新手攝影技巧篇
4 D- u# H; I8 j4 ?: F& f1 K6 p
6 R- }: | a# H0 U* n8 V( E! m* F! Z/ y# {/ Q9 r5 P3 S4 W
0 I2 ^4 d5 m9 z$ z, \7 w1 ~, D8 N( V2 C
3 P" l; ]. E0 m: t2 H閃亮的髮絲, 怎麼拍?
7 |4 G; v; |1 U! O, W# k7 u {8 K5 z( X0 y9 ?: _
我們有時會看到模特兒的髮絲在陽光下閃閃發亮,究竟,這一類的「閃亮的髮絲」要運用何種光線?如何拍攝呢?
9 s$ P* h) v* i! y如果是在戶外景的自然光線下,我們常會運用「逆光」的方向來拍攝,調整模特兒至陽光從背後灑落髮稍的位置。
4 n9 q! i) s' ?如果是在室內的攝影棚,我們則會加一個髮燈,從斜後方上側,將光線打在模特兒的髮稍。
8 P5 G1 ?0 a5 u2 K這一類的逆射輔助光線打法,會讓模特兒的頭髮閃閃發亮、並且展現漂亮的邊緣線,使得影像、場景更加地立體。
. _" o" i: }, V# X1. 由於處於逆光的環境,在戶外時,人像的正面要以反光板反射光線。
' }5 P: @( \% J$ A2. 在棚內時,人像的正面還會加上主光源,並且使用工業電扇,讓模特兒的頭髮飄起。
0 o }0 Y3 p9 m) h
3. 鏡頭前使用「遮光罩」,以避免不必要的光線入射產生光斑。
$ J3 a' I5 J7 Y" a! m% ^
. F! W& C. k+ ]4 ~6 _, M! `4 i
又快又準的街頭速寫, 怎麼拍?
) M& H0 I( G1 B$ K* m6 @3 t
7 m v6 q' U# Z3 _# l) L6 f喜歡「街頭速寫」題材的人,關心的是如何達到「瞬間拍攝」的境界。
0 ^1 T7 a9 h( d6 l* x5 I因為真實的世界所有的畫面都不會重演,當「街頭速寫者」看到一個精采的鏡頭時,如何在最短的時間,拍下珍貴的畫面,成為「街頭速寫」成功與否的關鍵!
: s$ {5 u) k8 M4 {在攝影上的觀念中,要讓消費機能夠勝任這個作業,就是要想辦法縮減對焦、決定曝光的時間,甚至讓相機無需對焦、不用測光,就可以拍攝成功。
4 J4 @+ E4 h3 T0 ~5 r; A q ]! v
有幾個關鍵點,首先,可以將相機設定在無限遠的泛焦模式( 或使用手動對焦、將光圈縮至最小),這樣,就可以免去重新對焦的時間。
" z7 M6 R* k* \* h0 B0 \
這樣做的目的,是為了讓景深變深,也就是清楚的範圍很廣,這時候,消費機的深景深,反而成為一種優勢。
! b8 K7 g5 Y2 N: R [1 N
在測光上,則可以使用 P 模式測光,或是使用 M 模式,預先在該拍攝場景做完測光的步驟。
' a6 M9 u% e# l
最後,我們可以啟動連拍,瞬間出擊加上連續拍攝有時可以拍得意想不到的滿意相片。
& m* k5 t0 B4 y: u0 k! J9 W# Y
M# i9 t9 [' V- \1 C' c4 R( z夕陽下的人像剪影, 怎麼拍?
6 ^; s5 Z m, u i; s/ ]; p9 a* n9 l: i. B# n5 n
夕陽下的人像剪影是一個常見的攝影主題,它是利用逆光的原理,表現出人像的肢體、情境以及優美的黃昏景緻。
8 {8 K' P- j! |4 O: w |, ~在拍攝上,我們通常會使用「全手動」曝光模式,縮光圈、加快快門,以求讓人像處於接近全黑、而天空又能表現出色彩為宜。
. F4 Z# w X$ p
消費級數位相機的最小光圈常在 F8 - F11 左右,若是光圈不夠小,有時還需加上「減光鏡」,才能讓人像接近全黑的狀態。
* x* m; }; A% N% s+ w
尋找逆光的場景,夕陽的位置是在人像的後面。
. ~7 Q3 w" r4 W# t! ?% h: k
1. 將相機的拍攝模式調整至「全手動」模式。
5 }+ _0 z0 @1 r4 h2. 先將光圈調整至最小,快門調整至最快,從 LCD 畫面預視拍攝結果,以決定是否還需將光圈稍微加大。
, b2 J8 `" Q4 z& C
3. 若在最小光圈、最大快門的狀態下,人物尚未達到接近全黑,則加上減光鏡,再做拍攝預視。
7 C4 u$ C9 r% D6 v+ `/ h$ U# [
6 ?8 ~( E1 C$ H7 o! J# _地下道之不同色溫, 怎麼拍?
6 |5 j" i- c; h/ H+ L
: e( m2 W. f+ W8 q! V' e5 M地下道是一個充滿故事、可以觀察人間百態的地方,如果您正在探尋這個都市景象的一切,那麼,不妨到大都會的地下道一探究竟... 。
/ L2 i' m% s- c% C9 T3 j8 c5 z% V這張圖攝於新竹的東門城地下道,昏黃的地下道街燈( 約 3200 度K ),與地下道之外的日光色溫( 台灣地區約 6500 度K ),本就有一段差距。
S% Q- R4 x( P0 V+ X9 F
我們可以利用調整、提高色溫的方式,讓地下道的通口處,變成較漂亮的藍色色彩。
% w0 n( M4 w7 q! }% E
像這一類同一張相片裡,同時存在暖色調及寒色調色溫的技巧,會讓相片更富變化、更具特色。
8 U5 |2 G6 C/ a- D
想讓您的相片別樹一格嗎?不妨試試以下的技巧。
/ L. Q E* |. C* \3 X
. 在使用鎢絲燈為照明光源的地下道中,將數位相機設定在「鎢絲燈」白平衡項目,這是告訴相機,把 約 3200 度K 的部份,提高至約 6500 度K。
, B% g* P& M n2 z3 p5 P2. 地下道的通口處,原本是 6500 度K的色溫,會變成約 8800 度K的色溫,於是變成藍色。
3 y( ] o j% d# W h% K2 b什麼是色溫?-- 色溫指的是光波在不同的能量下,人類眼睛所感受的顏色變化。在攝影上,由於拍攝場景光線能量的不同,也會造成色彩的變化,色溫較低時,場景的色調偏向橙紅,色溫較高時,場景的色調偏藍。在色溫的計算上,是以 Kelvin 為單位,黑體幅射的 0° Kelvin= 攝氏 -273 ° C 做為計算的起點。
8 r0 E S- `4 ]( F" z
將黑體加熱,隨著能量的提高,便會進入可見光的領域,例如,在 2800 ° K 時,發出的色光和燈泡相同,我們便說燈泡的色溫是 2800 ° K。
* u5 v% h' y6 [. }! x
可見光領域的色溫變化,由低色溫至高色溫是由橙紅 --> 白 --> 藍。
; V M k _8 R/ d i5 C- Z: d
& B& H* R; a9 G- m' M7 i$ l在捷運車廂中, 怎麼拍?
! S- _$ E ~# }# m- }
% l5 E; N# B& I& _2 j
對於台北市民而言,捷運已經是生活中不可或缺的一部份,每天,有數以十萬計的人,在台北地下、高架軌道移動著...。
, r' x+ U2 Z. ~8 q- }& N
您想過,在捷運的旅程上,於車廂、車站,留下忙碌的、或悠閒的生活點滴回憶嗎?
7 R4 R5 T. @& V$ s
先說捷運車廂中,由於車子的前進以及些許的晃動,這時,開大光圈,或是調整 ISO 感率,注意將相機的快門維持在安全快門是重要的;在構圖的設計上,則可以: A. 以車廂的延伸感。 B. 以快速流逝的車窗景物。 為背景。
- K2 `7 D: W% c7 m7 Z7 i
此外,若想有若多的發揮,避開上下班的時段,以及挑選較冷門的路線,亦是一個考量的重點。
% T& J. x3 n* O- Q a- I$ s) F b. ]
1. 開啟大光圈,進行構圖及測光,看看快門是否超過 1/30s ,若已超過安全快門,則不必再調整 ISO 感率。
+ |( y- G0 ^9 l) S' O8 S+ q$ o2. 以車廂的延伸感做為模特兒的背景。
8 {6 K7 t K9 q1 j3 s6 O& R/ e6 j3. 在這張相片中,剛好模特兒的衣服也是以白色調為主,所以,我們在曝光上又補償了 +0.7EV。
$ G S" z; j* a2 X7 d' @" b; Z$ a/ _; R' {
如蝴蝶般的眼神光, 怎麼拍?
3 y0 E. E$ d8 N0 b# o" C9 J
4 C- l# z7 d% H7 z( E注意觀察這張相片模特兒眼睛中的眼神光,可以看到呈現的是兩個對稱的大型光塊,猶如蝴蝶的雙翼一般,因而戲稱為「蝴蝶光」。另外,在傳統的攝影教本中,對於主燈在攝影機正上方的大面積正面光源, 拍攝時在鼻子下形成的陰影,其形狀長得像蝴蝶,亦稱為蝴蝶光。以國外好萊塢的宣傳造攝影裡,便常有這樣習稱運用。
4 p1 A; q6 Z, F
這當然不是數位暗房後製的效果,而是直接使用攝影棚裡面的大型閃光燈所直接拍得。
. p+ Y+ {5 }7 }7 M6 d0 V8 z相機內建的閃光燈或是一般外部的閃光燈,在眼神光的呈現上,幾乎都無法和「大型棚燈」或「大型反光板」相比。
! l8 K1 H% n8 R8 b. u4 S攝影棚裡的大型閃光燈因為可以加上大面積的柔光罩( 亦稱無影罩 ),投射出大型的光線區塊,除了穩定色溫、光線柔和、出力穩定易控制... 等優點外,在眼神光上也可以有多種玩法。
, R8 S. w: T2 r0 I3 G `
1. 在棚內使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。快門則可設定在 1/125s
9 _, G: |. P H2. 在模特兒前方左右放置兩個大型棚燈,燈具之間的距離約在 1.5 - 2 公尺左右。
# a# ?- ^/ D+ u6 u
兩個燈具距離越遠,蝴蝶的雙翼越遠;兩個燈具距離越靠近,蝴蝶的雙翼就越靠近。
4 D* @. t. x* r1 r; W
3. 依需求來考慮是否要設定主燈、副燈,或是純粹將光線打均勻。
/ d, @) K* i# n4 r
( ^& J* z# q, ?低雜訊的夜景, 怎麼拍?
% O# P5 F% Y8 Z, I% v
0 z( g3 I5 [9 e* V9 D9 f0 |
和傳統相機不同的是,數位相機在長時間曝光時,存在「雜訊」的問題。而傳統相機在長時間曝光時,並不會有此困擾。
9 T3 s- Y0 \( @! z0 a: j/ E事實上,廣泛的看,DC 的雜訊會來自幾個因素:A. 曝光時間太長所產生的不預期訊號。 B. 高感率時所產生的雜訊( 這一點,又和傳統底片的粗顆粒有所不同 )。 C. 溫度太高時,所產生的訊號。 D. 電荷暗流。... 等。
9 M) o' x* l# [4 c; l
我們若暫時不管韌體上「雜訊抑制」功能及事後軟體的「消除雜訊」處理,那麼,在拍攝階段,想要達成較低的雜訊,到底要運用哪些技巧呢?
. ^, U/ y' j3 u& \. d3 K. _2 w
可惜的是,這是一個爭議的問題,較容易因為硬體的因素、曝光的條件,而有所差別,以下,我們提供的是一個思考的方向:
1 ~$ z0 G2 U( M: g; ?. ~' r9 B1. 對於大部份的消費級 DC 的操作經驗,調高感率所帶來的雜訊,會比調慢快門還要嚴重。
+ H6 { k/ V- p6 C/ h, s
例如,我們將快門從 1/4 秒降到 1/2 秒,或是 1 秒降到 2 秒,其間,雜訊的增加可能並不明顯。
9 E" {6 N9 q( m6 S! v3 X5 e: [, o
而感率從 ISO 200 調到 ISO 400 ,雜訊的增加可能甚為明顯。
2 t4 A5 f( r6 Y! D4 R這告訴我們,要降低雜訊,要先考慮的是增長快門,再來才是考慮調高感率。
/ L8 C5 t1 n2 I2. DC 操作太久或是處於高溫的環境,較易產生雜訊,這給我們一些啟示,適時地關機一會,或是選擇拍攝的環境,將有助於降低雜訊。
1 f' x8 M. ]3 ]9 ?3. 專業機在高 ISO 時,雜訊通常比消費機來得少。
2 Q) M8 [& t: X# E
+ X* `& n/ q0 B7 ~* e# y! T# B
受光均勻的宣傳照, 怎麼拍?
: T7 {. Y/ a: S& m, H
" ^. H; P' t6 c" i) S% }( W臉蛋, 肢體, 比例, 膚質 ...,都是模特兒的重要特質,在宣傳照之中的「大頭照」上,會同時呈現「臉蛋」及「膚質」的個性,因此,一般需要將光打均勻。
+ e* d0 D5 M/ R# A. B
若是使用兩盞大型的閃光燈左右對打,在鼻下、髮下及脖子的部位,仍會留下些許的陰影,因此,在觀念上雖簡單,在實務上仍不是那麼地容易。
/ c7 E! F# Z2 L/ N8 g, \: |決之道並不是在臉蛋下方再增加其它的燈具。
' c' _5 r3 f, R; G& `8 V1 r
而是使用一個大型的白色珍珠板,將其稍稍折成半月型,貼近模特兒的胸前,這樣,由兩側臉蛋上方打來的光線,會漫射至鼻下、髮下及脖子,令其陰影不明顯或消失。
3 q. Z- E0 W5 M* S
至於兩盞大型的閃光燈,位置要高於模特兒的臉蛋,而不是與之平行。
( X3 S" t" I! Z z' d3 g6 V9 W可以改進的地方,還包括了要加強髮燈,令其與背景的分隔感加大,此外,曝光也可以考慮再稍 Over 一些。
! r. V9 X4 u# X; n
! W0 o5 i( d2 J* z
室內夜間人像, 怎麼拍?
x; D; w2 h/ o& K& x7 s k# o
: V/ F0 U L% M/ s$ q0 l; H5 h. h
室內的夜間人像有許多拍法,例如,有人喜歡用慢速閃光,來補強人物的臉龐、眼神,並吃足背後的光線;有人則是利用高感率,輔以慢速的快門,來取得現場的光線。
: Z4 L3 k% h( T/ _無論如何,一旦使用閃光燈,必然會折損現場的光線條件及氣氛,尤其是在光線昏黃的微光環境,閃光燈和室內的鎢絲光線色溫不同,造成的影響更大。
: G5 k# s" T; o: C$ u. M& ]6 ~1 d3 D9 V
我個人會建議「夜景人像」還是先以現場光的取得、輔助為優先,真的無法作業時,才考慮以慢速或微量的閃光燈補強。
8 @1 V! E$ S! d, Y$ h1. 將相機的 ISO 感率設定至 ISO 200 , 或 ISO 400。然後進行測光。
! N; u! q( Z, J; z- N3 R2. 場景的選擇,以臉龐可以吃到光線為原則。
6 R% R7 ]3 f9 Y: \# O3 S' k- m3. 攝影者可找可倚靠的牆面,以增加拍攝時的穩定度( 或者藉助腳架 )。
* E4 Z# N6 U2 F( w+ w( C- `
4. 快門若不足,例如低於 1/8s,可以考慮 Under 一些曝光,在後製仍有機會拉回。
' H; u% _$ @& T
1 L4 c \2 F4 C+ h" u/ ]4 t7 X5 v炫目的星芒效果, 怎麼拍?
- e3 d' \: i: }% n' a; F$ [9 q* `- H0 M3 o
「星芒效果」屬於光線繞射的特殊現象,一般導因於鏡頭光圈縮的太小,一般而言,就攝影的觀念來看,我們通常會儘量避免光線繞射的情況發生。
7 p$ ^& C/ z& z; J3 P3 v但換個角度來思考,若想不靠星芒濾鏡,就拍出「星芒效果」,那麼有幾個必要的因素:
8 @( H, v( s, n
! n$ x9 C; ~9 k( P2 x+ ~ g, h
A. 縮細光圈。
s% R2 N0 z7 I5 F9 ?
B. 場景之中,有強烈的點光源。
0 L1 b/ e$ ~3 lC. 點光源射入鏡頭後,產生繞射現象。
! G0 V% B$ V/ b; u# y/ x; U( k星芒效果的形狀和光圈的葉片設計有關,在消費級的 DC 中,Olympus 系的相機,常能形成漂亮的六角星芒;而有的相機,基於葉片設計的關係,則只能形成圓狀暈開的星芒。
' W! F! j; J2 I5 ~- B/ N, v% n1. 使用光圈優先模式,將光圈縮在最小,以消費級數位相機而言,大約在 F8 - F11 左右。
7 s1 `+ D! y; c6 A; U/ |6 G2. 尋找有點光源的場景拍攝,例如,A. 夜景中的路燈。B. 逆光中的水波反射。C. 正在焊接的強烈光線。
: n( w! M C! ^' X3. 儘量使用擁有長焦距的相機( 也就是光學變焦倍率較大的相機 ),繞射的現象可能更為明顯。
5 U! I$ p) @6 a5 E6 k, C% `( K4 p1 N0 l
背景全黑的相片, 怎麼拍?
3 |' ^1 J4 a. m" n
7 N8 D8 [* f" p& t9 O- o
在自然光線下,如何拍出背景全黑的相片呢?
- z Z6 Q- W& L; M1 l" V7 f
這個問題和上次我們談的棚內作業,讓人物淡入黑色背景是很類似的,只不過,這一次是自然光的戶外場景,場景之中人物的背後,可能只是光線較昏暗,也有可能還存在一些雜物,而不是一張黑色的布幕,所以,這個黑色的背景效果,完全就要靠光線的掌握能力了。
' f# m2 E* g9 j! }& g/ L
這張相片是滬尾外拍時所拍,模特兒就站在洞穴的門口,戶外則有陽光斜射。
1 \, I+ }7 v8 t I! a. _主要的拍攝要訣還是在加大模特兒與背景之間的光差,將人物擺在受光較強的位置,而背景因為處於室內環境,受光微弱,此時,模特兒的臉部和背景的光差可能在 1EV- 2EV 之間。
+ Q2 C( ~+ r5 i& o" f: k! w9 g$ b我們以矩陣測光,然後 Under 1 -2 EV 的方式進行拍攝,便可以得到背景全黑的相片。
6 k/ W& [& b% L& p+ i9 m( 曝光的調整,還是要以模特兒的臉部為主要的參考 )
/ ~1 F. L# A1 m3 d _
3 a( h8 P' j! P$ k* S5 v逆光的樹葉, 怎麼拍?
5 L+ l9 C7 l5 `# Q9 h0 N, B5 k/ M* {5 x8 S
一般的初學者在拍攝樹葉時,總喜歡以「順光」的角度拍攝,取其青翠、碧綠,令人有欣欣向榮之感。
. B. Z" x1 x2 H但是,逆光拍攝的樹葉,陽光從樹葉透出,樹葉那種晶瑩剔透的感覺,更是令人驚豔。
/ s* q% k4 u) g( \0 S
無論是單葉大特寫,或是只取其數葉,均有其不同的感覺。
7 a/ a% t- w( b8 B' N- m
1. 取逆光的角度進行構圖。
) x, m# u7 }8 w2 G: H# R
2. 若樹葉的周圍亦為微光的環境,可以降低 EV 值,有機會讓樹葉的背景變得更暗些,主題也可以因此而更加彰顯。
4 V$ ~ X# B+ p6 @2 j+ M" O
3. 遠方的樹葉有時會容易因風的吹動而搖曳,若有需要可以提高 ISO 值至 ISO 200,以提高快門速度。
1 K) B8 m5 Z2 L$ Z% }
: X0 a& F! q z" g! \; \5 @/ D一身雪白的衣服, 怎麼拍?
/ _6 O& K7 Z" M! K) h& d- A
* o+ h5 F; ?& C# |「一身雪白」的問題,在於相機或是測光表,皆是以被攝體的最亮部至最暗部,取其平均值,大約是 18% 的反射值,因此,全黑或是全白的拍攝物,均會誤導影響相機或是測光表的測光。
$ [6 ?8 j ]2 [8 d% n6 _
於是這張「全身雪白」的衣服+白色的漁船,若以相機判斷的「正常」測光拍攝,會顯得過暗。
' |6 m& k/ j% i! ^解決之道,便是增加 EV 值,才能獲得正確的曝光。
5 B2 O. V. C! [( ~& D1. 依現場白色景物的面積來調整曝光值,可以考慮增加 EV 0.7 以上。
& L# g% H5 s# Z8 E2 }
2. 進行試拍作業,拍攝後進行檢視,以考慮 EV 值的調整。
' {' j1 W4 k2 F* }* J- C! n% y3. 若需要搶拍,可以考慮開啟「包圍曝光」,例如,拍攝三張,分別為 +0.7EV, +1.0EV, +1.3EV。
1 F( I8 V! u9 w2 ~
* J* B& k) c% m9 |高反差的舞台場景, 怎麼拍?
" T, O, f; y2 C! A
+ Y' J9 u" y y; _& R( _/ b在舞台的演出中,為了強調主角的演出及效果,常會將 SPOT 燈投射在演出主體上,形成注目的焦點。
9 @$ I, o/ i' D7 u$ F) C* j就攝影的觀點來看,由於 SPOT 燈非常的強烈,這樣的場景形成了高反差的拍攝情況。
2 M( x4 `: J$ }. V8 R6 I9 \我們若兼顧及舞台燈光的變化及舞台氣氛的營造,在測光上,舞台攝影最常用到的其實還是「矩陣測光」及「中央偏重測光」;至於「點測光」,在全面打亮及SPOT 打光兩種不同環境,中間的修正差距過大,反而不是那麼的實用。
3 q( K) I& _3 R% Z9 k" W$ k8 x% J4 a1 a
1. 依 SPOT 燈投射的主體( 主角 )來做測光的依據參考。
" U5 n; S! s% z* C# k2. 要注意舞台整體的最亮部,只能稍稍 Over。
7 S8 `' b, }4 ]$ C, j f3. 「矩陣測光」的修正通常會 Under -0.5 ~ -2.0 不等,以得到暗部更佳的細節,並呈現突顯主題的效果,但是每一場演出,舞台燈光的打法會有一個準則,所以得到的數據,通常也只有 2 -3 組,在拍攝經驗較多時,便可以快速地進行曝光補償的修正了。
4 T0 B: |9 U/ O7 V6 K
& a8 q% D0 S2 A9 A* |& n
高速運動攝影, 怎麼拍?
; T- l* v7 a1 v5 A4 i
2 s$ f: e( d. W: `; P: Z; ?儘管消費級數位相機的追焦能力常常不及 DSLR ,然而,我們還是可以運用一些拍攝的技巧,讓一般的消費級數位相機在高速運動攝獲致不錯的影像。
' v M2 R# ?' D" R) N5 {* d6 S! ]
例如,我們可以將光圈縮小,獲致範圍較大的景深。
+ b1 {2 l9 X- i' S+ j6 S4 M6 t
例如,以一般的賽車、滑冰... 等運動,我們可以選擇「過彎」的時機來拍攝,較容易追焦成功。
1 {( X3 y- n2 c- z* e* `此外,「預先對焦」或是隨著運動員的方向擺動相機,「手動追焦」也是一個可行的方法。
) ^: I7 z( \6 U7 g. ~, M2 B1. 將相機的光圈縮小至 F8 左右。
& _" v6 J& b( ]- E2 R0 T3 G7 I) L2. 選擇過彎的場景,可以過彎道旁邊的分隔物預先對焦。
" ? ]; G q" J. Z3. 在機車過彎時,隨著騎士的方向擺動相機,這個部份需要其實練習幾次,才能很平穩地和運動員同速。
# i3 ?) B3 v: r1 P- u; {4 g( H
0 m2 b; H6 D! E: {旋轉的動態效果, 怎麼拍?
}1 S) F- s9 w2 O( P9 c
7 X! v& n) h5 |3 D消費級數位相機的鏡頭大多沒有手動變焦的設計( 少數如 Olympus , Minolta 的超級消費機有此設計 ),所以很難做出 ZOOM IN / OUT 的放射效果。
# b- H' U7 L1 G$ Q
但是別忘了,你的數位相機是可以整台相機「旋轉」的( 兩手一起轉動 )。
# y2 G/ H M, P/ K9 H# S
若能保持旋轉拍攝時,圓心在定點,讓中心點晃動最少,便可以拍出「旋轉的效果」。
8 G; ?% _4 C6 F1 u
1. 使用慢快門拍攝,在大太陽下,可以使用小光圈或是 ND 鏡,以障低快門的速度至 1/5s - 1/8s 左右。
E/ |3 \- |3 f7 R4 l$ G2. 多練習幾次,按下快門的瞬間,將整台相機進行「旋轉」,圓心要維持在定點。
& C! x# W4 h, `4 C( X2 [( J
3. 以 1/8s 的快門速度,由於中心點瞬間轉動很少,所以會顯得清楚,圓周外圍的轉動很大,所以形成旋轉的成像效果。
8 d3 d1 `, L4 Q9 |0 r! A" U$ F
; X @; B. z' c% j7 l淡入背景的相片, 怎麼拍?
5 Z* O R5 f1 f
' _; f1 [! S+ x p, _( h/ D
在舞台攝影的領域中,我們常會看到一些人物淡入背景的影像,背景可能是很單純的黑色,人物逐漸隱入背景之中,只強調人物的表情或肢體。
F$ j2 o, V5 e# f# D! a, V5 d2 u2 u2 f4 E
在一般的棚內攝影中,我們可能還會加打髮燈、邊緣燈,以分隔人物與背景。
" e! h7 e; k. e5 a1 d7 C6 ^但此種淡入或淡出( Fade in / Fade out ) 的影像,顯然又是另一種影像風格,另一種舞台燈光的打法。
# ~4 M2 d2 K% x- o3 ?/ z
1. 在棚內,使用黑色的背景作業。
5 @5 E/ [* ^8 J! @
2. 不打髮燈、邊緣燈,或是只使用較弱的髮燈。
9 U& I. b# M) D7 A' ]
3. 加強人物與背景的光差,將主光源集中在人像的臉龐。
0 o5 e) N. s: r7 O
4. 矩陣測光,然後以 Under 1 -2 級的方式進行拍攝。
) W+ w) l n* e; S/ |
6 `/ Z% ^" g9 R5 }' C% w0 e( }陰天裡的人像, 怎麼拍?
" e0 A( ?" ^# ?* D+ C! z) t/ S+ m3 G7 h, g1 C& v
許多人認為陰天裡不適合拍攝人像,其實這個觀念不盡然正確。雲層較稀薄的明亮陰天,由於光線散射得相當柔和,反倒是最佳的攝影氣候。
1 _! N4 Y8 m4 n+ _
在雲層沈厚的陰暗天,或是氣候變化迅速的陰天,才會真正對攝影者形成較大的技術挑戰。
* \! C2 D {) J8 r3 T& f
欲拍好陰天裡的人像,至少要注意到三個重要的因素:曝光考量、白平衡及色彩的運用。
' R2 {) u4 I( V9 x5 ?5 o* F* p首先,我們注意到陰天裡所拍攝的人像往往較為平板化,利用閃光燈補光時,也容易形成模特兒的臉部較硬調,而背景較主體昏暗。
$ I6 p3 S" ]0 R" O
以曝光上來看,臉部較硬調或背景較主體昏暗的成因,都在於主體的補光太過。
% B) j! @# Z g7 H3 W0 Z
1. 先嘗試不要使用閃光燈,開大光圈及稍慢的快門,快門若無法維持在安全快門,考慮再將 ISO 調高一級( 或是使用腳架 )。
2 @" r" |: U! K: |9 ~這樣的方式,至少可以讓主體與背景受光較一致。不會產生主體過亮,而背景過暗的情況。
c6 D8 v; l1 `+ A
2. 若決定補光,可以利用 a. 將補光燈打在反光板上,再反射至人物的臉部。 b. 閃光燈可用手動控制,注意到補光的強度,不要高於現場的光線( 也就是稍做補光就好,能提高相機一級的數據就不錯了 )。
. X5 r# @9 H. O3 W- I4 ]7 L2 o r3. 在陰天拍攝時,一個重要的原則是,寧願稍稍 Under, 千萬不要 Over,一旦 Over ,色彩馬上顯得平板化,而且,在後製上會較困擾。
5 b2 ]6 p( F m( K5 z3 f% T1 [( a7 \1 F0 O
陰天裡的人像拍攝若想要讓模特兒顯得較亮麗,其實可以在「色彩」的搭配上下工夫。
) v, R" ]* {: _5 F \3 E
例如,讓模特兒處於較深色系的背景前,在觀感上,膚質會顯得較白、較亮;若讓模特兒處於較淺色系的背景前,在觀感上,膚質會顯得較黯、較沉。
, }% M' M7 r) Y3 y3 M$ y/ c0 |
這張圖在場景的探勘、選擇時,便是依據這樣的原則,因為我們在士林官邸拍過很多次了,遇到陰天時,便會儘量考慮場景的色彩因素。
/ [1 ~, q6 G: h [
此外,陰天的色溫會偏高,讓相片的色調稍有偏藍的感覺,若您的相機有「陰天」白平衡的項目,便可以利用該項目來調校色溫。
8 K6 T L, _8 m1. 讓模特兒穿著較活潑、鮮麗的衣服,來避免陰天時的灰暗感。
; ?: f7 M% m4 _# N9 }- q4 ^2. 讓模特兒處於較深色系的背景前,膚質會顯得較白、較亮。
, ~' y9 n3 f R% Y
3. 儘管是陰天,天空的亮度可能還是會和模特兒的皮膚差個好幾級,在拍攝時,要注意這個因素。
7 f/ e" o/ Q6 G O) e3 Z
4. 設定在「陰天」白平衡的項目,以避免相片有偏藍的感覺。
* u2 F' ?4 e4 o- A- ?% R% ~! s$ H
/ s0 `$ y: m* Q
散景在前的相片, 怎麼拍?
5 a) J7 c( p* y& f5 i; h) Q+ M* S' R% W
我們似乎已經看慣了人物之後的散景,但其實,我們可透過場景的設計、安排,讓散景出現在人像之前,或是人像的前後都有散景,營造出不同的相片趣味。
% o' |4 Z7 ]: {* V2 ~' y' [0 V R「散景」即是逸出淺景深之外的模糊場景,在此方面,使用大光圈、長焦段以及衡量拍攝物距,都是常用的技法。
6 |3 g' O; j! n h9 _& T* n以人物之後的散景來看,我們應該越接近人像,散景效果越好。
+ u, m1 ?. g: h) k. t# R若以人物之前的散景來看,則剛好相反,我們應該遠離人像,但又得注意人像在畫面中的比例。
6 u; b# ^' q( \' ^7 [; v此外,由於人像較遠,使用長焦段的鏡頭是必須的,這張相片,我們便使用約 190mm 的焦長進行拍攝。
8 E9 c% Y/ |3 L( L( a6 M, J: t8 p1 y& s
1. 開啟大光圈,並將相機的鏡頭 ZOOM 至約 190mm 左右。
5 o T2 F" j, H4 r
2. 對焦在遠方的模特兒,然後半按快門,鎖定對焦點;再稍移動相機,調整構圖,例如,讓近端的荷葉,進入畫面之中。
: |) P: ?9 g, [5 `5 U5 t% k
3. 則近端的荷葉,會形成人物之前的散景。
! ^8 U p! }, S [
8 o+ o) r+ R5 C& Z棚內的動態畫面, 怎麼拍?
) \; s1 j& a' t0 T* e! p' J
6 i: h- F% X2 v6 Y明瞭了棚內閃光燈「同步速度」的意義以及在固定光圈後,1/60s, 1/30s 或 1/125s ,應該是幾乎一樣的曝光結果後,我們便可以開始來試試「動態」的把戲。
. e M- }+ P5 N7 K7 z6 f基本上,以 1/60s , 1/30s 在處理動態的畫面時,便和 1/125s 有很大的差別。
7 S- h! c! r" f我們可以試試 1/30s 這個數據,在棚內拍出動靜共呈的畫面。例如,要模特兒轉身、旋轉裙擺的瞬間,同時紀錄下靜態的人像及動態的裙擺。
; g* Y0 \0 s# Z0 j$ C9 F& k: j至於更低的速度,例如 1/15s , 1/8s 因為受到「安全快門」及會開始吃到現場光線,除非有特別的考量,我們較少用到這樣的數據。
* f U' ~0 H9 x& j
1. 在棚內可使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。
9 F3 g( o: N, s
2. 將快門放在 1/30s 或是 1/60s。
- s1 W% g3 q8 D. `+ E$ v讓模特兒轉身、旋轉裙擺,或是使用工業用電扇吹動模特兒的頭髮,便可以同時紀錄下靜態的人像及動態的髮絲或裙擺。
+ C5 }# M0 a0 T) j G% g# e& M+ Y& J. U+ v! w$ K% }
棚內的畫面凍結, 怎麼拍?
2 r9 m. Q2 x# l& `% _/ D
9 k7 }! ]9 [2 c在棚內使用大型閃光燈來凍結動態的畫面( 例如髮絲飄揚 ),有兩個問題需要考量:A. 閃光燈與相機的快門同步, B. 要多少快門才能凍結畫面,不致造成畫面的模糊感。
1 a. z& U) Y9 q, j" d
目前許多有同步線接孔的消費級數位相機,其同步的速度大致在 1/125s 或是 1/250s 。
- R* b; e2 R7 _9 c4 S" R" Z
棚內閃光燈的動作時間約在數千分之一秒,「同步速度」的意義在於,只要低於該速度,快門便可以取得足夠的光源,例如,固定光圈之後,1/60s, 1/30s 或 1/125s ,都應該是幾乎一樣的曝光結果。
9 X5 I$ `+ P! J' _而畫面凍結的需求,思索的方向剛好與閃光同步相反,我們需要較高的速度,才能將動態的畫面留住。
9 q4 C: }/ Z% H$ ?2 O' ^
在此考量下,我們便會儘量使用最高的同步速度來拍攝。
9 ~5 h' K2 J% }
1. 在棚內可使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。
% s' Y9 [& G8 f& }- @
2. 將快門固定在最快的同步速度,以便凍結畫面,例如 1/125s。
2 F$ A& K9 z7 {. Y( R ~- T以「髮絲飄揚」的畫面為例,快門若放在 1/60s ,曝光雖相同,但是髮絲易產生模糊的情況。
6 x) y1 w8 X2 T1 s! W f9 a/ S0 s9 L
& u5 {; m! L+ I9 j8 u窗外的藍色調, 怎麼拍?
: j& n" I( ^# U& U& U T N* E! `
! _5 W7 [! F9 ?- F+ S/ |我們在室內的主要光源運用的是石英燈或鎢絲燈,它們的色溫約在 3200 度 ,而模特兒的背景為窗外,色溫約在 6500 度左右( 台灣地區 )。
) @* D! w2 K, |/ E7 Z% d7 E: b我們有兩種拍法,一是讓模特兒的受光維持原本鎢絲燈昏黃的感覺,而窗外則維持原本白天的色溫。
( U0 ~3 g. K7 o5 c
另一個做法,則是利用白平衡的原理,讓模特兒的受光轉換成趨近於日光照射的情況,此時,窗外便會變成偏藍的色調。
9 a: C% W. Z& D& B! {
1. 使用數位相機的「鎢絲燈」白平衡項目,這個設定可以讓數位相機把 約 3200 度色溫的模特兒的受光部份,提高至約 6500 度。
8 G2 R" y, U5 b# f% j+ F( k. M# u2. 模特兒背景的窗外部份,原本是 6500 度的色溫,會變成約 8800 度的色溫,於是變成藍色。
7 i5 Z u0 B1 T% H2 ~0 I7 |) t2 ]( A; [9 V0 D) V+ l$ {
超淺景深, 怎麼拍?
; T: a5 Y: X7 c! G: p( `
3 y+ p( T, ?- K' b8 d$ l0 Y/ V0 Q Q0 l我們講了幾個得到淺景深的方式,包括:A. 使用大光圈, B. 使用長焦距, C. 接近被攝體。
& H( m2 y! {" F" {& \) Q
此外,還有一個常被忽略的狀況,也是可以得到淺景深的效果,而且是只要用消費級的數位相機,便可以拍出「超淺的景深」!
- h5 T# t2 F# g( C0 E/ _, T
那便是將數位相機設定在「Macro」近拍模式,並且儘量接近被攝體進行拍攝。
3 ~1 c! Y5 ?. A& l1 S# ~
所以,你可以將近拍模式想像成是上述 C. 點的延伸。有些消費級的數位相機甚至可以在 2cm 左右的近距離進行拍攝,所得到的散景效果,自然是相當的驚人!
1 y( |1 W0 }- T, q1 e1. 將相機切換至「Macro」近拍模式,並且將光圈開在最大。
) Q! H; U* s0 F7 ~
2. 儘量接近被攝體進行拍攝,消費級數位相機可以多近拍攝並沒有一定的準則,要看機型而定,你在拍攝時,應以可以清楚對焦為原則。
, s- w4 }7 E3 f2 o$ S( v. N& e# M2 U! \& [! Z/ d
搞笑的真人漫畫, 怎麼拍?
, ` g2 C$ r5 O! V% M3 `6 a4 l5 }& o
% y! C. m; h9 m4 i1 n對於 E 世代而言,「數位相機」的意義在於帶來即時而歡愉的回憶,因此,如何用 DC 來營造生活樂趣,可能會比如何拍出令人驚豔的絕世大作還重要,玩玩「真人漫畫」便是一個不錯的 DC 遊戲。
/ U, N+ u/ w1 V, C
「真人漫畫」基本上是模擬漫畫的情節及方式,用 DC 拍下來之後,再加上泡泡式的對話方塊。
7 W3 [& }; V5 \6 `5 @/ b1 Y6 n* x不同的是,畫面中的主角是「真人」演出,而不是用「畫」的,但是呈現的方式,還是很像漫畫,所以稱為「真人漫畫」。
# k4 h0 m1 U; \3 M4 d S; l, b' F3 K. P8 r
此類的拍攝,成功的關鍵其實在於要有一個瘋狂、有創意的導演,對演出者進行引導。
" f, o) b% \5 j1 Q& a7 l p5 g6 c
而拍攝時,則視場景,將快門提高至「安全快門」以上。
+ H) Q9 E& Y+ A9 |. S" k因為這次的拍攝是在室內的情景,男女主角的動作又很大,所以,我們要注意「安全快門」的問題,儘量讓快門在 1/60s 以上。
: H$ {5 G8 U! X* q' b8 S% t
1. 將相機的 ISO 調整至 ISO 200,演出的場景,儘量以順光為宜,若稍有逆光,可以調整 EV 值,或在後續做「增感」的後製。
3 S3 M& @0 {1 w2. 可以要求演員在演出時,要有頓點的感覺,拍攝時機,便挑選演員的頓點來拍,便可以提高拍攝的成功機會。
9 J7 g C3 I+ O7 _, x; M3. 拍攝的過程,可以講笑話、播放音樂或是揶揄演員以引導其情緒。
+ \$ {9 \% k5 a
% i9 T! U+ t, z: u' o5 c精采的電視畫面, 怎麼拍?
, x* M0 K0 v4 z \6 r+ d0 k1 `. a4 c- {, x. V' H# n+ t- t3 R m* G
如果您只是想和朋友討論某部電影、某部 MTV 的攝影, 構圖, 技巧... 等問題。
( ~( M3 L/ m, \# [% k7 g那麼以簡單的幾張靜態畫面來討論,顯然會比錄製一段影片還要有效率的多。
k9 x" ^. t& `: M# @$ _7 z" K
直接拍攝電視上的視訊畫面,會牽涉至幾個問題,首先是螢幕的更新率,根據 VESA 組織的建議,電視螢幕更新頻率通常在 72Hz 以上,眼睛才不會因為受到視訊的更新整理而感到勞累。
& ?' ^6 W$ N1 H; @其次是畫面的更新率,根據人類的視覺暫留原理,電視的畫面若要流暢,畫面更新率應在 15fps - 30fps 左右。
2 S( m6 W. `- c2 \$ e這些客觀的因素,會影響至相機的快門設定。快門若高於 1/60s,很容易拍到螢幕的掃瞄線,快門若低於 1/15s ,則很容易拍到畫面更新的殘影。
6 B& b8 H0 L1 i1 `除此之外,畫面的版權問題,亦得特別注意,一般僅限於私下的討論( 或媒體的介紹引用 )。
1 E6 \1 N3 P5 Q& D) J1. 將相機設定在「快門優先」模式,使用 1/30s - 1/15s 的快門。當然,若要拍較特別的畫面重疊,可能要訂在 1/8s 。
0 P4 t: I- T; A2. 使用腳架,這可以使拍攝面確實與 TV 畫面平行。
9 Y7 r5 p i1 U: L( Z& U
3. 注意室內燈光的反射問題,必要的話,應該關掉室內燈光。
{. k1 O" ^8 C2 H4 \+ e; k4. 以矩陣測光來看,依拍攝情況,通常可以再 Under 0.3 - 0.7 EV 左右。
! }$ }' d) I5 w
L+ p; i; R7 d+ r
維持夕陽的色調, 怎麼拍?
; K7 g/ a2 ]* t9 M6 B. t! N
8 t: Y. p5 Y8 _3 Z4 e「夕陽無限好,只是近黃昏」,夕照時那種昏黃的色調,總是引人特別的多感。
9 B+ F( I: U& @, x9 D8 U4 }# O* s在拍攝夕陽時,有時會因為數位相機的自動白平衡誤判,反而拍的氣氛全無。這是因為數位相機將約 3200K 的色溫,往上調整了,因此,喪失了黃昏時的感覺。
4 {8 e6 T1 _! s/ [. W8 T3 ~; ?3 y如果想要讓數位相機拍的和人們眼睛所看的色調相近,只要將白平衡設定在「晴天」白平衡,或是指定以 6500K 的色溫進行拍攝( 以台灣地區為例 ),便可以拍出夕照時昏黃的色調了。
0 ?9 k2 D+ \# N6 z$ h
1. 拍攝夕照,若想將夕陽拍的大一點,需選用焦長較長的望遠鏡頭。
q d4 u4 F+ V; e) Z5 i6 U4 {若是要拍雲彩、景緻,則一般的鏡頭焦長( 28 - 135mm 左右 ) 即可。
4 l0 f1 ?; y; \2. 縮小光圈,測光可以夕陽邊緣的光暈做為參考值,鏡頭應該加遮光罩,以避免鏡頭炫光。
3 }1 N9 v7 _$ T( R3 m8 ]6 I
3. 將白平衡設定在「晴天」白平衡或是指定以 6500K 的色溫進行拍攝。
6 C9 v& u' X& F; f2 l/ K
- C1 o0 r! X" c1 Y# i& v# f! M複雜光影下的人像, 怎麼拍?
6 e( y3 A- c& u% M5 U
6 u7 S/ ~: R+ t2 [1 h2 w6 [我們將列舉幾個複雜光影下的人像拍攝考量及做法。包括「高反差」、「紛亂的光影」...等狀況。
* \1 V+ i0 H% Z3 t首先,我們要提的是「高反差」的部份。
# ~1 A- V: K7 D Q Z' Z
例如,在中午時分左右,約 AM10:00 - PM 3:00 ,在天氣放晴時,我們有時會遇到光比過大的光線環境,例如場景之中有太陽直射的部份與遮蔽的部份。
% A1 |3 U& K, p/ ~& n我們有兩個選擇,將人物放在直射區域或是遮蔽區域。
4 S. M0 _+ ~' @ M% y
直射區域-若讓人物直接照射到太陽光,光線會顯然過於強烈、硬調。
& I* M, B O% c% o遮蔽區域-若將人物請至蔭涼處,由於整體的構圖中,還有光線直射的部份,人像又會顯得過於灰暗。
4 T# V0 ]% b( _# Q7 Z
將人物請至蔭涼的遮蔽區域,然後使用反光板,將光線反射至人像的臉部。
8 l1 Z, E% [* j' U A- M d9 {這個做法的目的是為了降低臉部與陽光直射區域的光比。
' M- l- F2 V& b7 [. v
在測光上,我們則是以模特兒的臉部為主,做為測光的依據。
# d) D" i$ q) c" P/ f但,我們也要考慮到亮部區域的場景、皮膚,不要過度 Over ,以致喪失了細節。
1 a9 u* s$ o) q5 C第二個「複雜光影」的情況是像這張在文開書院拍攝的相片,模特兒就位於枝葉扶疏處,陽光透過枝葉之間灑落至模特兒的臉上、衣服。
! @' t: X. i8 @# f9 ?+ X: f我們同樣可以有幾種技巧來評估此種紛亂的光線,如何決定測光值,此處,先講最簡單的概念。
6 }4 F F- h$ H- G1 W0 c5 v傳統以點測光測模特兒臉上皮膚的做法在此未必可行,因為,連模特兒的臉上也是光線分佈不均、明暗交映的情況,若用點測光來測,差之毫釐,仍將謬以千里。
" j. p: D! O+ b- ]$ I: Q9 ?( `首先,你得學會觀察,在準備框取的構圖之內,中灰地帶在哪裡?例如,此張相片中模特兒所舉起纖纖玉手的衣袖。
, C4 J/ A F" W+ ?6 K# {& [$ P
這樣觀察必須相當的迅速,然後把「中灰地帶」做為測光主要依據,其它區域則做為曝光補償的參考。
5 s' T& z2 R( ]$ X$ i. Z) n一個更準的方法,是準備一張灰卡,然後觀察光線的佈局,把灰卡放在光線較均勻處,來做為測光的主要依據。
* |* y( |$ E! @
$ }; M& ~& N& r8 ~) G+ d( H讓人像更自然, 怎麼拍?
! j0 }0 z$ e' a F0 ?: N
9 g. n3 E# I6 Q. C3 A7 p( L我們常可看到坊間的學會在人像外拍攝影時,會安排對美姿美儀有所專攻、研究的攝影前輩,對模特兒的儀態進行指導。
5 W* @, d, Q; ?2 t
大團體的人像攝影,能做到肢體的美感表現、場景光影的營造俱佳,其實已屬不易。
4 C' m) g1 n/ a& S+ n9 d
這樣的活動,提供了初學者一個磨練技巧的機會。但是也比較容易流於制式化,或者人物的表情並不若平常那樣的自然。
7 G4 @/ w6 \$ |5 l: J3 ~: I" t
即使是身邊的朋友,當他們感覺到相機對著他們時,有時也無法自若地展現出原本的神情。
1 k( }. T* z. H- T! @
一個改進的方向是,我們可以用「側拍」的方式來進行。
% i' B4 P3 ?2 S# b7 J# T$ w
例如,可以讓被拍的人也去參與一個活動、遊戲,讓他們樂在其中,忘了正處於一個攝影的活動中。
' t" d9 {1 r' w. i1 q
或者,讓被拍的人去演一段他們生活中,所熟悉的、常經驗的情節,這樣,會較容易將他們的情緒投入其中,而獲得自然的感覺。
l1 @$ A" ^. p* d在「美姿美儀」之外,「自然表現」的相片相信會獲得更多的青睞。
; S$ ^+ R& ?, D! k
! R( B. p! o6 g4 ~讓人像更容易去背, 怎麼拍?
$ i. x7 j; w+ ]' F8 I" o+ E9 ~4 M: ~
: V0 s* G0 Z! v" w) A! p# F$ w在後製需要去背的人像中,基本上是依賴「拍攝階段」及「後製選取」兩方面的努力,才能達成快速的去背要求。
; R3 w/ d, d) A# Y/ x" F
就數位影像的角度觀之,在拍攝階段就達到「完全的去背」,其實並不容易,因為這會牽涉至光線是否打的均勻,也和白平衡及曝光都有所影響。
5 V3 z( r6 d* o ]; ~( a
例如,使用白色的背景布(或紙),白平衡偏掉,或是曝光不足,背景都不會呈現我們所要的單一白色。
6 a( x# q7 F" Q' G. Q' v/ M1. 使用白色的背景布(或紙),在場景、燈光的設計上,特別著重將背景的光線打均勻。
6 [6 |' N+ i: |一段而言,我們都會使用大型的閃光燈、大型的無影罩,來達成柔光及光線漫射的要求。
- f- S2 v c p2 S! T
2. 人物的衣服色調,要選擇和背景強烈對比者,在後製的選取上較為容易。
' O, q& Y& G. e2 u2 X3. 相機的白平衡設定在「閃光燈」白平衡或是「晴天」白平衡。
1 H: |. e9 [7 I" n- g# Y2 l* c+ {; j4 [, ~( S. g1 ~" X