J  L: ~
什麼是色溫?-- 色溫指的是光波在不同的能量下,人類眼睛所感受的顏色變化。在攝影上,由於拍攝場景光線能量的不同,也會造成色彩的變化,色溫較低時,場景的色調偏向橙紅,色溫較高時,場景的色調偏藍。在色溫的計算上,是以 Kelvin 為單位,黑體幅射的 0° Kelvin= 攝氏 -273 ° C 做為計算的起點。
1 n& O9 A/ L3 S7 P0 ~# v/ s6 G% w: D將黑體加熱,隨著能量的提高,便會進入可見光的領域,例如,在 2800 ° K 時,發出的色光和燈泡相同,我們便說燈泡的色溫是 2800 ° K。
2 E- W+ Y' }( c. S- m; S0 V% Q可見光領域的色溫變化,由低色溫至高色溫是由橙紅 --> 白 --> 藍。1 Z$ p# r) w1 x9 ]0 z9 D
+ q, G' m. U# Y
在捷運車廂中, 怎麼拍?, i$ q8 v! P  q- p/ i( ?' H/ n

9 Y/ \; i; W' R: @, q% u/ ?對於台北市民而言,捷運已經是生活中不可或缺的一部份,每天,有數以十萬計的人,在台北地下、高架軌道移動著...。
( C7 y2 f6 j+ J; o( X, t; ]您想過,在捷運的旅程上,於車廂、車站,留下忙碌的、或悠閒的生活點滴回憶嗎?
, X  W; G$ c7 L0 z. J. B" |6 G先說捷運車廂中,由於車子的前進以及些許的晃動,這時,開大光圈,或是調整 ISO 感率,注意將相機的快門維持在安全快門是重要的;在構圖的設計上,則可以: A. 以車廂的延伸感。 B. 以快速流逝的車窗景物。 為背景。
3 _; N# a! z8 C+ C$ ~, J此外,若想有若多的發揮,避開上下班的時段,以及挑選較冷門的路線,亦是一個考量的重點。
( J: w- F' S% ]9 |3 n& c! |1. 開啟大光圈,進行構圖及測光,看看快門是否超過 1/30s ,若已超過安全快門,則不必再調整 ISO 感率。
1 A9 F+ a) _6 |2. 以車廂的延伸感做為模特兒的背景。! k; d+ x; s4 q* o- |
3. 在這張相片中,剛好模特兒的衣服也是以白色調為主,所以,我們在曝光上又補償了 +0.7EV。
8 U9 V+ _, @% X+ h. v' [7 y" V5 G7 X  _! d8 Y( o9 @0 l3 a* k7 f
如蝴蝶般的眼神光, 怎麼拍?4 M2 t- G* Z) P3 n8 o9 H5 [. C  x

2 p! h# n' h' R2 q7 K注意觀察這張相片模特兒眼睛中的眼神光,可以看到呈現的是兩個對稱的大型光塊,猶如蝴蝶的雙翼一般,因而戲稱為「蝴蝶光」。另外,在傳統的攝影教本中,對於主燈在攝影機正上方的大面積正面光源, 拍攝時在鼻子下形成的陰影,其形狀長得像蝴蝶,亦稱為蝴蝶光。以國外好萊塢的宣傳造攝影裡,便常有這樣習稱運用。
" ?* E5 C$ r$ _9 {) h3 i/ T$ ^這當然不是數位暗房後製的效果,而是直接使用攝影棚裡面的大型閃光燈所直接拍得。
  @4 ^' \% n9 r$ R相機內建的閃光燈或是一般外部的閃光燈,在眼神光的呈現上,幾乎都無法和「大型棚燈」或「大型反光板」相比。
# E+ F3 @2 N2 _5 _攝影棚裡的大型閃光燈因為可以加上大面積的柔光罩( 亦稱無影罩 ),投射出大型的光線區塊,除了穩定色溫、光線柔和、出力穩定易控制... 等優點外,在眼神光上也可以有多種玩法。
1 I& Q6 P' ]5 J$ {4 D4 U1. 在棚內使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。快門則可設定在 1/125s' r$ {4 }3 l7 z! a% x) H
2. 在模特兒前方左右放置兩個大型棚燈,燈具之間的距離約在 1.5 - 2 公尺左右。
; B; P7 W& u" q# X8 j4 y; v, O兩個燈具距離越遠,蝴蝶的雙翼越遠;兩個燈具距離越靠近,蝴蝶的雙翼就越靠近。
, T1 V% @( o# B" F6 ^3. 依需求來考慮是否要設定主燈、副燈,或是純粹將光線打均勻。4 \( Y3 a' _! P5 a% z; O
. O. j  N$ E3 }. [0 |+ R; }
低雜訊的夜景, 怎麼拍?
2 m& O9 D  J3 h2 v1 F, G! H$ C1 n' a+ A4 E5 l* w
和傳統相機不同的是,數位相機在長時間曝光時,存在「雜訊」的問題。而傳統相機在長時間曝光時,並不會有此困擾。
4 J; p- U& C3 \' M4 s' O) t% N事實上,廣泛的看,DC 的雜訊會來自幾個因素:A. 曝光時間太長所產生的不預期訊號。 B. 高感率時所產生的雜訊( 這一點,又和傳統底片的粗顆粒有所不同 )。 C. 溫度太高時,所產生的訊號。 D. 電荷暗流。... 等。
7 ^/ ?: s* K* B& O0 J我們若暫時不管韌體上「雜訊抑制」功能及事後軟體的「消除雜訊」處理,那麼,在拍攝階段,想要達成較低的雜訊,到底要運用哪些技巧呢?
# A. l9 p; o2 p可惜的是,這是一個爭議的問題,較容易因為硬體的因素、曝光的條件,而有所差別,以下,我們提供的是一個思考的方向:/ Y* y, P9 i) Y# v7 `
1. 對於大部份的消費級 DC 的操作經驗,調高感率所帶來的雜訊,會比調慢快門還要嚴重。
: B* [* J. ~% D( ?$ ]例如,我們將快門從 1/4 秒降到 1/2 秒,或是 1 秒降到 2 秒,其間,雜訊的增加可能並不明顯。! I# z6 [. ^; L2 M% [
而感率從 ISO 200 調到 ISO 400 ,雜訊的增加可能甚為明顯。9 x, U" A5 [2 ~  ^5 b% N7 E/ V
這告訴我們,要降低雜訊,要先考慮的是增長快門,再來才是考慮調高感率。
1 l( V& U0 z! v3 I2 s# y2. DC 操作太久或是處於高溫的環境,較易產生雜訊,這給我們一些啟示,適時地關機一會,或是選擇拍攝的環境,將有助於降低雜訊。
" n% q8 I) e, r+ h% g7 L3. 專業機在高 ISO 時,雜訊通常比消費機來得少。
: h8 R, V' d+ O+ ]$ t7 f" k( H( s5 k' [
受光均勻的宣傳照, 怎麼拍?& `# @) ~6 U7 ^* F. s

4 `6 R  t4 n. X8 B# y臉蛋, 肢體, 比例, 膚質 ...,都是模特兒的重要特質,在宣傳照之中的「大頭照」上,會同時呈現「臉蛋」及「膚質」的個性,因此,一般需要將光打均勻。
: S8 w& j1 w- W& ^* D' r若是使用兩盞大型的閃光燈左右對打,在鼻下、髮下及脖子的部位,仍會留下些許的陰影,因此,在觀念上雖簡單,在實務上仍不是那麼地容易。7 R. S- `7 H4 N6 c
決之道並不是在臉蛋下方再增加其它的燈具。6 J; g* R" d5 b7 z+ I
而是使用一個大型的白色珍珠板,將其稍稍折成半月型,貼近模特兒的胸前,這樣,由兩側臉蛋上方打來的光線,會漫射至鼻下、髮下及脖子,令其陰影不明顯或消失。
0 N6 l& B4 i/ j- b  i& c3 W1 c至於兩盞大型的閃光燈,位置要高於模特兒的臉蛋,而不是與之平行。9 o5 f! B" t" h5 l& y9 }
可以改進的地方,還包括了要加強髮燈,令其與背景的分隔感加大,此外,曝光也可以考慮再稍 Over 一些。
: m" F; J8 S1 {1 s$ G7 e
2 B, n/ O2 _: R& G- _, o室內夜間人像, 怎麼拍?
0 L/ w- ^: y) C" V# S4 w" a0 o0 }+ f! b9 g( B
室內的夜間人像有許多拍法,例如,有人喜歡用慢速閃光,來補強人物的臉龐、眼神,並吃足背後的光線;有人則是利用高感率,輔以慢速的快門,來取得現場的光線。4 Q1 R( p( j& D. w
無論如何,一旦使用閃光燈,必然會折損現場的光線條件及氣氛,尤其是在光線昏黃的微光環境,閃光燈和室內的鎢絲光線色溫不同,造成的影響更大。
& G7 [0 Y3 N9 R* i! c" r我個人會建議「夜景人像」還是先以現場光的取得、輔助為優先,真的無法作業時,才考慮以慢速或微量的閃光燈補強。: z" M# v. I# z5 D/ }0 L$ b$ b
1. 將相機的 ISO 感率設定至 ISO 200 , 或 ISO 400。然後進行測光。4 H5 X8 K8 c6 l  b0 S3 e
2. 場景的選擇,以臉龐可以吃到光線為原則。
% N& \( F" W; O' U% b9 y% r3. 攝影者可找可倚靠的牆面,以增加拍攝時的穩定度( 或者藉助腳架 )。0 N; `$ \5 X% C; s6 s. n! }
4. 快門若不足,例如低於 1/8s,可以考慮 Under 一些曝光,在後製仍有機會拉回。+ v& U- ?% R0 s8 B$ s6 i

) ?% A9 I7 J0 `9 Q  d炫目的星芒效果, 怎麼拍?
0 Q4 E( Q. x0 U# E, H
0 X4 b! D7 M7 J: U, m( w「星芒效果」屬於光線繞射的特殊現象,一般導因於鏡頭光圈縮的太小,一般而言,就攝影的觀念來看,我們通常會儘量避免光線繞射的情況發生。! [6 D  L; e0 R( `
但換個角度來思考,若想不靠星芒濾鏡,就拍出「星芒效果」,那麼有幾個必要的因素:
8 D' k/ Z0 @3 A7 q6 w1 K. Y6 G. ?) L' \
A. 縮細光圈。   ?( y9 l7 G2 ?3 X* r
B. 場景之中,有強烈的點光源。
' B( Q/ e& K4 @0 yC. 點光源射入鏡頭後,產生繞射現象。
2 w  @% s- g! v( x星芒效果的形狀和光圈的葉片設計有關,在消費級的 DC 中,Olympus 系的相機,常能形成漂亮的六角星芒;而有的相機,基於葉片設計的關係,則只能形成圓狀暈開的星芒。
6 I9 H& R; P1 M' T8 \6 ?) s1. 使用光圈優先模式,將光圈縮在最小,以消費級數位相機而言,大約在 F8 - F11 左右。; w  U; f% e( p  q. \: o) U
2. 尋找有點光源的場景拍攝,例如,A. 夜景中的路燈。B. 逆光中的水波反射。C. 正在焊接的強烈光線。
2 r6 V# U/ N  \! L+ y, q& C' _" g3. 儘量使用擁有長焦距的相機( 也就是光學變焦倍率較大的相機 ),繞射的現象可能更為明顯。; U1 |! c  O- y9 p* J" N; t% W
( I, B9 w5 W' ?$ r3 ]% ]
背景全黑的相片, 怎麼拍?& B2 e- Q6 F2 P. a

* D* c; C  E/ O4 ]) r2 A0 b在自然光線下,如何拍出背景全黑的相片呢?2 s/ h2 l; P1 \3 C) B. }% I
這個問題和上次我們談的棚內作業,讓人物淡入黑色背景是很類似的,只不過,這一次是自然光的戶外場景,場景之中人物的背後,可能只是光線較昏暗,也有可能還存在一些雜物,而不是一張黑色的布幕,所以,這個黑色的背景效果,完全就要靠光線的掌握能力了。3 }7 o% Z# j# J. v2 h2 C; {+ `
這張相片是滬尾外拍時所拍,模特兒就站在洞穴的門口,戶外則有陽光斜射。: y% `/ h2 q/ E! ?$ Q5 Y
主要的拍攝要訣還是在加大模特兒與背景之間的光差,將人物擺在受光較強的位置,而背景因為處於室內環境,受光微弱,此時,模特兒的臉部和背景的光差可能在 1EV- 2EV 之間。
; _" `, @7 z* a; Y我們以矩陣測光,然後 Under 1 -2 EV 的方式進行拍攝,便可以得到背景全黑的相片。
5 O" I' F7 c! T/ f( 曝光的調整,還是要以模特兒的臉部為主要的參考 )3 z! t3 H+ v& I% u  J8 \3 j) y
7 Z6 e- B1 q- S
逆光的樹葉, 怎麼拍?! p. U5 l$ p4 J

9 u: R/ W  x; L* ^1 ]一般的初學者在拍攝樹葉時,總喜歡以「順光」的角度拍攝,取其青翠、碧綠,令人有欣欣向榮之感。
% q/ M2 x2 @& D' d& ~- }但是,逆光拍攝的樹葉,陽光從樹葉透出,樹葉那種晶瑩剔透的感覺,更是令人驚豔。
7 |4 K( h& x: [) G$ N無論是單葉大特寫,或是只取其數葉,均有其不同的感覺。
* S* q# L' T. d6 x- X- \, M1. 取逆光的角度進行構圖。5 u, [7 o( t9 g" m
2. 若樹葉的周圍亦為微光的環境,可以降低 EV 值,有機會讓樹葉的背景變得更暗些,主題也可以因此而更加彰顯。
0 J- e( O4 q0 \5 ^% K4 q3. 遠方的樹葉有時會容易因風的吹動而搖曳,若有需要可以提高 ISO 值至 ISO 200,以提高快門速度。! d3 S; q) L, \5 B5 ?

7 g" o+ E2 i' a7 M( M/ `一身雪白的衣服, 怎麼拍?8 {" w+ R5 V3 K3 a

6 r! j- O1 @' Q0 d+ d) x  R# A% N0 H「一身雪白」的問題,在於相機或是測光表,皆是以被攝體的最亮部至最暗部,取其平均值,大約是 18% 的反射值,因此,全黑或是全白的拍攝物,均會誤導影響相機或是測光表的測光。/ [8 [1 E8 ~% T& u
於是這張「全身雪白」的衣服+白色的漁船,若以相機判斷的「正常」測光拍攝,會顯得過暗。5 }% S. Y5 N+ ]+ o
解決之道,便是增加 EV 值,才能獲得正確的曝光。
/ s2 ]/ B  X& p5 N& N1. 依現場白色景物的面積來調整曝光值,可以考慮增加 EV 0.7 以上。! H" E0 v, u3 ~6 [
2. 進行試拍作業,拍攝後進行檢視,以考慮 EV 值的調整。
9 f% D# {4 i" D) F/ U3. 若需要搶拍,可以考慮開啟「包圍曝光」,例如,拍攝三張,分別為 +0.7EV, +1.0EV, +1.3EV。; `% {# A# @2 W$ A+ A' ~# g
; t/ q% S5 M( G1 [, J, d5 m5 D8 T
高反差的舞台場景, 怎麼拍?7 f) ~& s7 v* O: {) q4 h
. u. Q* a6 K3 o  B
在舞台的演出中,為了強調主角的演出及效果,常會將 SPOT 燈投射在演出主體上,形成注目的焦點。
* q4 h/ R+ D, e' u9 C: a5 v就攝影的觀點來看,由於 SPOT 燈非常的強烈,這樣的場景形成了高反差的拍攝情況。
3 }6 J8 e) ]$ Y我們若兼顧及舞台燈光的變化及舞台氣氛的營造,在測光上,舞台攝影最常用到的其實還是「矩陣測光」及「中央偏重測光」;至於「點測光」,在全面打亮及SPOT 打光兩種不同環境,中間的修正差距過大,反而不是那麼的實用。& _$ E  h0 b. S) |: P
1. 依 SPOT 燈投射的主體( 主角 )來做測光的依據參考。
- ]! w9 T/ h0 N3 y& ~9 y2. 要注意舞台整體的最亮部,只能稍稍 Over。
5 s- }# I+ a6 J% x) b3. 「矩陣測光」的修正通常會 Under -0.5 ~ -2.0 不等,以得到暗部更佳的細節,並呈現突顯主題的效果,但是每一場演出,舞台燈光的打法會有一個準則,所以得到的數據,通常也只有 2 -3 組,在拍攝經驗較多時,便可以快速地進行曝光補償的修正了。% y" h7 s6 A1 g8 |: O0 D# O9 N

4 H( `4 A8 E( A- x# g高速運動攝影, 怎麼拍?7 {1 V" s6 F! `; l
% `& m3 Q  }& t) n
儘管消費級數位相機的追焦能力常常不及 DSLR ,然而,我們還是可以運用一些拍攝的技巧,讓一般的消費級數位相機在高速運動攝獲致不錯的影像。  Q# s- b, F0 J2 S8 L1 R1 D0 M$ j! t
例如,我們可以將光圈縮小,獲致範圍較大的景深。3 U+ T- D' _, G1 q$ ?  [0 N% |
例如,以一般的賽車、滑冰... 等運動,我們可以選擇「過彎」的時機來拍攝,較容易追焦成功。
. O. }/ I0 R  R. F6 \" k: F+ |此外,「預先對焦」或是隨著運動員的方向擺動相機,「手動追焦」也是一個可行的方法。
& L6 V5 `; h: u6 N3 i+ Z1. 將相機的光圈縮小至 F8 左右。
* l1 G( f/ o3 i2. 選擇過彎的場景,可以過彎道旁邊的分隔物預先對焦。
% K# t* M+ h+ o, X& |3. 在機車過彎時,隨著騎士的方向擺動相機,這個部份需要其實練習幾次,才能很平穩地和運動員同速。6 N* V5 h4 b8 b) K* h

2 [+ E, c: B0 U1 D4 d& A' ^2 S旋轉的動態效果, 怎麼拍?
' t# t$ w* {/ [; j2 w" Y1 e3 {
" v+ [' b' {8 H* O$ t8 ?% N消費級數位相機的鏡頭大多沒有手動變焦的設計( 少數如 Olympus , Minolta 的超級消費機有此設計 ),所以很難做出 ZOOM IN / OUT 的放射效果。0 W5 u$ t/ x0 H& D! j- q
但是別忘了,你的數位相機是可以整台相機「旋轉」的( 兩手一起轉動 )。* Q' f' a% m2 ~; f% ~
若能保持旋轉拍攝時,圓心在定點,讓中心點晃動最少,便可以拍出「旋轉的效果」。# A9 f, T2 i4 g
1. 使用慢快門拍攝,在大太陽下,可以使用小光圈或是 ND 鏡,以障低快門的速度至 1/5s - 1/8s 左右。# m# _. e+ e' ]/ c+ ?
2. 多練習幾次,按下快門的瞬間,將整台相機進行「旋轉」,圓心要維持在定點。
- x0 Y+ s  F: ^+ Z; h$ p4 y3. 以 1/8s 的快門速度,由於中心點瞬間轉動很少,所以會顯得清楚,圓周外圍的轉動很大,所以形成旋轉的成像效果。
& E( Z9 _* W9 e3 y2 p( {6 S5 K( c. O# R3 [, f; o
淡入背景的相片, 怎麼拍?# `* O. }8 \1 }& `$ G
& S; K7 r8 F2 j% G0 R" l) o
在舞台攝影的領域中,我們常會看到一些人物淡入背景的影像,背景可能是很單純的黑色,人物逐漸隱入背景之中,只強調人物的表情或肢體。0 ?2 |0 d$ G) w: a
在一般的棚內攝影中,我們可能還會加打髮燈、邊緣燈,以分隔人物與背景。# E2 t6 Q1 F- }0 q$ J3 ~
但此種淡入或淡出( Fade in / Fade out ) 的影像,顯然又是另一種影像風格,另一種舞台燈光的打法。
. ?  w! h2 ~1 B& V4 a5 V( \1. 在棚內,使用黑色的背景作業。1 F0 \( x, h3 V) K1 }
2. 不打髮燈、邊緣燈,或是只使用較弱的髮燈。, y. x- [' r4 Y3 g" ]. k
3. 加強人物與背景的光差,將主光源集中在人像的臉龐。
" B  L0 G8 M! z' H! ?" d7 ^8 R+ M4. 矩陣測光,然後以 Under 1 -2 級的方式進行拍攝。
; Q( ]$ t; `* C9 W0 v2 A$ f% o9 i2 Q
& p  p1 e) F4 c8 g. L. ]. _7 ~% S9 x陰天裡的人像, 怎麼拍?
/ {2 H/ n' O) e, S) H- R1 ~" J9 Y
; Q* A( o+ X6 U許多人認為陰天裡不適合拍攝人像,其實這個觀念不盡然正確。雲層較稀薄的明亮陰天,由於光線散射得相當柔和,反倒是最佳的攝影氣候。
/ z# q3 W4 l* `+ g, i5 R5 g6 ]在雲層沈厚的陰暗天,或是氣候變化迅速的陰天,才會真正對攝影者形成較大的技術挑戰。
# P8 g$ O, C! V- V0 B: G欲拍好陰天裡的人像,至少要注意到三個重要的因素:曝光考量、白平衡及色彩的運用。9 w# g6 m* v3 x0 O$ ^
首先,我們注意到陰天裡所拍攝的人像往往較為平板化,利用閃光燈補光時,也容易形成模特兒的臉部較硬調,而背景較主體昏暗。' f; k( e3 P7 W  h" Q
以曝光上來看,臉部較硬調或背景較主體昏暗的成因,都在於主體的補光太過。
5 |2 A+ |& i  }# k; o5 |# l- N1. 先嘗試不要使用閃光燈,開大光圈及稍慢的快門,快門若無法維持在安全快門,考慮再將 ISO 調高一級( 或是使用腳架 )。
" a$ ]7 l* ]( u' H. m# c. G這樣的方式,至少可以讓主體與背景受光較一致。不會產生主體過亮,而背景過暗的情況。
7 f% @4 Q1 a4 z, v* F7 D: R2. 若決定補光,可以利用 a. 將補光燈打在反光板上,再反射至人物的臉部。 b. 閃光燈可用手動控制,注意到補光的強度,不要高於現場的光線( 也就是稍做補光就好,能提高相機一級的數據就不錯了 )。: }0 Q# {2 n8 R$ ^! I4 F. z
3. 在陰天拍攝時,一個重要的原則是,寧願稍稍 Under, 千萬不要 Over,一旦 Over ,色彩馬上顯得平板化,而且,在後製上會較困擾。. T+ f! F5 F/ u- q# i- @

( ^. B* h! x2 u# u" Y5 k  d7 b陰天裡的人像拍攝若想要讓模特兒顯得較亮麗,其實可以在「色彩」的搭配上下工夫。' T& g; n3 k5 b3 X$ |
例如,讓模特兒處於較深色系的背景前,在觀感上,膚質會顯得較白、較亮;若讓模特兒處於較淺色系的背景前,在觀感上,膚質會顯得較黯、較沉。
- ]9 b$ U9 ?! j/ i這張圖在場景的探勘、選擇時,便是依據這樣的原則,因為我們在士林官邸拍過很多次了,遇到陰天時,便會儘量考慮場景的色彩因素。. z& h: y5 |& W# Y, x2 p" E' R& J; q# _
此外,陰天的色溫會偏高,讓相片的色調稍有偏藍的感覺,若您的相機有「陰天」白平衡的項目,便可以利用該項目來調校色溫。
2 G! \# X  I  E+ ^/ g% k1. 讓模特兒穿著較活潑、鮮麗的衣服,來避免陰天時的灰暗感。- B1 ?7 E- D- f- e: J& E
2. 讓模特兒處於較深色系的背景前,膚質會顯得較白、較亮。
( w* H, {* b# L+ J# Q3. 儘管是陰天,天空的亮度可能還是會和模特兒的皮膚差個好幾級,在拍攝時,要注意這個因素。
5 v8 O  d) Z; z' ^7 a+ G% }4. 設定在「陰天」白平衡的項目,以避免相片有偏藍的感覺。1 e3 L3 O, t! O$ |5 O4 f# Q
3 `3 ?7 U4 |5 I6 W$ s
散景在前的相片, 怎麼拍?; S  r% r4 n+ w( Y% F0 U9 q0 @
4 j3 h6 L' X4 c2 p' M1 @+ A
我們似乎已經看慣了人物之後的散景,但其實,我們可透過場景的設計、安排,讓散景出現在人像之前,或是人像的前後都有散景,營造出不同的相片趣味。  S3 e. |5 C% T( E
「散景」即是逸出淺景深之外的模糊場景,在此方面,使用大光圈、長焦段以及衡量拍攝物距,都是常用的技法。
' M5 O! J7 ?* A2 m# ?) Q5 Y0 R以人物之後的散景來看,我們應該越接近人像,散景效果越好。6 ]- K3 H; {. Y- s- L. _
若以人物之前的散景來看,則剛好相反,我們應該遠離人像,但又得注意人像在畫面中的比例。
$ u' N0 E& j+ c. X4 [此外,由於人像較遠,使用長焦段的鏡頭是必須的,這張相片,我們便使用約 190mm 的焦長進行拍攝。; j/ ^. |' I8 C* D+ W( p4 {
1. 開啟大光圈,並將相機的鏡頭 ZOOM 至約 190mm 左右。% b/ y$ a9 S3 L5 z6 Y9 L0 m* r8 H6 ^
2. 對焦在遠方的模特兒,然後半按快門,鎖定對焦點;再稍移動相機,調整構圖,例如,讓近端的荷葉,進入畫面之中。
4 N4 U: ?: l6 a" T8 {8 |2 S3. 則近端的荷葉,會形成人物之前的散景。' K8 s; N, R+ H+ a4 Q; }
5 @: p& g# u0 D7 X9 `8 b5 ?
棚內的動態畫面, 怎麼拍?
0 }+ T; z8 x$ y4 S* S9 E
* e! @6 ?9 L* S. v# H7 K% w明瞭了棚內閃光燈「同步速度」的意義以及在固定光圈後,1/60s, 1/30s 或 1/125s ,應該是幾乎一樣的曝光結果後,我們便可以開始來試試「動態」的把戲。$ e# [" V, [" T3 f  v- K
基本上,以 1/60s , 1/30s 在處理動態的畫面時,便和 1/125s 有很大的差別。3 x2 m$ P- ^- n& D! X# A4 A  y
我們可以試試 1/30s 這個數據,在棚內拍出動靜共呈的畫面。例如,要模特兒轉身、旋轉裙擺的瞬間,同時紀錄下靜態的人像及動態的裙擺。
9 I* _8 Z7 t0 O' c9 S至於更低的速度,例如 1/15s , 1/8s 因為受到「安全快門」及會開始吃到現場光線,除非有特別的考量,我們較少用到這樣的數據。
% H; ]6 @  ~( U7 W: e1 r1. 在棚內可使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。
( S& x# j0 ~7 O4 R' }% _  T2. 將快門放在 1/30s 或是 1/60s。
3 T5 G% V+ ^4 y% b7 i& i, \; n! o讓模特兒轉身、旋轉裙擺,或是使用工業用電扇吹動模特兒的頭髮,便可以同時紀錄下靜態的人像及動態的髮絲或裙擺。1 |$ N4 }' X6 D4 Z3 G# X
( E( e' A5 B! H0 R
棚內的畫面凍結, 怎麼拍?2 P6 }! z: j% J2 @
) i: o; f+ @& t& `
在棚內使用大型閃光燈來凍結動態的畫面( 例如髮絲飄揚 ),有兩個問題需要考量:A. 閃光燈與相機的快門同步, B. 要多少快門才能凍結畫面,不致造成畫面的模糊感。/ r8 j6 Z: k; o( |, o4 u
目前許多有同步線接孔的消費級數位相機,其同步的速度大致在 1/125s 或是 1/250s 。
' v# I3 `* N& b% ^4 s棚內閃光燈的動作時間約在數千分之一秒,「同步速度」的意義在於,只要低於該速度,快門便可以取得足夠的光源,例如,固定光圈之後,1/60s, 1/30s 或 1/125s ,都應該是幾乎一樣的曝光結果。4 ~8 G! ?3 x" w2 P6 I* D& u& r
而畫面凍結的需求,思索的方向剛好與閃光同步相反,我們需要較高的速度,才能將動態的畫面留住。
* F- f8 |' e, A- Z; o8 ~在此考量下,我們便會儘量使用最高的同步速度來拍攝。
4 V) F* _/ G* W0 t1. 在棚內可使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。( h  j4 e2 U- b" w0 e% t% h* X1 D, w8 Q
2. 將快門固定在最快的同步速度,以便凍結畫面,例如 1/125s。+ \$ G. {$ R: X, B4 _0 H. Z8 m
以「髮絲飄揚」的畫面為例,快門若放在 1/60s ,曝光雖相同,但是髮絲易產生模糊的情況。
, Q" k( G  C. @) x1 P7 v' g0 C8 U# K1 `0 r4 {$ J
窗外的藍色調, 怎麼拍?. Y, C# A( C0 ~& P7 v) z! X
. l- V5 A! \' Q9 f
我們在室內的主要光源運用的是石英燈或鎢絲燈,它們的色溫約在 3200 度 ,而模特兒的背景為窗外,色溫約在 6500 度左右( 台灣地區 )。: x0 {6 O1 U0 C# L
我們有兩種拍法,一是讓模特兒的受光維持原本鎢絲燈昏黃的感覺,而窗外則維持原本白天的色溫。
) B* ~0 Z: c+ C3 s另一個做法,則是利用白平衡的原理,讓模特兒的受光轉換成趨近於日光照射的情況,此時,窗外便會變成偏藍的色調。2 j; ]) m3 ?* s( r1 Y6 ]* ~
1. 使用數位相機的「鎢絲燈」白平衡項目,這個設定可以讓數位相機把 約 3200 度色溫的模特兒的受光部份,提高至約 6500 度。
" e# N  J- S0 C9 q9 Q" l+ O, t2. 模特兒背景的窗外部份,原本是 6500 度的色溫,會變成約 8800 度的色溫,於是變成藍色。! o+ N: M7 Q% J7 I. u9 `
3 S0 @! S0 r% k9 U9 I9 r
超淺景深, 怎麼拍?1 i* f0 y+ y+ G" z8 [0 w
7 f+ `! `1 F( N& c% v% q
我們講了幾個得到淺景深的方式,包括:A. 使用大光圈, B. 使用長焦距, C. 接近被攝體。! v: ^1 ~( n( P0 {( |, A; R
此外,還有一個常被忽略的狀況,也是可以得到淺景深的效果,而且是只要用消費級的數位相機,便可以拍出「超淺的景深」!
; q+ }1 E7 l, N9 q那便是將數位相機設定在「Macro」近拍模式,並且儘量接近被攝體進行拍攝。
1 @" D0 Z/ H4 U1 m所以,你可以將近拍模式想像成是上述 C. 點的延伸。有些消費級的數位相機甚至可以在 2cm 左右的近距離進行拍攝,所得到的散景效果,自然是相當的驚人!
. ]" e6 l6 B6 L1. 將相機切換至「Macro」近拍模式,並且將光圈開在最大。0 H& m# I- z* ?( U, a
2. 儘量接近被攝體進行拍攝,消費級數位相機可以多近拍攝並沒有一定的準則,要看機型而定,你在拍攝時,應以可以清楚對焦為原則。- d5 h9 w; x1 D3 f* A. a; u: [
3 \  @+ d4 k: S- g7 V
搞笑的真人漫畫, 怎麼拍?4 x: m7 y# @! c$ ~
  H3 n* z, X( M1 [& U
對於 E 世代而言,「數位相機」的意義在於帶來即時而歡愉的回憶,因此,如何用 DC 來營造生活樂趣,可能會比如何拍出令人驚豔的絕世大作還重要,玩玩「真人漫畫」便是一個不錯的 DC 遊戲。; d/ z0 d9 u( v4 v1 d  r' w
「真人漫畫」基本上是模擬漫畫的情節及方式,用 DC 拍下來之後,再加上泡泡式的對話方塊。
% h) u7 j3 D9 K, @9 ~1 X( t* q不同的是,畫面中的主角是「真人」演出,而不是用「畫」的,但是呈現的方式,還是很像漫畫,所以稱為「真人漫畫」。
8 P1 o3 p* g6 i. E此類的拍攝,成功的關鍵其實在於要有一個瘋狂、有創意的導演,對演出者進行引導。
/ V( e8 L6 Y& U8 x. x# r而拍攝時,則視場景,將快門提高至「安全快門」以上。
7 G' |$ u0 R3 g4 X因為這次的拍攝是在室內的情景,男女主角的動作又很大,所以,我們要注意「安全快門」的問題,儘量讓快門在 1/60s 以上。" x/ M; G& H* L- ?+ b: @7 \* R* n
1. 將相機的 ISO 調整至 ISO 200,演出的場景,儘量以順光為宜,若稍有逆光,可以調整 EV 值,或在後續做「增感」的後製。
- G. o/ P+ E0 E/ t9 i  ?2. 可以要求演員在演出時,要有頓點的感覺,拍攝時機,便挑選演員的頓點來拍,便可以提高拍攝的成功機會。# D2 h  |$ O8 z3 j8 `1 A
3. 拍攝的過程,可以講笑話、播放音樂或是揶揄演員以引導其情緒。
# B5 D! L7 S- B: b6 L9 e/ H& p6 X# O2 X: J6 j
精采的電視畫面, 怎麼拍?. G% f2 ?+ c& X% S9 Z$ o$ l8 U6 _
% l: a/ w5 D+ L, V' d
如果您只是想和朋友討論某部電影、某部 MTV 的攝影, 構圖, 技巧... 等問題。
+ @# y! K3 J: n那麼以簡單的幾張靜態畫面來討論,顯然會比錄製一段影片還要有效率的多。6 @' D0 M5 H# Y! ~' Z8 [$ v' m
直接拍攝電視上的視訊畫面,會牽涉至幾個問題,首先是螢幕的更新率,根據 VESA 組織的建議,電視螢幕更新頻率通常在 72Hz 以上,眼睛才不會因為受到視訊的更新整理而感到勞累。
9 N( K( W6 m+ W9 \1 b1 z其次是畫面的更新率,根據人類的視覺暫留原理,電視的畫面若要流暢,畫面更新率應在 15fps - 30fps 左右。
) |3 F7 {( w7 h! Q; b這些客觀的因素,會影響至相機的快門設定。快門若高於 1/60s,很容易拍到螢幕的掃瞄線,快門若低於 1/15s ,則很容易拍到畫面更新的殘影。
3 N! J' t& z5 _; L* g除此之外,畫面的版權問題,亦得特別注意,一般僅限於私下的討論( 或媒體的介紹引用 )。
2 ]; C$ w& x5 d1. 將相機設定在「快門優先」模式,使用 1/30s - 1/15s 的快門。當然,若要拍較特別的畫面重疊,可能要訂在 1/8s 。0 |* Y$ r8 \3 ~( W: v
2. 使用腳架,這可以使拍攝面確實與 TV 畫面平行。- G  F" d  ^" E7 T' m' t3 T1 l
3. 注意室內燈光的反射問題,必要的話,應該關掉室內燈光。7 y% A% l; K7 b, T- W3 j
4. 以矩陣測光來看,依拍攝情況,通常可以再 Under 0.3 - 0.7 EV 左右。* z* B) \7 h: s2 A- h

/ k0 c+ v" d* K1 J' i% `0 W) q維持夕陽的色調, 怎麼拍?. [1 r+ I4 S5 T; e

# Z9 d, E) r6 T, I5 B! D1 S$ r; I「夕陽無限好,只是近黃昏」,夕照時那種昏黃的色調,總是引人特別的多感。. S/ T( b4 X1 m( o9 t1 `; L  K
在拍攝夕陽時,有時會因為數位相機的自動白平衡誤判,反而拍的氣氛全無。這是因為數位相機將約 3200K 的色溫,往上調整了,因此,喪失了黃昏時的感覺。- ~* C, ]* s& A! U# W9 n
如果想要讓數位相機拍的和人們眼睛所看的色調相近,只要將白平衡設定在「晴天」白平衡,或是指定以 6500K 的色溫進行拍攝( 以台灣地區為例 ),便可以拍出夕照時昏黃的色調了。
7 |! ?* h* s1 y- d# `) M# H- r' l1. 拍攝夕照,若想將夕陽拍的大一點,需選用焦長較長的望遠鏡頭。
6 u# p! I0 [8 a3 K8 |若是要拍雲彩、景緻,則一般的鏡頭焦長( 28 - 135mm 左右 ) 即可。
/ M6 v# c* \4 a1 a$ D2 i, a) J2. 縮小光圈,測光可以夕陽邊緣的光暈做為參考值,鏡頭應該加遮光罩,以避免鏡頭炫光。9 I( m$ i- j3 q% y3 }0 A
3. 將白平衡設定在「晴天」白平衡或是指定以 6500K 的色溫進行拍攝。
2 R7 N4 C0 g% h6 [8 X) {" o
3 P) @- S4 |! q9 x/ B複雜光影下的人像, 怎麼拍?$ B& x9 @4 Y: h9 t" G

; F+ p9 q1 q4 s2 N/ }我們將列舉幾個複雜光影下的人像拍攝考量及做法。包括「高反差」、「紛亂的光影」...等狀況。
6 ?* n. p- i+ l& M" d+ e首先,我們要提的是「高反差」的部份。
" h( `1 ]$ x( Q+ M例如,在中午時分左右,約 AM10:00 - PM 3:00 ,在天氣放晴時,我們有時會遇到光比過大的光線環境,例如場景之中有太陽直射的部份與遮蔽的部份。; [% T+ }( X4 d; E8 Z! L$ q
我們有兩個選擇,將人物放在直射區域或是遮蔽區域。- [( c8 y1 a! F6 Y
直射區域-若讓人物直接照射到太陽光,光線會顯然過於強烈、硬調。
9 D9 T% Z8 O8 B9 g1 Z遮蔽區域-若將人物請至蔭涼處,由於整體的構圖中,還有光線直射的部份,人像又會顯得過於灰暗。
( l) v( g9 `6 T4 A將人物請至蔭涼的遮蔽區域,然後使用反光板,將光線反射至人像的臉部。
. R  t% w2 e4 F+ N5 u0 s# F這個做法的目的是為了降低臉部與陽光直射區域的光比。$ R0 a* J' A# w3 K: g4 Y' @
在測光上,我們則是以模特兒的臉部為主,做為測光的依據。
2 q8 F5 M# ~' y& C+ w但,我們也要考慮到亮部區域的場景、皮膚,不要過度 Over ,以致喪失了細節。
7 ?" b4 [& i* h! I5 M7 f' R第二個「複雜光影」的情況是像這張在文開書院拍攝的相片,模特兒就位於枝葉扶疏處,陽光透過枝葉之間灑落至模特兒的臉上、衣服。
! V, v& w% w0 q8 T) @, l/ w& N我們同樣可以有幾種技巧來評估此種紛亂的光線,如何決定測光值,此處,先講最簡單的概念。, y( I7 ]4 W( g
傳統以點測光測模特兒臉上皮膚的做法在此未必可行,因為,連模特兒的臉上也是光線分佈不均、明暗交映的情況,若用點測光來測,差之毫釐,仍將謬以千里。' O  l3 g) ]& m: B3 q" b
首先,你得學會觀察,在準備框取的構圖之內,中灰地帶在哪裡?例如,此張相片中模特兒所舉起纖纖玉手的衣袖。% W; ^" `! Y% H. q* _! X1 d' _
這樣觀察必須相當的迅速,然後把「中灰地帶」做為測光主要依據,其它區域則做為曝光補償的參考。: i& V  a) A+ ?" V, ~! r4 O
一個更準的方法,是準備一張灰卡,然後觀察光線的佈局,把灰卡放在光線較均勻處,來做為測光的主要依據。( a5 c! W7 f( R/ h

5 O, T! Q! M/ t1 x. Z* g6 ^讓人像更自然, 怎麼拍?* [, P4 Q3 l2 T/ L. ^- }2 ~

) P( Q' u0 L4 i, O; b我們常可看到坊間的學會在人像外拍攝影時,會安排對美姿美儀有所專攻、研究的攝影前輩,對模特兒的儀態進行指導。- R$ m) B7 r  }$ C
大團體的人像攝影,能做到肢體的美感表現、場景光影的營造俱佳,其實已屬不易。
. \2 m/ W* i: ?) {這樣的活動,提供了初學者一個磨練技巧的機會。但是也比較容易流於制式化,或者人物的表情並不若平常那樣的自然。; S- Z. U6 \; X) b: ~
即使是身邊的朋友,當他們感覺到相機對著他們時,有時也無法自若地展現出原本的神情。
1 O: C1 b. c" [! T一個改進的方向是,我們可以用「側拍」的方式來進行。
% Q5 N/ J$ b' V0 v例如,可以讓被拍的人也去參與一個活動、遊戲,讓他們樂在其中,忘了正處於一個攝影的活動中。
! U7 O) i. L& f0 L6 @3 H/ e或者,讓被拍的人去演一段他們生活中,所熟悉的、常經驗的情節,這樣,會較容易將他們的情緒投入其中,而獲得自然的感覺。! C  o# H  ^$ I0 [" i
在「美姿美儀」之外,「自然表現」的相片相信會獲得更多的青睞。5 z' l/ K) Z! j6 ?. G

7 |0 k7 y2 `' n; a8 A3 o! v* ~讓人像更容易去背, 怎麼拍?% t! _4 R- g1 L  ?$ A

4 U" {' ^$ {3 ]/ x! m3 J( M5 n在後製需要去背的人像中,基本上是依賴「拍攝階段」及「後製選取」兩方面的努力,才能達成快速的去背要求。
0 W" D$ _& C  ?! O8 \. t就數位影像的角度觀之,在拍攝階段就達到「完全的去背」,其實並不容易,因為這會牽涉至光線是否打的均勻,也和白平衡及曝光都有所影響。
& G7 l/ w( z3 x5 m- o) U  O例如,使用白色的背景布(或紙),白平衡偏掉,或是曝光不足,背景都不會呈現我們所要的單一白色。
. @# b$ K3 S3 v; f1 `. }1. 使用白色的背景布(或紙),在場景、燈光的設計上,特別著重將背景的光線打均勻。$ r3 C' R' _3 J
一段而言,我們都會使用大型的閃光燈、大型的無影罩,來達成柔光及光線漫射的要求。
+ E2 Z( ]; V1 ?3 `, \2. 人物的衣服色調,要選擇和背景強烈對比者,在後製的選取上較為容易。
5 T: b8 J, I) t& i. s3. 相機的白平衡設定在「閃光燈」白平衡或是「晴天」白平衡。# p0 Q7 u" D, u$ i' t' J" G

6 u; N  E4 o# s! x
[發帖際遇]: 阿寶寶製造噪音屢勸不聽重罰遊戲幣284946.
' |" ]' u7 n  j! u

吾不輕挑戰端!~但無端犯吾者,吾必反擊之.....!
自你[出口成髒][不知收斂]伊始,就該有所覺悟!
不是不報,只是時候未到!
此事難了,報應會來的!
勿慌,莫急...你慢慢等吧!
魑魅魍魎~惡靈退散...

TOP

發新話題