Board logo

標題: 日本圍棋規則 [打印本頁]

作者: 小雪小雪    時間: 2009-6-5 09:44     標題: 日本圍棋規則

第一條(對局)
1 o  U/ D8 Z5 H! C5 Z) j: A圍棋的目的是爭奪地的多少,從競技開始至第九條「對局停止」時止。雙方在棋盤上較量技藝,至」終盤「為止的整個過程稱為「對局」。
/ A: a( Y1 a' Q, o, P
4 w9 L6 t0 T+ N& k' e解說:對局的範圍是指在不重開對局的情況下,對弈雙方從初手到接連放棄著手(俗稱通過)時的「對局停止」時為止。(詳細參照第2、9、10條) ! I# e" V2 Q7 [: I( V: Y

! J6 W3 B- n; P+ [第二條(行棋)- Q7 T; z- w; n: _5 H# i; q) `
對局雙方,一方執黑另一方執白,輪流下子行棋。 ! Z& I9 z4 s, q4 z

5 D7 |& B, @) m" R8 b1、輪流下子行棋是權利;
3 i) S+ |; }) H1 k* y. q& A0 v  M% I. i3 u5 W
2、行棋權利的放棄(通過)是放棄者的對局停止宣言,接著對方也通過時,對局即停止,這時不能再往下行棋。
: J$ O! V/ J# b* P+ U3 o& n& _7 C" h# R
第三條(著點)5 t+ U1 p% ^, k/ {6 p1 j
棋盤縱橫十九路,共有361個交叉點,棋子隻要符合第4條的規定在棋盤上存在,就能在棋盤上交叉點中空著的(以下稱為「空點」)任何一點行棋。已經行棋落子的點稱為「著點」。
# g9 a( ^/ x" V5 b
5 M% Z2 J& Z0 r解說:
9 b% o2 G  l1 A1 I* F+ }# U' w: b8 i8 Z" v# ?5 G& H
1、使用縱橫十九路棋盤,是專業棋手的規則。除了初學者使用的九路棋盤外,只要在對局雙方同意的基礎上,將來使用二十一路棋盤也是可以的;   c$ P1 B; k2 \/ D
& c: w/ P- g  |, C2 C2 J  X1 E+ r
2、交點、空點、著點:參考圖1的黑1的點稱為「交點」,共計361個;尚未落子的點稱為「空點」,黑1那樣已經下子的點稱為「著點」; ( U) q) {  o* L; s2 o1 [

# O- @# I1 u; {$ `5 e% L3 [: [, `3、不符合第4條規定,不能下子的空點:由於下子行棋,結果產生了緊鄰處沒有空點存在的棋形,因而不能在棋盤上著手。 7 ]1 c5 P* g9 M$ y0 t4 M

; i" y. `9 k! `7 d+ I6 W& U. s第四條(棋子的存在)6 S' b& q# ^+ v/ e* k  V
下子後,一方的棋子在其鄰接點上隻要有空點,就可以在棋盤上存在;如沒有空點,則不能在棋盤上存在。 . M7 D# n0 [0 ]  t0 Y1 y/ p3 _* p$ a: P3 [

9 d2 D7 m% v8 P( P解說:不能在棋盤上存在的棋子:參考圖3的白子,由於鄰接處沒有空點,則不能在棋盤上存在。
0 R% p; y# Q# D1 W
) r  F4 V) X) M+ P2 j第五條(提子)
* H* P* F! G; c5 I# B( V8 w由於某一方下子,使對方的棋子不能基於前條規定在棋盤上繼續存在時,則應該把對方的這部分棋子全部提取,被提取的棋子稱為「提子」。這時,把棋子提取完畢,這步棋纔算結束。
$ \; H) o, `( J* A: V
7 X5 t0 F5 ]/ W5 G4 C解說:被提取的棋子參考圖4的1-5,由於黑1,白子在其鄰處沒有了空點,故不能繼續在棋盤上存在,黑方必須把這部分白子全部提取。提完後,這步棋纔算走完。註:6-8黑1把白△子提取後,這步棋結束。此時產生了空點,故根據第4條規定,黑1可以走。 ( z" i, A3 Q/ e  X
$ R+ c/ |& H9 E% n* n) v. m+ g9 n
第六條(劫)
6 T- L! i% _& |雙方均可以輪流把對方的一個棋子提取的棋形稱為「劫」。被提劫的一方,不能下一步馬上把劫提回來。
1 |( W* u, \) N3 k# L% j, Q  K: B) I& j. y2 b6 f, m0 i4 x
解說:
8 I2 o) S7 `' T$ ?
2 K8 n: ~4 h4 c  C$ N. W! _, k. t1、可輪流把對方的一個棋子提取的棋形:參考圖5的黑1可以提掉白△子。白棋也可以反提掉黑1之子的棋形;
* g. f, F( }! m2 p3 G% r) a: R
3 @  _3 T/ t3 W! J2、不能在下一步馬上把劫提回來:參考圖5的黑1後,白棋如果不在別的地方走一步以上,就不能在白△子處下子把黑棋提回來。由於這個目的,在別的地方下子稱為「尋劫材」;
/ R+ r8 F* X9 m; Z  O  a7 A' U  f: [4 K8 j
3、不「尋劫材」便在下一步反提回劫,這時根據第14條規定,形成犯規。全局即告負。 5 e+ q* F) r: N. r

: ?2 v) ?4 t3 q9 r# V第七條之一(死活)$ A/ |0 P6 J0 v6 G& u% ^
對方行棋著手後,不被喫掉的棋子,或者即使被提掉又能重新產生出不會被喫掉的棋子,則稱為「活棋」。活棋以外的棋子稱為「死棋」。 ( j( b. P/ k. _  q

" D% z( ^# D2 `+ m$ s9 L6 s# C3 w解說: 5 n3 Z" ^$ v8 W+ `
7 }0 e/ ^0 |0 J8 t, M
1、對方著手行棋後不被喫掉的「活棋」參考圖6的1-4的所有黑棋均是「活棋」。
- r  Q+ p: w8 P7 r& r4 b" ^* g$ }
+ n* @  n  v  |* m6 |; `2、即使被提取又能重新產生出不會被喫掉的棋子的活棋:參考圖7的1-3的黑△一子、黑△二子和黑△一子,如白方著手均會被提掉,但黑方下一步棋又可把白棋子提取,從而產生出不會被喫掉的棋子。這是「倒撲」棋例。
5 m% w% Y: Y9 j  l: R8 e; Z0 u) H/ ?2 ?) j% }3 c
3、死棋:參考圖7的1-3的白△二子、白△一子和白△四子全部都是「死棋」。參考圖8的1-3的黑子都是「死棋」。 8 l2 e0 _( s  C4 [1 v% @
1 \& |0 g% k3 V% j4 A1 E
第七條之二
) F( ~6 v. E0 L- a0 t9 R在第九條的「對局停止」後,在確認棋子的死活時,不能反提回同一劫爭。不過,被提劫的一方一旦放棄著手權利後,可以重新反提回那一劫爭。
5 r2 p, `$ i5 X; p2 H4 i' X% H' P8 w. a7 F' s3 l
解說:這是有關帶劫棋子死活的規定。
8 c; i- I6 L" J) v3 b7 n
- \6 V; `4 v0 p9 q3 _7 Q1 p1、不能反提回同一劫爭:隨著對局的停止,劫的反提也隨之停止,即便盤上存在「搖櫓劫雙活」,而有無限多的劫材,也不能利用它來把劫反提過來。參考圖9-1緊氣劫的補棋 ' b7 \: m& A! K3 g* S$ m7 a  U
(1)黑方因為劫材多而不在A位補棋,就此主張終局全產生什麼問題呢?(這一點是日本規則與中國規則的相異之處。由於日本規則規定,在終局後計算勝負是以各自所實際佔得的「地」的多少來決定的,所以黑不在A位補棋即可多得一目棋,在半目勝負的情況下勝負逆轉。而中國規則是以實際生存棋盤上的棋子的總數來決定勝敗,故即便黑在A位補一手棋,也不會影響全體總數。在後面的有關雙活時的計算上同樣相異,這都是勝負是以「地」還是以」活棋總子數「的多少來決定的差異所造成的-譯者注) + E& u; S' O) n' w3 r
(2)結論是:如果這樣就此終局的話,黑白雙方都是「死棋」。 : W) p' T- o3 B
(3)參考圖9-2的白△一子,如被黑下在A位即被喫掉,故顯然是「死棋」;而黑七子是「死棋」的理由如2-3白1-3所示。(根據不能反提回同一劫爭的規定,故黑2隻能棄權通過)
) I* h) l4 p7 r8 }: [
/ x3 j# n6 i. y5 Z2、一旦放棄著手權利後,又可重新把劫反提回來:劫被提後,放棄下一步棋的著手權利後,如同重開對局可以重新提劫。參考圖10-1 緩一氣劫 ; ~: _- Q) x1 b% Y7 [
(1)黑方能否不在A位補棋而終局?
$ b" K! C3 Z( J(2)結論是:隻要是白方不在實戰中通過劫爭來加以解決,而就此終局的話,圖中的白一子是「死棋」,黑八子是「活棋」,從而不必在A位補棋。
, I2 x# {1 A6 Y(3)黑八子是「活棋」的理由如參考圖10的2-4的白1至黑6所示。黑2放棄著手權利一次,故可於黑4提回劫爭。 0 f5 }: R; b: f! j4 m$ t
, }. ~! t3 J/ N2 _+ j/ P
3、反提回同一劫必須滿足放棄著手的條件:同時出現兩個互提的劫時,必須指定在哪一個劫放棄著手權利。參考圖11-1「緩一氣劫」與「連環劫雙活」並存。 : r% X# n! M, l6 S. Z% n2 r) Q
(1)右角和左角的棋形同時在棋盤上出現時,對於右角的「緩一氣劫」,黑方能否不在A位補棋而終局呢?
# [  Y5 u/ m- V+ @0 m6 u(2)結論是:如果這樣終局的話,即使左角存在「連環劫雙活」,右角的白△一子也是「死棋」,黑八子是「活棋」,左角的「連環劫雙活」不變,黑方不必在A位補棋。
; [, e$ `. G+ C  D) R
" A0 W8 E1 w# a0 j3 ?$ M! W/ T(3)其理由如2-4圖白1至黑12所示。黑4反提回劫,是因為黑2已經滿足在同一劫爭中放棄著手的條件。 ; q$ N; |$ P2 ~+ t

1 N: O4 J  z% O" j第八條(地)8 h% r0 E+ X2 u  E9 ?
某一方的活棋所圍住的空點稱為「目」,目以外的空點稱為「單官」。有單官存在的活棋稱為「雙活棋」,雙活棋以外的活棋的目稱為「地」,地的一點即為「一目棋」。 1 b( y: o  M$ x, j

9 F+ v" z6 E4 E2 E6 f解說:「地」的基本概念是:「完全的並且獨立生存的活棋的目稱為地,而共有單官纔得以生存的雙活棋,因其本身不是獨立的活棋,所以其圍住的目不是地」。(這是終局後計算勝負時涉及的概念。日本規則規定,勝負是以「地」的多少來決定的。中國規則則是以生存於棋盤的總子數。其中包括「雙活棋」的子數的多少來定。因此,計算同一盤棋的勝負,用不同的規則就可能產生相反的結果。另外值得一提的是,在局面相當細微並且隻存有一個「單片劫」時,日本規則是隻要打贏該劫便可多得一目「地」,單官與最後計算「地」的多少無直接關繫。中國規則由於是以總的活棋子數來定勝負(包括單官)。故在劫材有利的情況下,可以強行「打劫收後」,以此多佔得一個甚至數個單官-譯者注)
% L! n% J! H- m8 u$ J: O/ P( h' A6 m( a
1、目與地參考圖12的a-d是黑棋獨立生存的活棋的目,所以是地。 ' L! B3 ?! s# }* V  O
* t7 A' n, Q  ]; {% d+ m+ l
2、雙活棋與單官參考圖13的a位是單官。黑十二子與白五子是共有單官而生存的活棋,所以是「雙活棋」,A位是雙活棋中的目而不是地。連環劫雙活參考圖14的a,b位,不是某一方的活棋所圍住的空點,故為單官。黑六子與白十二子是共有單官的雙活棋。 7 O$ q! W) ]3 d7 \+ N

$ I* L7 A% Q$ y1 \8 j5 v3 ]) r/ f5 c3、為確定「地」收單官參考圖15的狀態,因黑白都是共有a位單官的活棋,故為雙活棋。圍住的目不成其為地。黑白雙方為了使目變成地,必須在a位下子。
" v0 H5 M$ Z( G
) b, B% |" j2 Y+ b: L第九條之一(終局). ^& Z& q  L1 T4 |
一方放棄著手權利,接著另一方也放棄時,「對局停止」成立。
  ?' L/ W7 `: m* l% L( j: q$ D$ ]7 s
解說:放棄著手是對局停止的宣言。接著對方也同樣放棄時,對局即停止。雙方表明放棄著手的意思時,也就是對局停止之時。 6 m/ K3 A1 X/ N: a6 [
/ Y( G: t" O- y6 f0 R  t
第九條之二4 N9 S+ `6 ?" Y+ T' n5 @
對局停止後,雙方確認棋子的死活以及地,並且達成議對局結束,稱之為「終局」。
6 m1 o. ?: a# }' }! x- N  f; `% i9 z% c4 S) N% E# O4 D
解說:
6 E1 J5 E8 C+ U! d! `. f4 a5 Q' P4 G+ H7 ?: M& o3 M
1、「收單官」、「補棋」是必要著手為了確認棋子的死活和地,根據第8條規定規定,終局前必須「收單官」及「補棋」。 6 @0 e9 Z7 k  ?- H- o$ [

1 V9 Y; w% ]. I9 `, v: o6 k- C2、對局停止後的「收單官」、「補棋」規定的例外根據對局者的協議,對局停止後所進行的適宜的「收單官」、及「補棋」。不屬於規定內的著手。 % e2 ^) d' _1 h) j) s

1 ~: K* _6 a1 i2 R4 T第九條之三
! T0 f7 A9 i' O  s對局停止後,一方要求重新開始對局時,必須服從對方有先行下子的權利。
4 G1 D( S9 X, Q. C6 t+ @9 K; t' A( D- m9 a$ A, |7 d% [7 O
解說: * W8 h" e& [' S; b4 Z
1 Q' E5 d3 T" s
1、重開對局的要求即解除對局的停止狀態。再次開始競技。 , o5 n4 q9 [3 Y, m% P# ]+ Z

+ D# i/ ]0 @- m  N9 w' P2、對方有先行著手的權利 5 d0 x# g" q1 C5 b9 F
(1)對局再開之前,在停止期間如果有規定外的著手,可視其為無效,重新開始對局; 6 L( c& N( Z& G  y3 Q5 Y
(2)從要求重開對局的對方開始行棋。
0 o$ ]4 a0 S6 [# p9 h- b/ u9 a4 U& z
3、必須服從本項規定被要求重開對局的一方,如果認為無繼續著手的必要性,可以放棄著手權利。
$ {' \3 y/ Q8 i/ i
/ f- w# v, |! r! {7 J8 Y2 L( @第十條之一(決定勝負)( U$ ~8 D8 T) |( z" q
雙方達成終局協議後,相互把自己地中的對方死棋子取出,加算到提子中。 , c/ I" O3 X- C* E* s
3 ~* s( b. v" y8 ?; U4 b
解說:地中的對方的死棋子,沒有必要根據第五條的方法將其全部圍住之後再提取,可以不著手而直接就此提去。 ( b" `$ [; U# l; L$ Z0 X3 _  v

" f) I/ y/ ^, K" q3 H: [1、終局後可以就此提去的棋子參考圖16的白△一子是黑地中的死棋子,終局後黑方可以就此將其提去; 7 K& N; b- y) S  n5 |
4 o7 L  P  x8 f' N
2、終局後不能就此提取的棋子參考圖17的黑△二子雖是死棋,但由於白棋是雙活棋,其中的目不是地。因而終局後白方不能就此提去黑二子。註:白棋可在終局前,在a位提掉黑△二子,黑補,白再提去該黑一子。
, A4 y- M: _/ O" q
: S" y! D5 ~' A7 V) k9 w! X$ W+ Z第十條之二
) [! d* A7 I5 Q/ @  e用提子互填對方的地,比較雙方地的目數,多的一方為勝。相同時稱之為「和棋」。
; m4 I" S' \) Q5 P5 J/ n% w) C* L& y+ L1 S+ {
解說:提子數多於對方的地的目數時,以剩下的提子數加算到自己的地的目數中。 1 u; j' |& l: C' w3 ~' S: @8 @
! ~8 l+ ?0 S& ^
第十條之三
$ F5 j) q9 ~6 Z" {9 h1 H3 K一方對勝負有異議時,必須通過復盤再現等辦法,再次確認勝負。 3 z+ l0 a% ^$ W! v& }2 V

6 R5 j6 S# u6 O0 ^解說:從第一著起復盤再現,再次確認勝負是義務,不得加以拒絕。 4 K4 n& o. m  g

6 z9 H' H! o& P, v第十條之四
& K; i. c4 Q' g3 C+ }雙方確認勝負後,不能以任何理由來加以改變。 / [$ d& W( z6 N- V% Y6 |

+ G9 I& u1 B8 V3 m$ T' G4 C解說:例如,發現了「提子」的一部分,或在棋譜中發現對方有連續下子、未尋劫就提回劫等犯規事實(如在勝負確認之前,犯規一方在犯規時即時告負第十四條)。但在確認了勝負之後,不能以上述事實為由來改變勝負。 : ~  n! A, W2 k5 K- f7 v

1 `5 M1 l; K, ]" a9 j2 k' g1 _第十一條(認輸)# a1 [8 v0 L# n# p
在對局途中,可以提出自己失敗來結束對局,稱之為「認輸」,對方獲「中盤勝」。 8 `; L/ {+ H# c4 C5 P- W
6 _  x% _# Y" S- r5 h- ~
第十二條(無勝負)
7 K+ S: v, ~9 M3 ^$ h對局中出現同一局面反覆的情形時,經雙方同意,為「無勝負」。 0 g5 g! O4 D; f9 G
: D$ T9 a$ q( C6 l9 P0 ]( M" P: n
解說:
0 a, V) {8 ~+ J+ i4 J, i
* U; ]! x- e0 ?: F# _1、同一局面反覆的例子即參考圖18的三劫、循環劫、長生劫等出現時; + H2 _  E2 X3 y  }" b" Z$ o( Y- d

1 f, L; o1 \) H. t) d- W8 S2、雙方同意時作為無勝負考慮到確認反覆次數有困難,經雙方同意時為無勝負。
, T; ?3 |6 z6 l1 N& @
, }0 W) R- t) A5 g! p9 N% r  \+ W第十三條之一(雙方負)
% H% Q( i- ~6 k第九條的有關對局停止後,對局者發現了有效手段,因此而關繫到勝負,以至於不能達成終局協議時,雙方都為負。 0 k* A3 U, q1 u
8 X9 z4 \$ z4 [/ T  o, [0 K6 {
解說:雙方在放棄著手權利後都發現了有效手段,如果讓對方先下手則自己必敗時,就都不要求重開對局,而不能就終局達成協議時,雙方都為負。參考圖19的1-2圖的狀態下「對局停止」之後,雙方都發現a位是有效手段,如讓對方先著則敗局定,並就終局又達不成協議時,雙方為負。
( ?4 [7 `! v2 J" ^/ g3 Q$ V
) B1 [) J2 @7 X' }4 @$ b3 b第十三條之二
2 N  R. C( [% t/ v, _對局中棋子移動了位置,並又繼續了對弈,把移動的棋子復歸原位後繼續進行對局。這時,如果對局者對此不能達成協議,雙方告負。
! n% M1 A  o/ g6 V. F" q1 x$ ^
4 E% z2 n  @6 e* E' f; ~1 N/ @* `解說:對局者就移動的棋子復原不能協調時,或者在原來的位置上已有別的棋子存在,或成為不能在棋盤上存在的棋子等到情況。在規則上不可能復歸原位時,雙方對此都有責任,故均為負。
4 K1 ]# Z' Y6 p5 y' E: _/ p; w- d* Q' [8 H
第十四條(犯規負)7 m4 l4 f& Z- \' B
如果在雙方確認勝負之前,一方違反了以上規則時,在犯規時即告負。 5 o4 @0 [1 k6 R6 @! w  K; f7 o

# ?& ?( s0 L2 H解說:在確認勝負前,無論任何情形,當犯規著手出現時即時告負。註:勝負確認之後發現時,根據第十條之四的規定,勝負不變。' L3 A" O$ V5 I2 Q5 I2 |% W
6 o% I. n$ K+ b8 c8 f  c! K
[發帖際遇]: 小雪小雪在路邊藍u子,本日賺到遊戲幣7787.
  ?+ w3 F4 l- d% U4 W5 P% I





歡迎光臨 風之國論壇 (http://wind.talkapple.net/) Powered by Discuz! 6.0.0