漫談"測光"
漫談"測光" ' v: W( b, J: `1 [1 k2 @
若要說5 x7 l0 Z0 J' v
攝影 的首要必學常識# w4 h: D& M( n; Y
我想非 測光莫屬
+ F0 d- w" G ?! m* _" @測光的好壞 直接影響作品的成效9 V$ a% a5 O+ w* }$ {- G/ P
由於數位攝影的普及 在不花費底片的前提下( n; E+ q, v& K
越來越多 亂槍打鳥的作品出現 ; l* `) o+ f8 B: X: b4 h
況且經由影像軟體的編修 可以"掩飾"創作的失敗) W( C1 @8 c! N; W# n1 s% T
逐漸改變 攝影原創的精神' x" Y6 V+ z1 l. f4 E+ J
一個學有專精的攝影者 應該懂得 尊重原始創作精神
0 T" h+ } r" [作品失敗 並不可恥 掩飾才是 對不起自己的行為3 @1 J/ c! m7 x; t; R t
" S& a" z2 k% o$ I為何 國際級攝影比賽 皆是以正片為首要遴選條件
/ {& t& p" }5 l$ a: R( T2 a因為 彩色正片的 測光誤差寬容度最小 最能展現攝影者的功力
* ^4 }" g# T' w3 c同時正片 也是最不容易後製修改的軟片 9 ]6 `9 J5 n6 o, n/ `4 o- i% G
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. F# k9 A* u: Y3 D4 V* \0 i攝影 是指透過鏡頭的光譜影像 投射在底片(菲林)上的過程 而允許光線投射在底片上的過程(快門,光圈) 就稱為曝光6 V8 e' R* L3 w9 b- B! q5 `
假使 底片的感光值好比一個水桶 水龍頭就好比光圈 盛滿水的時間就是快門 在結論是盛滿水的原理下
. `9 z! t6 p" x# B2 e# a: w q光圈與快門就可產生好幾級的搭配方式 ' c( ]% ^; a" S U( P# z" R+ E9 W
F2.8, 500/1 = F4, 250/1 = F5.6,125/1..............
! D: X8 B' L4 b5 L很多人都認為 測光控制很難 原因在於被攝物體的受光量合受光情形都不盡相同 既使是1級的曝光差異也會但來迥然不同的視覺差異 ! ?# e! F9 N7 k$ J, M. e
一般軟片的曝光展現度 差異約在5級(ev) 也就是說超過五級 暗的地方就是全黑 亮的地方就是全白 毫無色階展現能力 當然 要全然展現也不是不無辦法 但這屬於高階課程容以後再續+ D% |7 Y/ O: N7 ^
為了滿足5級程度的曝光寬容值 相機的傻光測光模式會將所有進入鏡頭的光亮測量 平均後以中階灰色的方式 定為攝影基準
% y$ l$ |( b3 L7 V, d9 B9 a所以會導致 拍攝出來的效果 跟原先預設的創作模式 有很大出入' b6 _2 j, L( c+ t
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: `7 K9 ~& K( I/ s了解 何謂測光9 A' M h+ K% M) y
所有測光皆是架構在TTL測光表的模式下運作 無論是入射式射測光(測光錶) 反射式測光(相機)2 z! b7 `& N" I& G# Q; M; q ?
差異性 入射式射測光 是直接測量被攝物 所受的現場光亮照度 測出來的曝光值最為精準
" ~$ z" v) c) K- h" t1 X 反射式測光 是測量被攝物反射回來的光線亮度 反射式測光TTL以 18%的灰階作為評量基準6 v4 P# z9 K5 T. v- Q4 e9 H
為了標準測光 攝影家不是買專業測光錶 就是買18%標準灰階卡 後者使用簡單也較為便宜許多 只要將灰階卡放置被攝者的位置 然後讓他佔滿整個觀景窗 其測出來的光亮 就是現場標準測光值
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曝光補償
d7 k, q* @! M3 B+ _由於反射式測光的特性使然
( b2 g" E6 U9 F9 @0 |/ q當我們拍攝漫天雪景 TTL會以灰階評量. H0 \( l @7 X+ L0 [' \! K
所以我們會拍出 不甚雪白的雪景2 ]: S2 Y0 L' }' |5 U6 R4 o# _
這時就需要加光補償' O9 V: w( M; `* Y- G& W3 b6 J! u
反之 拍攝黑色物體 就需要減光補償