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新手攝影技巧篇

新手攝影技巧篇

新手攝影技巧篇4 [0 ~2 }$ }. g; s0 O

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4 T7 h- D8 P: X: K) F5 F閃亮的髮絲, 怎麼拍?8 R" }8 i5 J! u' t, m( l% U
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我們有時會看到模特兒的髮絲在陽光下閃閃發亮,究竟,這一類的「閃亮的髮絲」要運用何種光線?如何拍攝呢?
; S4 h/ g/ `( a0 x如果是在戶外景的自然光線下,我們常會運用「逆光」的方向來拍攝,調整模特兒至陽光從背後灑落髮稍的位置。
4 L( w, X/ ^9 n! ~/ {7 G如果是在室內的攝影棚,我們則會加一個髮燈,從斜後方上側,將光線打在模特兒的髮稍。8 k5 o# `6 }) ]' I) z9 N+ u
這一類的逆射輔助光線打法,會讓模特兒的頭髮閃閃發亮、並且展現漂亮的邊緣線,使得影像、場景更加地立體。: F0 w, J3 r- r+ Q
1. 由於處於逆光的環境,在戶外時,人像的正面要以反光板反射光線。) d2 q4 A3 N% x$ p. P0 M/ o& o
2. 在棚內時,人像的正面還會加上主光源,並且使用工業電扇,讓模特兒的頭髮飄起。2 r4 d& A/ z; k: V. V# I; [
3. 鏡頭前使用「遮光罩」,以避免不必要的光線入射產生光斑。
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又快又準的街頭速寫, 怎麼拍?6 H- @; }, b: |& w  g) Z

, {; ~6 ?8 X& q* Q3 @喜歡「街頭速寫」題材的人,關心的是如何達到「瞬間拍攝」的境界。
3 p; B3 r7 v3 ^0 R因為真實的世界所有的畫面都不會重演,當「街頭速寫者」看到一個精采的鏡頭時,如何在最短的時間,拍下珍貴的畫面,成為「街頭速寫」成功與否的關鍵!
: Q. D" q5 L  U1 S3 x( B4 |在攝影上的觀念中,要讓消費機能夠勝任這個作業,就是要想辦法縮減對焦、決定曝光的時間,甚至讓相機無需對焦、不用測光,就可以拍攝成功。# F- m8 \* l# J' H3 m5 N
有幾個關鍵點,首先,可以將相機設定在無限遠的泛焦模式( 或使用手動對焦、將光圈縮至最小),這樣,就可以免去重新對焦的時間。
" Q' x9 r1 x  i# \7 p1 N/ Q. F2 f+ n這樣做的目的,是為了讓景深變深,也就是清楚的範圍很廣,這時候,消費機的深景深,反而成為一種優勢。
& A2 ]% }1 X6 T: G, U" j5 R在測光上,則可以使用 P 模式測光,或是使用 M 模式,預先在該拍攝場景做完測光的步驟。
9 a: W; G5 g# O最後,我們可以啟動連拍,瞬間出擊加上連續拍攝有時可以拍得意想不到的滿意相片。! Z0 l- f* p+ l0 [) R7 @! v% z

( I# w" ?1 ]2 _- ?4 O) x夕陽下的人像剪影, 怎麼拍?
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夕陽下的人像剪影是一個常見的攝影主題,它是利用逆光的原理,表現出人像的肢體、情境以及優美的黃昏景緻。
. E, W# f" a( C( J' C) c在拍攝上,我們通常會使用「全手動」曝光模式,縮光圈、加快快門,以求讓人像處於接近全黑、而天空又能表現出色彩為宜。
- N* k( h6 }. ]消費級數位相機的最小光圈常在 F8 - F11 左右,若是光圈不夠小,有時還需加上「減光鏡」,才能讓人像接近全黑的狀態。
, p# V" g( M8 ]$ Q( |* {尋找逆光的場景,夕陽的位置是在人像的後面。& A: W( B* O+ t! B8 J
1. 將相機的拍攝模式調整至「全手動」模式。
' \1 J9 m( Q9 K" X* e5 }* T2. 先將光圈調整至最小,快門調整至最快,從 LCD 畫面預視拍攝結果,以決定是否還需將光圈稍微加大。7 M$ _! C2 j0 E) s, Z
3. 若在最小光圈、最大快門的狀態下,人物尚未達到接近全黑,則加上減光鏡,再做拍攝預視。
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  n2 R4 }  F$ Q1 l/ p地下道之不同色溫, 怎麼拍?9 X  L0 [1 V* ~1 {
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地下道是一個充滿故事、可以觀察人間百態的地方,如果您正在探尋這個都市景象的一切,那麼,不妨到大都會的地下道一探究竟... 。
5 n9 W+ V1 b0 ], x3 e這張圖攝於新竹的東門城地下道,昏黃的地下道街燈( 約 3200 度K ),與地下道之外的日光色溫( 台灣地區約 6500 度K ),本就有一段差距。
0 p1 U3 Y# E( r- W% L5 R* J我們可以利用調整、提高色溫的方式,讓地下道的通口處,變成較漂亮的藍色色彩。
' B; S# y8 S, v" H1 a* v* _: M像這一類同一張相片裡,同時存在暖色調及寒色調色溫的技巧,會讓相片更富變化、更具特色。
1 F  i4 M$ b$ `( w想讓您的相片別樹一格嗎?不妨試試以下的技巧。
8 z& o5 O. Q! n. 在使用鎢絲燈為照明光源的地下道中,將數位相機設定在「鎢絲燈」白平衡項目,這是告訴相機,把 約 3200 度K 的部份,提高至約 6500 度K。
9 f3 D6 O8 k4 h3 f2. 地下道的通口處,原本是 6500 度K的色溫,會變成約 8800 度K的色溫,於是變成藍色。  V& t! p% z7 ~: }! y
什麼是色溫?-- 色溫指的是光波在不同的能量下,人類眼睛所感受的顏色變化。在攝影上,由於拍攝場景光線能量的不同,也會造成色彩的變化,色溫較低時,場景的色調偏向橙紅,色溫較高時,場景的色調偏藍。在色溫的計算上,是以 Kelvin 為單位,黑體幅射的 0° Kelvin= 攝氏 -273 ° C 做為計算的起點。
7 }9 h2 [( F  ]1 I0 v將黑體加熱,隨著能量的提高,便會進入可見光的領域,例如,在 2800 ° K 時,發出的色光和燈泡相同,我們便說燈泡的色溫是 2800 ° K。. a- r6 A9 m4 p/ }
可見光領域的色溫變化,由低色溫至高色溫是由橙紅 --> 白 --> 藍。7 J  v0 M8 f" y; [7 f# ~7 W  {9 r2 z

3 T* a, a) s# s$ h; @- S. ]在捷運車廂中, 怎麼拍?2 ^& t" Z0 [/ f+ V

( c  f: S* z0 ~+ ?( e對於台北市民而言,捷運已經是生活中不可或缺的一部份,每天,有數以十萬計的人,在台北地下、高架軌道移動著...。9 i9 ?. O6 A8 P1 A+ D2 G
您想過,在捷運的旅程上,於車廂、車站,留下忙碌的、或悠閒的生活點滴回憶嗎?
$ }# W; l2 c7 W5 o" V先說捷運車廂中,由於車子的前進以及些許的晃動,這時,開大光圈,或是調整 ISO 感率,注意將相機的快門維持在安全快門是重要的;在構圖的設計上,則可以: A. 以車廂的延伸感。 B. 以快速流逝的車窗景物。 為背景。
7 D  }8 r/ Q' G. X" ?此外,若想有若多的發揮,避開上下班的時段,以及挑選較冷門的路線,亦是一個考量的重點。
- V  }* e8 c: @( h" V  N# r1 w  ?1. 開啟大光圈,進行構圖及測光,看看快門是否超過 1/30s ,若已超過安全快門,則不必再調整 ISO 感率。% g7 x( s2 X$ U- V! y- A
2. 以車廂的延伸感做為模特兒的背景。% A. e! ]5 i( T# t& e- }0 X
3. 在這張相片中,剛好模特兒的衣服也是以白色調為主,所以,我們在曝光上又補償了 +0.7EV。
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如蝴蝶般的眼神光, 怎麼拍?
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" v. L' N0 h9 d  b: B注意觀察這張相片模特兒眼睛中的眼神光,可以看到呈現的是兩個對稱的大型光塊,猶如蝴蝶的雙翼一般,因而戲稱為「蝴蝶光」。另外,在傳統的攝影教本中,對於主燈在攝影機正上方的大面積正面光源, 拍攝時在鼻子下形成的陰影,其形狀長得像蝴蝶,亦稱為蝴蝶光。以國外好萊塢的宣傳造攝影裡,便常有這樣習稱運用。
1 W5 ^* z( Y( G這當然不是數位暗房後製的效果,而是直接使用攝影棚裡面的大型閃光燈所直接拍得。$ Q( [7 }$ w. ?$ s! B$ T
相機內建的閃光燈或是一般外部的閃光燈,在眼神光的呈現上,幾乎都無法和「大型棚燈」或「大型反光板」相比。
: N% M8 c& v( q攝影棚裡的大型閃光燈因為可以加上大面積的柔光罩( 亦稱無影罩 ),投射出大型的光線區塊,除了穩定色溫、光線柔和、出力穩定易控制... 等優點外,在眼神光上也可以有多種玩法。4 ~5 u+ b# b" P; j
1. 在棚內使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。快門則可設定在 1/125s
# y' j3 ], B0 N7 j! M) J2. 在模特兒前方左右放置兩個大型棚燈,燈具之間的距離約在 1.5 - 2 公尺左右。$ i- f7 b. S5 l- _1 f  l! R# |
兩個燈具距離越遠,蝴蝶的雙翼越遠;兩個燈具距離越靠近,蝴蝶的雙翼就越靠近。
8 P7 K% C$ u5 y0 F3. 依需求來考慮是否要設定主燈、副燈,或是純粹將光線打均勻。0 X/ R! C4 H+ @1 m% D3 v
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低雜訊的夜景, 怎麼拍?# w0 m* @  Q+ R+ A- F( R4 q
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和傳統相機不同的是,數位相機在長時間曝光時,存在「雜訊」的問題。而傳統相機在長時間曝光時,並不會有此困擾。
) b- V" k/ g1 e% E6 l事實上,廣泛的看,DC 的雜訊會來自幾個因素:A. 曝光時間太長所產生的不預期訊號。 B. 高感率時所產生的雜訊( 這一點,又和傳統底片的粗顆粒有所不同 )。 C. 溫度太高時,所產生的訊號。 D. 電荷暗流。... 等。' k7 j/ n1 |: k' G& Z7 U& }
我們若暫時不管韌體上「雜訊抑制」功能及事後軟體的「消除雜訊」處理,那麼,在拍攝階段,想要達成較低的雜訊,到底要運用哪些技巧呢?' w9 V, y8 P% o6 i: B
可惜的是,這是一個爭議的問題,較容易因為硬體的因素、曝光的條件,而有所差別,以下,我們提供的是一個思考的方向:: L2 d6 \7 f+ ^6 v4 \
1. 對於大部份的消費級 DC 的操作經驗,調高感率所帶來的雜訊,會比調慢快門還要嚴重。, w5 ]! d* F. k1 a5 F) E8 g
例如,我們將快門從 1/4 秒降到 1/2 秒,或是 1 秒降到 2 秒,其間,雜訊的增加可能並不明顯。
5 u. j% ?/ @# h- S/ B& }. c而感率從 ISO 200 調到 ISO 400 ,雜訊的增加可能甚為明顯。. s/ O3 _8 v9 W# B9 {1 D8 t
這告訴我們,要降低雜訊,要先考慮的是增長快門,再來才是考慮調高感率。
& X4 g$ G( X' b4 {5 A2. DC 操作太久或是處於高溫的環境,較易產生雜訊,這給我們一些啟示,適時地關機一會,或是選擇拍攝的環境,將有助於降低雜訊。. o9 w3 b. ]/ f# w  o4 _
3. 專業機在高 ISO 時,雜訊通常比消費機來得少。+ W* ]5 H+ G* c, r8 I4 N( ?3 K3 X" f

+ Y( X) d# J8 ]+ Z- c. W- f8 }受光均勻的宣傳照, 怎麼拍?
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臉蛋, 肢體, 比例, 膚質 ...,都是模特兒的重要特質,在宣傳照之中的「大頭照」上,會同時呈現「臉蛋」及「膚質」的個性,因此,一般需要將光打均勻。4 u# \3 [# J# c7 [
若是使用兩盞大型的閃光燈左右對打,在鼻下、髮下及脖子的部位,仍會留下些許的陰影,因此,在觀念上雖簡單,在實務上仍不是那麼地容易。+ d) u" W* e" @$ }6 G) `
決之道並不是在臉蛋下方再增加其它的燈具。+ E$ H  P5 P0 Y) f9 l2 V
而是使用一個大型的白色珍珠板,將其稍稍折成半月型,貼近模特兒的胸前,這樣,由兩側臉蛋上方打來的光線,會漫射至鼻下、髮下及脖子,令其陰影不明顯或消失。
5 g1 n3 g! o9 b$ |- a至於兩盞大型的閃光燈,位置要高於模特兒的臉蛋,而不是與之平行。  [. m( E2 t  y9 `: `' l
可以改進的地方,還包括了要加強髮燈,令其與背景的分隔感加大,此外,曝光也可以考慮再稍 Over 一些。, \0 F  l8 p8 T- ]! ?% B; b# Q( d

' z# w) b- i' [& R室內夜間人像, 怎麼拍?4 p/ }' Y4 I9 q( j/ m

0 h- r8 q$ a: o; g室內的夜間人像有許多拍法,例如,有人喜歡用慢速閃光,來補強人物的臉龐、眼神,並吃足背後的光線;有人則是利用高感率,輔以慢速的快門,來取得現場的光線。
- j8 ^8 h$ H+ m2 v0 r1 }8 u. ?無論如何,一旦使用閃光燈,必然會折損現場的光線條件及氣氛,尤其是在光線昏黃的微光環境,閃光燈和室內的鎢絲光線色溫不同,造成的影響更大。% i2 D7 M" f: p# E' ~  G
我個人會建議「夜景人像」還是先以現場光的取得、輔助為優先,真的無法作業時,才考慮以慢速或微量的閃光燈補強。
8 B9 f3 A* A: X/ u1. 將相機的 ISO 感率設定至 ISO 200 , 或 ISO 400。然後進行測光。
/ U% j% t' I3 J6 c- G9 o2. 場景的選擇,以臉龐可以吃到光線為原則。  u8 v; J7 a  F  R; ^9 ?3 K
3. 攝影者可找可倚靠的牆面,以增加拍攝時的穩定度( 或者藉助腳架 )。
* l: z  \4 K8 A/ A. @4 W" l4. 快門若不足,例如低於 1/8s,可以考慮 Under 一些曝光,在後製仍有機會拉回。* ~- b: U/ m3 s

8 k( f. f  B% B- \+ S, w炫目的星芒效果, 怎麼拍?1 N- j0 C* Y! M

9 Y7 d2 M( p& Q「星芒效果」屬於光線繞射的特殊現象,一般導因於鏡頭光圈縮的太小,一般而言,就攝影的觀念來看,我們通常會儘量避免光線繞射的情況發生。( I: x! y, Q3 V2 w& p9 h
但換個角度來思考,若想不靠星芒濾鏡,就拍出「星芒效果」,那麼有幾個必要的因素:
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A. 縮細光圈。
) l- o) ^! O+ j6 k" o6 A; D* TB. 場景之中,有強烈的點光源。
/ a) D" ?* ]& K2 W" p  |C. 點光源射入鏡頭後,產生繞射現象。: v9 w& x2 N- I" m2 m) w7 U9 q; k8 J
星芒效果的形狀和光圈的葉片設計有關,在消費級的 DC 中,Olympus 系的相機,常能形成漂亮的六角星芒;而有的相機,基於葉片設計的關係,則只能形成圓狀暈開的星芒。
4 n% ^: {% Z; l7 T( q1. 使用光圈優先模式,將光圈縮在最小,以消費級數位相機而言,大約在 F8 - F11 左右。" W, N6 N3 N8 b3 q0 B
2. 尋找有點光源的場景拍攝,例如,A. 夜景中的路燈。B. 逆光中的水波反射。C. 正在焊接的強烈光線。
; g% f7 H" x0 Q; X( {3 ?3. 儘量使用擁有長焦距的相機( 也就是光學變焦倍率較大的相機 ),繞射的現象可能更為明顯。5 ~0 ]% m- d# W: r' Y; b
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背景全黑的相片, 怎麼拍?
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8 ^1 z3 }. O$ |7 w- ~4 w在自然光線下,如何拍出背景全黑的相片呢?1 J& _$ n6 _6 [  d3 @& s
這個問題和上次我們談的棚內作業,讓人物淡入黑色背景是很類似的,只不過,這一次是自然光的戶外場景,場景之中人物的背後,可能只是光線較昏暗,也有可能還存在一些雜物,而不是一張黑色的布幕,所以,這個黑色的背景效果,完全就要靠光線的掌握能力了。
) L9 [  E5 q6 b( ?' _3 x' N: o這張相片是滬尾外拍時所拍,模特兒就站在洞穴的門口,戶外則有陽光斜射。
! g$ u; g, C; \* Z  k主要的拍攝要訣還是在加大模特兒與背景之間的光差,將人物擺在受光較強的位置,而背景因為處於室內環境,受光微弱,此時,模特兒的臉部和背景的光差可能在 1EV- 2EV 之間。
9 Q. b1 C9 B' D/ o% }8 O我們以矩陣測光,然後 Under 1 -2 EV 的方式進行拍攝,便可以得到背景全黑的相片。
0 r* R7 W) x$ H# N) S- p7 y( 曝光的調整,還是要以模特兒的臉部為主要的參考 )
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逆光的樹葉, 怎麼拍?7 K' [3 p' q) `3 V, A

7 m( h/ x. ^% f8 g5 I一般的初學者在拍攝樹葉時,總喜歡以「順光」的角度拍攝,取其青翠、碧綠,令人有欣欣向榮之感。
+ J1 [3 T! ^' }+ e" g9 e) z但是,逆光拍攝的樹葉,陽光從樹葉透出,樹葉那種晶瑩剔透的感覺,更是令人驚豔。
; q( s/ |; Y0 K; a* @無論是單葉大特寫,或是只取其數葉,均有其不同的感覺。
0 l* E. }$ k' [1. 取逆光的角度進行構圖。
. U9 s& |# r1 `2 ]) p$ W- A2. 若樹葉的周圍亦為微光的環境,可以降低 EV 值,有機會讓樹葉的背景變得更暗些,主題也可以因此而更加彰顯。
8 K/ \: x8 _4 X/ R% j$ ]5 E. p3. 遠方的樹葉有時會容易因風的吹動而搖曳,若有需要可以提高 ISO 值至 ISO 200,以提高快門速度。: j! o8 M- z# ]' Q

+ C" S: u* |/ }2 J; F  v" B6 N一身雪白的衣服, 怎麼拍?9 B7 [+ q* d, _+ |$ ~

( j: _! t& a" Z. p0 O4 |4 w8 |5 q「一身雪白」的問題,在於相機或是測光表,皆是以被攝體的最亮部至最暗部,取其平均值,大約是 18% 的反射值,因此,全黑或是全白的拍攝物,均會誤導影響相機或是測光表的測光。
" B$ z$ E3 y; k+ s  ?  g於是這張「全身雪白」的衣服+白色的漁船,若以相機判斷的「正常」測光拍攝,會顯得過暗。
" c( _! U8 y" j6 h1 D& o解決之道,便是增加 EV 值,才能獲得正確的曝光。
1 v' d/ ?8 h6 L: T# h1. 依現場白色景物的面積來調整曝光值,可以考慮增加 EV 0.7 以上。5 m! z6 v5 ], n9 m: M3 ]
2. 進行試拍作業,拍攝後進行檢視,以考慮 EV 值的調整。
9 |% s% P+ s" s) R' X3. 若需要搶拍,可以考慮開啟「包圍曝光」,例如,拍攝三張,分別為 +0.7EV, +1.0EV, +1.3EV。
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高反差的舞台場景, 怎麼拍?
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/ n! f2 f2 C; a; q" K在舞台的演出中,為了強調主角的演出及效果,常會將 SPOT 燈投射在演出主體上,形成注目的焦點。
" Y9 ]5 b9 B# s& v8 r0 q就攝影的觀點來看,由於 SPOT 燈非常的強烈,這樣的場景形成了高反差的拍攝情況。5 @( w' L+ L# }9 k
我們若兼顧及舞台燈光的變化及舞台氣氛的營造,在測光上,舞台攝影最常用到的其實還是「矩陣測光」及「中央偏重測光」;至於「點測光」,在全面打亮及SPOT 打光兩種不同環境,中間的修正差距過大,反而不是那麼的實用。9 Y! J3 S2 G& K( _# [0 f  L. O
1. 依 SPOT 燈投射的主體( 主角 )來做測光的依據參考。
& [4 [4 t! s9 w) B- ?* d0 u2 D; }2. 要注意舞台整體的最亮部,只能稍稍 Over。
  Z9 N/ z+ Z5 L+ A# z/ {3. 「矩陣測光」的修正通常會 Under -0.5 ~ -2.0 不等,以得到暗部更佳的細節,並呈現突顯主題的效果,但是每一場演出,舞台燈光的打法會有一個準則,所以得到的數據,通常也只有 2 -3 組,在拍攝經驗較多時,便可以快速地進行曝光補償的修正了。, J1 `2 E$ t) U! t! r
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高速運動攝影, 怎麼拍?" Q$ n5 ?8 J+ B/ \& v, o( e
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儘管消費級數位相機的追焦能力常常不及 DSLR ,然而,我們還是可以運用一些拍攝的技巧,讓一般的消費級數位相機在高速運動攝獲致不錯的影像。: ^2 f/ f$ A! e
例如,我們可以將光圈縮小,獲致範圍較大的景深。! _/ ]0 \; Z# q* ]9 S) ]0 D
例如,以一般的賽車、滑冰... 等運動,我們可以選擇「過彎」的時機來拍攝,較容易追焦成功。
3 G' ~" u' }# u此外,「預先對焦」或是隨著運動員的方向擺動相機,「手動追焦」也是一個可行的方法。
& D% F; c) I2 W9 A* |, u2 P/ F1. 將相機的光圈縮小至 F8 左右。
* H( b; g6 D" f! k2. 選擇過彎的場景,可以過彎道旁邊的分隔物預先對焦。
. f4 w+ d8 [$ J5 k! x! d) P9 O0 g1 C3. 在機車過彎時,隨著騎士的方向擺動相機,這個部份需要其實練習幾次,才能很平穩地和運動員同速。
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旋轉的動態效果, 怎麼拍?
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4 |* `  T0 R9 r- C1 C4 T消費級數位相機的鏡頭大多沒有手動變焦的設計( 少數如 Olympus , Minolta 的超級消費機有此設計 ),所以很難做出 ZOOM IN / OUT 的放射效果。
; Z$ p! y2 l, W" T但是別忘了,你的數位相機是可以整台相機「旋轉」的( 兩手一起轉動 )。
: `5 w6 R+ o2 s0 x! g若能保持旋轉拍攝時,圓心在定點,讓中心點晃動最少,便可以拍出「旋轉的效果」。# O5 h" {6 c1 }: X
1. 使用慢快門拍攝,在大太陽下,可以使用小光圈或是 ND 鏡,以障低快門的速度至 1/5s - 1/8s 左右。
+ |1 `, P9 \5 b- ~3 A9 C* X/ ~$ ?! ?2. 多練習幾次,按下快門的瞬間,將整台相機進行「旋轉」,圓心要維持在定點。. {7 W* \. A# y9 [3 K8 G6 J6 ^
3. 以 1/8s 的快門速度,由於中心點瞬間轉動很少,所以會顯得清楚,圓周外圍的轉動很大,所以形成旋轉的成像效果。" j2 |) W) a0 g' C( S

- b3 z" ^3 }( R4 R0 I  u  q7 [' l淡入背景的相片, 怎麼拍?7 A% E9 Y! M" Q( z

0 p$ y: q% k# N# S" n9 I5 X在舞台攝影的領域中,我們常會看到一些人物淡入背景的影像,背景可能是很單純的黑色,人物逐漸隱入背景之中,只強調人物的表情或肢體。( P& @4 U6 ~$ ?( `4 D# H
在一般的棚內攝影中,我們可能還會加打髮燈、邊緣燈,以分隔人物與背景。: L/ L0 x( J2 H! @$ y9 ^
但此種淡入或淡出( Fade in / Fade out ) 的影像,顯然又是另一種影像風格,另一種舞台燈光的打法。
& _2 v' Y- M4 G  W7 F/ p1. 在棚內,使用黑色的背景作業。2 k; _2 W* {( _6 {) B& L
2. 不打髮燈、邊緣燈,或是只使用較弱的髮燈。
. Q' f9 z4 p. _, D4 Y3. 加強人物與背景的光差,將主光源集中在人像的臉龐。) a0 K4 k! M2 a9 `: b
4. 矩陣測光,然後以 Under 1 -2 級的方式進行拍攝。
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陰天裡的人像, 怎麼拍?/ ?# b1 f" O+ P

/ e0 N: j/ h9 F3 A許多人認為陰天裡不適合拍攝人像,其實這個觀念不盡然正確。雲層較稀薄的明亮陰天,由於光線散射得相當柔和,反倒是最佳的攝影氣候。
5 X6 e6 y  |9 j' M" t4 Y% @在雲層沈厚的陰暗天,或是氣候變化迅速的陰天,才會真正對攝影者形成較大的技術挑戰。/ Z& B5 B" W3 h7 g: U6 J
欲拍好陰天裡的人像,至少要注意到三個重要的因素:曝光考量、白平衡及色彩的運用。% w3 O. D" C$ r# c: @6 H& Q
首先,我們注意到陰天裡所拍攝的人像往往較為平板化,利用閃光燈補光時,也容易形成模特兒的臉部較硬調,而背景較主體昏暗。1 q) N3 m& Y$ @0 U4 p: u/ r
以曝光上來看,臉部較硬調或背景較主體昏暗的成因,都在於主體的補光太過。# c8 Y+ s% c8 ?, d
1. 先嘗試不要使用閃光燈,開大光圈及稍慢的快門,快門若無法維持在安全快門,考慮再將 ISO 調高一級( 或是使用腳架 )。
, e. j/ C9 m* q# D; y" A; i; V# x5 I- Q這樣的方式,至少可以讓主體與背景受光較一致。不會產生主體過亮,而背景過暗的情況。
0 O/ F" ]8 R. O7 T0 A5 Q) Y4 v' b2. 若決定補光,可以利用 a. 將補光燈打在反光板上,再反射至人物的臉部。 b. 閃光燈可用手動控制,注意到補光的強度,不要高於現場的光線( 也就是稍做補光就好,能提高相機一級的數據就不錯了 )。' K7 Z, T) w/ y0 R3 m) e/ M
3. 在陰天拍攝時,一個重要的原則是,寧願稍稍 Under, 千萬不要 Over,一旦 Over ,色彩馬上顯得平板化,而且,在後製上會較困擾。
! Y4 A9 S0 u1 m( U4 [  [4 ~$ m7 G8 Q' k, X* |) K2 d
陰天裡的人像拍攝若想要讓模特兒顯得較亮麗,其實可以在「色彩」的搭配上下工夫。* m; l  X0 w( h" H- W6 `1 |
例如,讓模特兒處於較深色系的背景前,在觀感上,膚質會顯得較白、較亮;若讓模特兒處於較淺色系的背景前,在觀感上,膚質會顯得較黯、較沉。* s1 }$ n5 \0 }/ W' f* L( H
這張圖在場景的探勘、選擇時,便是依據這樣的原則,因為我們在士林官邸拍過很多次了,遇到陰天時,便會儘量考慮場景的色彩因素。
% `8 T+ n/ x' \8 o$ Z5 F此外,陰天的色溫會偏高,讓相片的色調稍有偏藍的感覺,若您的相機有「陰天」白平衡的項目,便可以利用該項目來調校色溫。, l! {! S  d/ m5 s/ Z/ h6 s
1. 讓模特兒穿著較活潑、鮮麗的衣服,來避免陰天時的灰暗感。. s, _2 s+ s$ [  @# d
2. 讓模特兒處於較深色系的背景前,膚質會顯得較白、較亮。
; b: p2 f- G0 h$ l8 z# p3. 儘管是陰天,天空的亮度可能還是會和模特兒的皮膚差個好幾級,在拍攝時,要注意這個因素。
8 `8 h/ ?( S- g7 b0 C8 S4 h: p4. 設定在「陰天」白平衡的項目,以避免相片有偏藍的感覺。
3 Q4 y- q9 o  K1 k
- b2 L) |; t# Y  W2 b. ]* ]散景在前的相片, 怎麼拍?
( [4 V8 H" C; I2 i9 T/ i: f* B
+ R: e4 ~8 J. N9 H, r7 X. u我們似乎已經看慣了人物之後的散景,但其實,我們可透過場景的設計、安排,讓散景出現在人像之前,或是人像的前後都有散景,營造出不同的相片趣味。
: k3 w3 N# t6 O$ q7 A「散景」即是逸出淺景深之外的模糊場景,在此方面,使用大光圈、長焦段以及衡量拍攝物距,都是常用的技法。3 Q7 I2 V& Q# R
以人物之後的散景來看,我們應該越接近人像,散景效果越好。
+ r; v+ l5 \0 O0 O* k. J0 [若以人物之前的散景來看,則剛好相反,我們應該遠離人像,但又得注意人像在畫面中的比例。
9 t4 @& Q8 c$ N* f0 D此外,由於人像較遠,使用長焦段的鏡頭是必須的,這張相片,我們便使用約 190mm 的焦長進行拍攝。
3 Z0 b/ z+ T% m* C# R: F1. 開啟大光圈,並將相機的鏡頭 ZOOM 至約 190mm 左右。5 \& t4 k& t; Q' H6 x
2. 對焦在遠方的模特兒,然後半按快門,鎖定對焦點;再稍移動相機,調整構圖,例如,讓近端的荷葉,進入畫面之中。
* d: U: u% i# `  J  s- I3. 則近端的荷葉,會形成人物之前的散景。. h* H% R6 N0 w3 S$ W  L

, R6 P0 o5 Q6 P3 y- S4 [棚內的動態畫面, 怎麼拍?
6 \, `, W) s6 u3 Y; t) @5 I: C6 C  ^  v
明瞭了棚內閃光燈「同步速度」的意義以及在固定光圈後,1/60s, 1/30s 或 1/125s ,應該是幾乎一樣的曝光結果後,我們便可以開始來試試「動態」的把戲。( I$ j) M$ r+ J
基本上,以 1/60s , 1/30s 在處理動態的畫面時,便和 1/125s 有很大的差別。
* W) V3 v7 O# E: n3 F我們可以試試 1/30s 這個數據,在棚內拍出動靜共呈的畫面。例如,要模特兒轉身、旋轉裙擺的瞬間,同時紀錄下靜態的人像及動態的裙擺。
; f3 f2 c  H8 @" I至於更低的速度,例如 1/15s , 1/8s 因為受到「安全快門」及會開始吃到現場光線,除非有特別的考量,我們較少用到這樣的數據。% m7 ^* A5 W4 N5 P/ @3 {1 J1 A/ W
1. 在棚內可使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。3 ]4 }& Y- h: a9 W# H: ~
2. 將快門放在 1/30s 或是 1/60s。" B, {2 q4 H8 b; F' X) _9 O
讓模特兒轉身、旋轉裙擺,或是使用工業用電扇吹動模特兒的頭髮,便可以同時紀錄下靜態的人像及動態的髮絲或裙擺。, i; x. o: B' \8 R7 J
  j5 u2 _7 f( c  D4 p/ R
棚內的畫面凍結, 怎麼拍?. R* ?: P1 S6 j8 g; G9 `$ {

3 }. m# u8 {$ [' W% j在棚內使用大型閃光燈來凍結動態的畫面( 例如髮絲飄揚 ),有兩個問題需要考量:A. 閃光燈與相機的快門同步, B. 要多少快門才能凍結畫面,不致造成畫面的模糊感。5 c2 k' |; D: w8 w( Z* g
目前許多有同步線接孔的消費級數位相機,其同步的速度大致在 1/125s 或是 1/250s 。
. h* }7 \+ F) ~  ]* [4 O: W棚內閃光燈的動作時間約在數千分之一秒,「同步速度」的意義在於,只要低於該速度,快門便可以取得足夠的光源,例如,固定光圈之後,1/60s, 1/30s 或 1/125s ,都應該是幾乎一樣的曝光結果。
6 I! @1 F9 o2 Z# m! P而畫面凍結的需求,思索的方向剛好與閃光同步相反,我們需要較高的速度,才能將動態的畫面留住。& ^+ b$ G0 c& ^2 g8 k1 t' g
在此考量下,我們便會儘量使用最高的同步速度來拍攝。* X% k0 `+ Y3 Z1 }+ L
1. 在棚內可使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。) Z& U0 E; |" v& F3 I
2. 將快門固定在最快的同步速度,以便凍結畫面,例如 1/125s。
; y& R" Z, \% r  V4 n8 f. ~1 k7 C以「髮絲飄揚」的畫面為例,快門若放在 1/60s ,曝光雖相同,但是髮絲易產生模糊的情況。0 B) _3 t/ H# z. L( u

7 {1 _- p$ M9 ]' i窗外的藍色調, 怎麼拍?( B# s; b% u1 o( L  N+ B

- m7 e: n2 |( u( ?6 M" B) S+ T我們在室內的主要光源運用的是石英燈或鎢絲燈,它們的色溫約在 3200 度 ,而模特兒的背景為窗外,色溫約在 6500 度左右( 台灣地區 )。
$ m$ J( A) K. ~/ S我們有兩種拍法,一是讓模特兒的受光維持原本鎢絲燈昏黃的感覺,而窗外則維持原本白天的色溫。
* r; O- x. {0 s另一個做法,則是利用白平衡的原理,讓模特兒的受光轉換成趨近於日光照射的情況,此時,窗外便會變成偏藍的色調。: N( Z( d) H8 p6 k* p; d% n
1. 使用數位相機的「鎢絲燈」白平衡項目,這個設定可以讓數位相機把 約 3200 度色溫的模特兒的受光部份,提高至約 6500 度。
! y1 X  Q- x) O# ~% X  P/ N2. 模特兒背景的窗外部份,原本是 6500 度的色溫,會變成約 8800 度的色溫,於是變成藍色。
* N1 f2 f  _3 }( x' x3 S4 C( H, G# `( x3 s$ e. O
超淺景深, 怎麼拍?
4 G- `0 G( N9 |+ B
4 k; a$ t2 a' o5 b$ ?, W& {" t7 Y我們講了幾個得到淺景深的方式,包括:A. 使用大光圈, B. 使用長焦距, C. 接近被攝體。
/ z9 |' B0 d, ~9 ?& Q' p6 C, L- d此外,還有一個常被忽略的狀況,也是可以得到淺景深的效果,而且是只要用消費級的數位相機,便可以拍出「超淺的景深」!3 ?; u  {& {% w  N+ @
那便是將數位相機設定在「Macro」近拍模式,並且儘量接近被攝體進行拍攝。- ~, t1 Z1 M* C# F6 E- C  m
所以,你可以將近拍模式想像成是上述 C. 點的延伸。有些消費級的數位相機甚至可以在 2cm 左右的近距離進行拍攝,所得到的散景效果,自然是相當的驚人!
: N/ s9 d: k/ E, z' u6 E1. 將相機切換至「Macro」近拍模式,並且將光圈開在最大。
2 Z8 r" }& @& T0 d6 Z; Y, y7 j  P2. 儘量接近被攝體進行拍攝,消費級數位相機可以多近拍攝並沒有一定的準則,要看機型而定,你在拍攝時,應以可以清楚對焦為原則。' u& s& I! @# n

/ ?) u" r$ q2 ]( i, P3 z: u搞笑的真人漫畫, 怎麼拍?9 [8 H* F' n, ~3 I4 E) Y
7 @8 }/ x: t" D7 w/ Q; o
對於 E 世代而言,「數位相機」的意義在於帶來即時而歡愉的回憶,因此,如何用 DC 來營造生活樂趣,可能會比如何拍出令人驚豔的絕世大作還重要,玩玩「真人漫畫」便是一個不錯的 DC 遊戲。, C$ J3 e+ F9 E; i
「真人漫畫」基本上是模擬漫畫的情節及方式,用 DC 拍下來之後,再加上泡泡式的對話方塊。
. R* L% r( ?6 ^# |2 d' h不同的是,畫面中的主角是「真人」演出,而不是用「畫」的,但是呈現的方式,還是很像漫畫,所以稱為「真人漫畫」。$ v0 O. N) y4 T4 {1 K  }' I0 \
此類的拍攝,成功的關鍵其實在於要有一個瘋狂、有創意的導演,對演出者進行引導。
% C/ A: m$ }( C; i, Y0 r# v而拍攝時,則視場景,將快門提高至「安全快門」以上。9 Y$ ~$ Z! L# K! w. e' |  @% _
因為這次的拍攝是在室內的情景,男女主角的動作又很大,所以,我們要注意「安全快門」的問題,儘量讓快門在 1/60s 以上。# u! p  K# L+ M+ N8 R' h7 ~$ P
1. 將相機的 ISO 調整至 ISO 200,演出的場景,儘量以順光為宜,若稍有逆光,可以調整 EV 值,或在後續做「增感」的後製。
3 A0 U. k, |2 Y+ S! `2. 可以要求演員在演出時,要有頓點的感覺,拍攝時機,便挑選演員的頓點來拍,便可以提高拍攝的成功機會。
* s6 q# k4 t' D1 J3. 拍攝的過程,可以講笑話、播放音樂或是揶揄演員以引導其情緒。
. m& y& Y3 U8 V$ y7 j$ k
) I6 c0 A! n3 \( @1 ?! o精采的電視畫面, 怎麼拍?
' u, o( Q! X- m: F- H
, N5 b0 `' u1 X' M" t# v! _4 v/ ]如果您只是想和朋友討論某部電影、某部 MTV 的攝影, 構圖, 技巧... 等問題。
! z3 F3 j3 l4 D/ ]) s( c$ w那麼以簡單的幾張靜態畫面來討論,顯然會比錄製一段影片還要有效率的多。
6 L! p: k3 r; D% [直接拍攝電視上的視訊畫面,會牽涉至幾個問題,首先是螢幕的更新率,根據 VESA 組織的建議,電視螢幕更新頻率通常在 72Hz 以上,眼睛才不會因為受到視訊的更新整理而感到勞累。
  t# E+ `/ s6 T8 E( ]其次是畫面的更新率,根據人類的視覺暫留原理,電視的畫面若要流暢,畫面更新率應在 15fps - 30fps 左右。& H$ M7 V6 a# S0 S
這些客觀的因素,會影響至相機的快門設定。快門若高於 1/60s,很容易拍到螢幕的掃瞄線,快門若低於 1/15s ,則很容易拍到畫面更新的殘影。. [% |6 Z7 I0 n6 t! G
除此之外,畫面的版權問題,亦得特別注意,一般僅限於私下的討論( 或媒體的介紹引用 )。
7 F1 i: C% a+ U1 v2 ~7 W  w1. 將相機設定在「快門優先」模式,使用 1/30s - 1/15s 的快門。當然,若要拍較特別的畫面重疊,可能要訂在 1/8s 。! t. A( Q1 s# S$ y2 e
2. 使用腳架,這可以使拍攝面確實與 TV 畫面平行。
7 ]) E, i. O1 M% E+ B( s4 y2 B3. 注意室內燈光的反射問題,必要的話,應該關掉室內燈光。
+ M1 ~" ]" r9 o6 o6 K4. 以矩陣測光來看,依拍攝情況,通常可以再 Under 0.3 - 0.7 EV 左右。
: f1 K  e1 J3 g
: ~6 y* @& ?0 }8 I' b/ v維持夕陽的色調, 怎麼拍?
. u# i  Y! C. j, P. s  J# p  ^( ]) {& c; n9 q: ^. S) {/ ~
「夕陽無限好,只是近黃昏」,夕照時那種昏黃的色調,總是引人特別的多感。
, j9 Y0 E; j! p1 u% ^在拍攝夕陽時,有時會因為數位相機的自動白平衡誤判,反而拍的氣氛全無。這是因為數位相機將約 3200K 的色溫,往上調整了,因此,喪失了黃昏時的感覺。
; j  m) ^7 D# d, S0 A( z; N如果想要讓數位相機拍的和人們眼睛所看的色調相近,只要將白平衡設定在「晴天」白平衡,或是指定以 6500K 的色溫進行拍攝( 以台灣地區為例 ),便可以拍出夕照時昏黃的色調了。4 [6 U9 }/ G6 h* ?2 g4 y
1. 拍攝夕照,若想將夕陽拍的大一點,需選用焦長較長的望遠鏡頭。
; O, m  s) h3 E; L9 f若是要拍雲彩、景緻,則一般的鏡頭焦長( 28 - 135mm 左右 ) 即可。9 ?# d3 u; {1 J$ C' Y8 v
2. 縮小光圈,測光可以夕陽邊緣的光暈做為參考值,鏡頭應該加遮光罩,以避免鏡頭炫光。
) X" b: f, o1 h$ A. h# }$ ~3. 將白平衡設定在「晴天」白平衡或是指定以 6500K 的色溫進行拍攝。/ Z6 K6 S- [8 u2 V0 n. T

/ Y  N% B8 F& v4 D/ d. ]) H/ [複雜光影下的人像, 怎麼拍?
- L- o: h2 i" ]# E- r+ q
; N2 n" a" y. e6 a) E我們將列舉幾個複雜光影下的人像拍攝考量及做法。包括「高反差」、「紛亂的光影」...等狀況。
$ h  E! [& Y" n5 y首先,我們要提的是「高反差」的部份。
! g+ x+ z, e5 X. Q! {例如,在中午時分左右,約 AM10:00 - PM 3:00 ,在天氣放晴時,我們有時會遇到光比過大的光線環境,例如場景之中有太陽直射的部份與遮蔽的部份。3 z4 }, v8 P9 _7 x/ E) O
我們有兩個選擇,將人物放在直射區域或是遮蔽區域。- i/ |8 F+ D7 @- f
直射區域-若讓人物直接照射到太陽光,光線會顯然過於強烈、硬調。* t' h0 I% E0 g5 N  a4 }
遮蔽區域-若將人物請至蔭涼處,由於整體的構圖中,還有光線直射的部份,人像又會顯得過於灰暗。
' f8 z& U; W! B3 t' t) K' \. ], z將人物請至蔭涼的遮蔽區域,然後使用反光板,將光線反射至人像的臉部。
2 N; }1 ?2 j% ?0 U$ V這個做法的目的是為了降低臉部與陽光直射區域的光比。
" y! |  U# t, U( U# \' P( O在測光上,我們則是以模特兒的臉部為主,做為測光的依據。
1 p$ K+ j1 o2 W+ V+ s但,我們也要考慮到亮部區域的場景、皮膚,不要過度 Over ,以致喪失了細節。7 O- X/ O3 I& ]) a* e
第二個「複雜光影」的情況是像這張在文開書院拍攝的相片,模特兒就位於枝葉扶疏處,陽光透過枝葉之間灑落至模特兒的臉上、衣服。
/ h" W4 a2 h4 e. U9 b我們同樣可以有幾種技巧來評估此種紛亂的光線,如何決定測光值,此處,先講最簡單的概念。7 ~0 w5 U1 B' S0 u
傳統以點測光測模特兒臉上皮膚的做法在此未必可行,因為,連模特兒的臉上也是光線分佈不均、明暗交映的情況,若用點測光來測,差之毫釐,仍將謬以千里。7 n) d2 ?" I, ^+ t) a6 }
首先,你得學會觀察,在準備框取的構圖之內,中灰地帶在哪裡?例如,此張相片中模特兒所舉起纖纖玉手的衣袖。
7 C3 u) k( G8 w9 q% n這樣觀察必須相當的迅速,然後把「中灰地帶」做為測光主要依據,其它區域則做為曝光補償的參考。! E3 T# m" e& h6 c
一個更準的方法,是準備一張灰卡,然後觀察光線的佈局,把灰卡放在光線較均勻處,來做為測光的主要依據。
( T' C6 X* k, B3 x( \1 b: t1 L
/ A) u0 q# T4 g$ c讓人像更自然, 怎麼拍?
, L8 H% a- i3 N/ A4 O: }5 u) Z0 s$ ~. i
  J3 U" z+ e/ q我們常可看到坊間的學會在人像外拍攝影時,會安排對美姿美儀有所專攻、研究的攝影前輩,對模特兒的儀態進行指導。8 f; S2 J' L. E( A
大團體的人像攝影,能做到肢體的美感表現、場景光影的營造俱佳,其實已屬不易。
& N/ G5 V6 x. C6 n2 m( N/ I這樣的活動,提供了初學者一個磨練技巧的機會。但是也比較容易流於制式化,或者人物的表情並不若平常那樣的自然。
$ s5 y3 n6 J9 J! a# J即使是身邊的朋友,當他們感覺到相機對著他們時,有時也無法自若地展現出原本的神情。% e" t% m  J( i9 ?& v/ F
一個改進的方向是,我們可以用「側拍」的方式來進行。
0 V8 k3 F6 C% j) H2 G例如,可以讓被拍的人也去參與一個活動、遊戲,讓他們樂在其中,忘了正處於一個攝影的活動中。
9 J. Y& y) Z& Y( |2 E或者,讓被拍的人去演一段他們生活中,所熟悉的、常經驗的情節,這樣,會較容易將他們的情緒投入其中,而獲得自然的感覺。2 N. F! I+ }; O3 y% r$ Y% Z* a; Q
在「美姿美儀」之外,「自然表現」的相片相信會獲得更多的青睞。
7 a1 z8 g7 P, G: a. d; I( ^: ]" A
讓人像更容易去背, 怎麼拍?2 M( ^7 t. X& ?6 F

# u8 a* N9 c  R" X3 t  A! }在後製需要去背的人像中,基本上是依賴「拍攝階段」及「後製選取」兩方面的努力,才能達成快速的去背要求。
) o& \* x/ U  S2 J就數位影像的角度觀之,在拍攝階段就達到「完全的去背」,其實並不容易,因為這會牽涉至光線是否打的均勻,也和白平衡及曝光都有所影響。( N' V/ R, A% {3 x
例如,使用白色的背景布(或紙),白平衡偏掉,或是曝光不足,背景都不會呈現我們所要的單一白色。
* I1 t( N- U) `2 z1 h1. 使用白色的背景布(或紙),在場景、燈光的設計上,特別著重將背景的光線打均勻。
, O, d& V: i" t. ?一段而言,我們都會使用大型的閃光燈、大型的無影罩,來達成柔光及光線漫射的要求。
# s  e- ?1 l1 Y8 J+ d2. 人物的衣服色調,要選擇和背景強烈對比者,在後製的選取上較為容易。' E; X5 B- W  J) J  k2 C
3. 相機的白平衡設定在「閃光燈」白平衡或是「晴天」白平衡。& c5 s  Y: \% n' j# P- ^
" I0 N, A2 X& j/ _, Y6 W! Y7 w2 }
[發帖際遇]: 阿寶寶製造噪音屢勸不聽重罰遊戲幣284946.
& x5 H$ k& `1 N/ ?7 M+ ?. Q

吾不輕挑戰端!~但無端犯吾者,吾必反擊之.....!
自你[出口成髒][不知收斂]伊始,就該有所覺悟!
不是不報,只是時候未到!
此事難了,報應會來的!
勿慌,莫急...你慢慢等吧!
魑魅魍魎~惡靈退散...

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