漫談"測光"
漫談"測光" / b* V2 u$ t7 E0 g: x
若要說
: s4 {- o$ X% {攝影 的首要必學常識& b; E& [; G% c7 i* L# k0 @- I- u
我想非 測光莫屬
8 `; g' y9 R1 l+ b) w5 V# H測光的好壞 直接影響作品的成效' x- J( A# v2 j( o9 g( g/ K; b
由於數位攝影的普及 在不花費底片的前提下
; y! l% c1 |( I9 N6 G' z- }& b; g+ Y; R越來越多 亂槍打鳥的作品出現 3 N$ y5 E+ f9 o. g, u; ?( @. h
況且經由影像軟體的編修 可以"掩飾"創作的失敗7 U! Z; g8 O" t' r) f
逐漸改變 攝影原創的精神! a+ z1 o8 K& J% z& @
一個學有專精的攝影者 應該懂得 尊重原始創作精神2 ~* i# c0 J2 c8 j
作品失敗 並不可恥 掩飾才是 對不起自己的行為
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5 Y! g+ E% g, a為何 國際級攝影比賽 皆是以正片為首要遴選條件4 ]! h4 l, W: o4 U
因為 彩色正片的 測光誤差寬容度最小 最能展現攝影者的功力: g; B( f$ n2 {9 ~
同時正片 也是最不容易後製修改的軟片
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) @, E/ m8 W+ p4 m. L/ ?" H攝影 是指透過鏡頭的光譜影像 投射在底片(菲林)上的過程 而允許光線投射在底片上的過程(快門,光圈) 就稱為曝光
& S% ~ k1 m9 \假使 底片的感光值好比一個水桶 水龍頭就好比光圈 盛滿水的時間就是快門 在結論是盛滿水的原理下& {0 E* t2 ]+ ~3 T7 i
光圈與快門就可產生好幾級的搭配方式
9 s9 n; _8 O1 X/ mF2.8, 500/1 = F4, 250/1 = F5.6,125/1..............
7 N7 m( k3 C; f很多人都認為 測光控制很難 原因在於被攝物體的受光量合受光情形都不盡相同 既使是1級的曝光差異也會但來迥然不同的視覺差異 ( L/ q& t: n% g# A8 m+ z
一般軟片的曝光展現度 差異約在5級(ev) 也就是說超過五級 暗的地方就是全黑 亮的地方就是全白 毫無色階展現能力 當然 要全然展現也不是不無辦法 但這屬於高階課程容以後再續
) J9 O$ k* f0 r0 D/ P為了滿足5級程度的曝光寬容值 相機的傻光測光模式會將所有進入鏡頭的光亮測量 平均後以中階灰色的方式 定為攝影基準
3 C2 `. @$ r' q. l5 E9 {8 z所以會導致 拍攝出來的效果 跟原先預設的創作模式 有很大出入
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' M% Q- Y0 a0 ]6 H了解 何謂測光% m1 \; o& `5 P9 l
所有測光皆是架構在TTL測光表的模式下運作 無論是入射式射測光(測光錶) 反射式測光(相機)' A9 R& }. [# {4 ?2 t
差異性 入射式射測光 是直接測量被攝物 所受的現場光亮照度 測出來的曝光值最為精準: t5 J$ M6 A+ Z D9 j$ b4 Q# L) Y0 X" Z
反射式測光 是測量被攝物反射回來的光線亮度 反射式測光TTL以 18%的灰階作為評量基準( i$ r/ S( D- Y9 h6 N
為了標準測光 攝影家不是買專業測光錶 就是買18%標準灰階卡 後者使用簡單也較為便宜許多 只要將灰階卡放置被攝者的位置 然後讓他佔滿整個觀景窗 其測出來的光亮 就是現場標準測光值
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& G2 ?( ]; @( R0 |曝光補償( d" f/ b6 o+ B) K
由於反射式測光的特性使然 D8 P2 g1 v i$ P$ h- B
當我們拍攝漫天雪景 TTL會以灰階評量* ]6 t+ F6 @7 P' n' B2 L
所以我們會拍出 不甚雪白的雪景
) w/ b, h. A: h這時就需要加光補償( z/ ^+ R" `6 z$ Z8 o
反之 拍攝黑色物體 就需要減光補償