肉燥乾拌麵
材料
0 c# l4 Q/ ?+ r) g" y) C9 _黃油麵6兩 絞肉半斤 紅蔥頭、蒜各2兩 麻油1杯 * z3 | @6 Z3 R' q
9 U& E9 a1 b- P4 |4 s調味料
9 i, B# k* e+ W" v( L醬油、水各3/4杯 冰糖1茶匙 五香粉1/2茶匙
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作法
3 _+ Z, E3 E( ~3 e5 v1.先做肉燥─紅蔥頭切薄片;蒜剁碎,鍋中放入麻油,燒熱,放入前二項,爆香且炒成金黃色,撈出。
1 j" A) F0 k2 B7 J2.絞肉放入(1)的炒鍋中,繼續拌炒至酥鬆後,倒入調味料,炒勻且待湯汁沸滾,轉小火,並加入(1),慢燉4小時,煮至肉末綿柔細滑,即成「肉燥」。
. q9 g; o+ w( a( V0 R* b- U8 N) \3.黃油麵先放入滾水中滾燙3分鐘後撈出,撈入麵碗中。豆芽菜、韭菜也入鍋汆燙至熟,撈出放在油麵上,再澆淋(2),拌勻即可。
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附註
7 n2 E* @" k4 j肉燥汁所用之絞肉,須挑選半肥半瘦的五花肉,因肥肉油脂可提香,瘦肉可增鮮,皮脂層可帶動湯汁黏稠。