漫談"測光"
漫談"測光"
6 j2 ~ r+ |$ c; ?* t5 t% S' y9 c若要說
8 m8 {# b* Y! Y: M, \) k攝影 的首要必學常識8 ~! t6 l: R+ q/ S& L( s
我想非 測光莫屬) j& J5 B# r% I) @1 S9 N
測光的好壞 直接影響作品的成效2 b5 `- R) g) Q* p2 Y7 R
由於數位攝影的普及 在不花費底片的前提下0 k& t* c v# m. E* [) ^
越來越多 亂槍打鳥的作品出現 : I6 n9 I: d9 m# N# J& b
況且經由影像軟體的編修 可以"掩飾"創作的失敗
4 p: L! o2 ~7 _6 b+ @" v9 [+ t* V! v7 S逐漸改變 攝影原創的精神
) ^$ m* {. K6 @& y# H. Q/ j一個學有專精的攝影者 應該懂得 尊重原始創作精神
/ ?4 e! n! X2 G4 z作品失敗 並不可恥 掩飾才是 對不起自己的行為6 K s: ~3 e' I! T
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為何 國際級攝影比賽 皆是以正片為首要遴選條件/ ^ T, f E+ |' z
因為 彩色正片的 測光誤差寬容度最小 最能展現攝影者的功力0 B. Z8 n/ K* W9 F) w( [
同時正片 也是最不容易後製修改的軟片
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攝影 是指透過鏡頭的光譜影像 投射在底片(菲林)上的過程 而允許光線投射在底片上的過程(快門,光圈) 就稱為曝光
3 K5 ^% r y- H/ M( f l4 E假使 底片的感光值好比一個水桶 水龍頭就好比光圈 盛滿水的時間就是快門 在結論是盛滿水的原理下
( T+ }3 j9 q$ ~光圈與快門就可產生好幾級的搭配方式
+ ]) j! b5 \9 L& [3 t }5 v/ RF2.8, 500/1 = F4, 250/1 = F5.6,125/1..............
1 u# D$ x5 q) t% N/ o# t很多人都認為 測光控制很難 原因在於被攝物體的受光量合受光情形都不盡相同 既使是1級的曝光差異也會但來迥然不同的視覺差異 $ @$ W, a# B }+ t7 h: u: X' t
一般軟片的曝光展現度 差異約在5級(ev) 也就是說超過五級 暗的地方就是全黑 亮的地方就是全白 毫無色階展現能力 當然 要全然展現也不是不無辦法 但這屬於高階課程容以後再續% F. `9 I, I# v1 H$ w" `
為了滿足5級程度的曝光寬容值 相機的傻光測光模式會將所有進入鏡頭的光亮測量 平均後以中階灰色的方式 定為攝影基準
' ~- s1 V( z( \( [所以會導致 拍攝出來的效果 跟原先預設的創作模式 有很大出入2 A. C; q) Q! f+ R* K* S" @/ k
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了解 何謂測光
- C/ S1 Q8 N) y4 V: ~$ j& q所有測光皆是架構在TTL測光表的模式下運作 無論是入射式射測光(測光錶) 反射式測光(相機)5 t% L: e* I5 [- Q. H0 N5 w$ s$ p
差異性 入射式射測光 是直接測量被攝物 所受的現場光亮照度 測出來的曝光值最為精準8 c) N% U2 y6 D) D5 N8 |, ]/ q$ \- A
反射式測光 是測量被攝物反射回來的光線亮度 反射式測光TTL以 18%的灰階作為評量基準# l0 r8 G f" a& ~" }# S$ O
為了標準測光 攝影家不是買專業測光錶 就是買18%標準灰階卡 後者使用簡單也較為便宜許多 只要將灰階卡放置被攝者的位置 然後讓他佔滿整個觀景窗 其測出來的光亮 就是現場標準測光值
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曝光補償$ w- J) s. D9 p. J2 P$ G
由於反射式測光的特性使然. ^2 I/ ^0 t. M
當我們拍攝漫天雪景 TTL會以灰階評量/ r2 c2 q$ R; |, |; t" P7 i
所以我們會拍出 不甚雪白的雪景 I! P! q! }$ @4 I4 ~' ~
這時就需要加光補償
+ |) k! E* A7 B: a反之 拍攝黑色物體 就需要減光補償