經濟不景氣時,男人更要好好打扮自己,以謀得一職或保住飯碗。於是,不容小覷的領帶,又回潮了,許多品味男都甘心被勒住脖子。
領帶在男裝中一直扮演舉足輕重的角色,搭配得宜不但畫龍點睛,更能展現獨特品味。好事的心理學家甚至觀察,領帶顯示個人潛在個性;說白了,一條領帶不僅替男人增加學識涵養,另一種功能是凸顯男性魅力,它也是信心喊話的指標。
男人可憐,穿著經常被故意忽略。日本首相曾揚言放棄領帶,以節能省碳;沒料到不打領帶的公務員和上班族,卻被認為和無業遊民沒啥差別,因而作罷,讓領帶逃過一劫。
也有好萊塢男星鼓吹,即使走紅毯的正式禮服也不須繫領帶,理由是太受罪;有人嗆聲,那女人的胸衣和高跟鞋怎麼說?也讓領帶保住了小命。
處在這麼不景氣的年代,一職難求,不穿得人模人樣,怎麼好找工作?領帶這才再現「有用
+ C& p" a' t9 }. p4 n「愛爾蘭種馬」柯林法洛難得以英式文藝風格領帶示人。 Dunhill/提供 |
武之地」的回暖現象。
緣起 始於犯人、軍人?
領帶的緣起眾說紛紜,不外乎幾種說法:蒙古人用領帶將囚犯綁在馬匹上;秦始皇的兵馬俑都繫領帶;羅馬人在戰場上繫領帶視為英勇無敵,也是識別方式。
有圖為證是在17世紀,確實已有領帶這項男人的「飾品」,只是那時稱之為Scarf。歐洲克羅埃西亞的傭兵所穿的服裝上,就有Scarf領帶。
另一派比較斯文的說法,指它是由學院領帶(old school tie)自然演化而成。緣起於19世紀,寄宿學校的運動隊員習慣把平頂草帽上那條飾帶繫上脖子,從此學院俱樂部和軍隊開
+ B* ^! P- t, H) t襯衫和領帶的搭配百變,可滿足上班族一周的組合。 BB/提供 |
始盛行「打領帶」,也逐漸成為男性社會地位的約束。
有個有趣的現象是,一般男生常戴的斜紋領帶,條紋方向,英式多採左高右低,美式則相反。
搭配 注重色調協調性
領帶花色之多,千變萬化,加上布料的差異及打法技巧的不同,不論是哪種場合,搭配最基本的原則在於:和襯衫、西裝之間,色調的協調性。
最安全及典型的搭配是同色系,Giorgio Armani最擅長以同色布料剪裁襯衫,以及領帶的tone-on-tone原則,成了初學者最佳示範。
格紋領帶、襯衫和外套之間,以亮色系間條及大小格子的組合,挑戰型男搭配的功力。/ \/ K% W. [, h BV/提供 |
此外,臉形和身形的搭配也是個標準,像是大個兒或胖子配上細領帶,比例就是不對。基本上,評量領帶寬度的標準,應該與西裝前襟領片的寬度相仿;至於花色則視個人喜好。
流行 今年復古風、織品講究細節
領帶的流行,一向都是寬版、窄版輪流出現。
50年代銀行家為取得客戶信任,帶動了領帶的流行。60年代流行窄到不行的領帶Skinny tie,大受Mods「摩德族」的喜愛。這群英國倫敦「蘇活區」俱樂部成員,迅速成為第一個青少年次文化;他們多是衣著乾淨、好人家氣質的小紳士,配合窄身短版外套,當然少不了領帶。
接下來走進年輕的嬉皮世代,迷幻嬉皮不喜歡受拘束,長絲巾和披掛式寬版領帶,成了迪斯可族的裝扮之一。直到2005年,科技新貴時興No tie不打領帶,是領帶的黑暗期。
今年趁著領帶又回籠,LANVIN以羽毛、珠繡和拼布製作的帶領,十足奢華;BV和Dolce&Gabbana彩色格紋領帶,窄得很時髦;英式代表的G&H和dunhill,不乏條紋領帶;EA和YSL柔和的色調和在織品上的講究,在在都教品味男見獵心喜,忍不住再次掉入被領帶勒住脖子的流行中。
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年輕男孩穿皮夾克配領帶,增加好家教的古典氣質。5 w4 M7 S1 J; u( z0 s" a YSL/提供 |
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