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標題: 新手攝影技巧篇 [打印本頁]

作者: 野孩子    時間: 2009-2-17 20:06     標題: 新手攝影技巧篇

新手攝影技巧篇2 m/ `, q( w# r/ W
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閃亮的髮絲, 怎麼拍?2 h6 V) ]* ?6 k
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我們有時會看到模特兒的髮絲在陽光下閃閃發亮,究竟,這一類的「閃亮的髮絲」要運用何種光線?如何拍攝呢?# ^, y* E9 P: p2 K# G: b' Q
如果是在戶外景的自然光線下,我們常會運用「逆光」的方向來拍攝,調整模特兒至陽光從背後灑落髮稍的位置。) }4 p5 m% C1 m' R1 O3 u) }
如果是在室內的攝影棚,我們則會加一個髮燈,從斜後方上側,將光線打在模特兒的髮稍。' _; G* d4 ~3 @" C9 Z, a
這一類的逆射輔助光線打法,會讓模特兒的頭髮閃閃發亮、並且展現漂亮的邊緣線,使得影像、場景更加地立體。! z/ K; I" a; H& R: X2 B
1. 由於處於逆光的環境,在戶外時,人像的正面要以反光板反射光線。
; p, m/ w! }, G# t- A2. 在棚內時,人像的正面還會加上主光源,並且使用工業電扇,讓模特兒的頭髮飄起。! ], B+ u! L- ]3 I9 Z2 w
3. 鏡頭前使用「遮光罩」,以避免不必要的光線入射產生光斑。- ?3 F9 f2 Y5 d, C
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又快又準的街頭速寫, 怎麼拍?6 h/ _6 f- w7 @/ `: P. A8 Y7 V

2 g, h! K, v% o. R' C3 m1 f% a喜歡「街頭速寫」題材的人,關心的是如何達到「瞬間拍攝」的境界。
- {* G/ W5 \' t4 s, `% p. e8 d  D因為真實的世界所有的畫面都不會重演,當「街頭速寫者」看到一個精采的鏡頭時,如何在最短的時間,拍下珍貴的畫面,成為「街頭速寫」成功與否的關鍵!* Y! P" C  ]3 I5 C+ q/ v
在攝影上的觀念中,要讓消費機能夠勝任這個作業,就是要想辦法縮減對焦、決定曝光的時間,甚至讓相機無需對焦、不用測光,就可以拍攝成功。- P4 V  |- A6 R- `0 S
有幾個關鍵點,首先,可以將相機設定在無限遠的泛焦模式( 或使用手動對焦、將光圈縮至最小),這樣,就可以免去重新對焦的時間。1 y, j6 C0 \! e& N2 u% \- d: O: T2 y
這樣做的目的,是為了讓景深變深,也就是清楚的範圍很廣,這時候,消費機的深景深,反而成為一種優勢。0 K; Q  b6 U( L' n+ R
在測光上,則可以使用 P 模式測光,或是使用 M 模式,預先在該拍攝場景做完測光的步驟。( c+ C' I  n  Q& a
最後,我們可以啟動連拍,瞬間出擊加上連續拍攝有時可以拍得意想不到的滿意相片。
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1 B5 T9 |0 c$ h) @7 D夕陽下的人像剪影, 怎麼拍?' s0 z5 I1 ~, \& g* E( z- E
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夕陽下的人像剪影是一個常見的攝影主題,它是利用逆光的原理,表現出人像的肢體、情境以及優美的黃昏景緻。' j2 y6 z& X  b5 W) i6 v# [. ?7 [
在拍攝上,我們通常會使用「全手動」曝光模式,縮光圈、加快快門,以求讓人像處於接近全黑、而天空又能表現出色彩為宜。
2 N0 ^9 a7 c0 i: u. L消費級數位相機的最小光圈常在 F8 - F11 左右,若是光圈不夠小,有時還需加上「減光鏡」,才能讓人像接近全黑的狀態。; B+ H. b: n! u6 F. u4 U
尋找逆光的場景,夕陽的位置是在人像的後面。
4 z2 c* N1 e: |8 A1. 將相機的拍攝模式調整至「全手動」模式。9 V. }7 w( s- r( l4 R( u9 B3 \
2. 先將光圈調整至最小,快門調整至最快,從 LCD 畫面預視拍攝結果,以決定是否還需將光圈稍微加大。
, [/ z2 t3 N5 a4 A" a1 H3. 若在最小光圈、最大快門的狀態下,人物尚未達到接近全黑,則加上減光鏡,再做拍攝預視。, X, _/ C/ R. A! D' R) j
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地下道之不同色溫, 怎麼拍?: k% q) B. t5 [" }$ a: \" W2 h7 ]
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地下道是一個充滿故事、可以觀察人間百態的地方,如果您正在探尋這個都市景象的一切,那麼,不妨到大都會的地下道一探究竟... 。
$ n$ X9 _/ a/ Q# q. a, ~1 `這張圖攝於新竹的東門城地下道,昏黃的地下道街燈( 約 3200 度K ),與地下道之外的日光色溫( 台灣地區約 6500 度K ),本就有一段差距。
% l5 M/ ~# Y: G7 y$ }9 N& p7 J% G我們可以利用調整、提高色溫的方式,讓地下道的通口處,變成較漂亮的藍色色彩。$ _5 w# {; ^" W5 A4 ]4 M
像這一類同一張相片裡,同時存在暖色調及寒色調色溫的技巧,會讓相片更富變化、更具特色。( r5 ^8 s. V% _! v. j( g+ B
想讓您的相片別樹一格嗎?不妨試試以下的技巧。
' y( b% ], o! o! k. 在使用鎢絲燈為照明光源的地下道中,將數位相機設定在「鎢絲燈」白平衡項目,這是告訴相機,把 約 3200 度K 的部份,提高至約 6500 度K。
8 u! L, n6 o# _* U2. 地下道的通口處,原本是 6500 度K的色溫,會變成約 8800 度K的色溫,於是變成藍色。
1 S4 P5 {% s  S6 I7 G什麼是色溫?-- 色溫指的是光波在不同的能量下,人類眼睛所感受的顏色變化。在攝影上,由於拍攝場景光線能量的不同,也會造成色彩的變化,色溫較低時,場景的色調偏向橙紅,色溫較高時,場景的色調偏藍。在色溫的計算上,是以 Kelvin 為單位,黑體幅射的 0° Kelvin= 攝氏 -273 ° C 做為計算的起點。* u/ Y2 u4 N/ Q. D
將黑體加熱,隨著能量的提高,便會進入可見光的領域,例如,在 2800 ° K 時,發出的色光和燈泡相同,我們便說燈泡的色溫是 2800 ° K。3 X4 L) S1 q0 e: o1 u
可見光領域的色溫變化,由低色溫至高色溫是由橙紅 --> 白 --> 藍。' }" ?$ o+ _' A/ f3 A6 g" s
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在捷運車廂中, 怎麼拍?
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對於台北市民而言,捷運已經是生活中不可或缺的一部份,每天,有數以十萬計的人,在台北地下、高架軌道移動著...。
# X* \' f, n) |3 l& }您想過,在捷運的旅程上,於車廂、車站,留下忙碌的、或悠閒的生活點滴回憶嗎?: X1 _/ V5 i' G* l! \! _' N
先說捷運車廂中,由於車子的前進以及些許的晃動,這時,開大光圈,或是調整 ISO 感率,注意將相機的快門維持在安全快門是重要的;在構圖的設計上,則可以: A. 以車廂的延伸感。 B. 以快速流逝的車窗景物。 為背景。
* c) K: ~8 F# R此外,若想有若多的發揮,避開上下班的時段,以及挑選較冷門的路線,亦是一個考量的重點。! }2 h: f' \: [* k; o
1. 開啟大光圈,進行構圖及測光,看看快門是否超過 1/30s ,若已超過安全快門,則不必再調整 ISO 感率。
, C6 f/ U; Y, w; d1 ^( ?  m2. 以車廂的延伸感做為模特兒的背景。
- ?$ ~$ D% F$ i& _7 Z! u3. 在這張相片中,剛好模特兒的衣服也是以白色調為主,所以,我們在曝光上又補償了 +0.7EV。
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) I" \5 h: [0 `4 f+ l* ]2 e如蝴蝶般的眼神光, 怎麼拍?& j7 |+ g8 Z6 H6 [6 X0 T

7 w7 [4 k5 Q6 [0 j1 l7 v" f  p/ Z注意觀察這張相片模特兒眼睛中的眼神光,可以看到呈現的是兩個對稱的大型光塊,猶如蝴蝶的雙翼一般,因而戲稱為「蝴蝶光」。另外,在傳統的攝影教本中,對於主燈在攝影機正上方的大面積正面光源, 拍攝時在鼻子下形成的陰影,其形狀長得像蝴蝶,亦稱為蝴蝶光。以國外好萊塢的宣傳造攝影裡,便常有這樣習稱運用。
8 J- c; V+ y1 ]這當然不是數位暗房後製的效果,而是直接使用攝影棚裡面的大型閃光燈所直接拍得。
% {9 x1 V! P4 h4 E  h相機內建的閃光燈或是一般外部的閃光燈,在眼神光的呈現上,幾乎都無法和「大型棚燈」或「大型反光板」相比。
9 g: U4 z. x+ B( f6 m+ e* V- y& s攝影棚裡的大型閃光燈因為可以加上大面積的柔光罩( 亦稱無影罩 ),投射出大型的光線區塊,除了穩定色溫、光線柔和、出力穩定易控制... 等優點外,在眼神光上也可以有多種玩法。
0 @' G2 j* ]6 W: O1. 在棚內使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。快門則可設定在 1/125s$ F8 ^/ L0 E( A# k0 t2 ^
2. 在模特兒前方左右放置兩個大型棚燈,燈具之間的距離約在 1.5 - 2 公尺左右。
/ t) }6 H0 [% N  m: q兩個燈具距離越遠,蝴蝶的雙翼越遠;兩個燈具距離越靠近,蝴蝶的雙翼就越靠近。
- [; y- y* |+ H  X3 y# }# T3. 依需求來考慮是否要設定主燈、副燈,或是純粹將光線打均勻。
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低雜訊的夜景, 怎麼拍?1 J# N' t1 Y* m8 n" I

# I: _- R) F' `- M$ a- S5 c和傳統相機不同的是,數位相機在長時間曝光時,存在「雜訊」的問題。而傳統相機在長時間曝光時,並不會有此困擾。
% v! `% w& D! K+ \' O事實上,廣泛的看,DC 的雜訊會來自幾個因素:A. 曝光時間太長所產生的不預期訊號。 B. 高感率時所產生的雜訊( 這一點,又和傳統底片的粗顆粒有所不同 )。 C. 溫度太高時,所產生的訊號。 D. 電荷暗流。... 等。+ f0 ]& c: o' q! f
我們若暫時不管韌體上「雜訊抑制」功能及事後軟體的「消除雜訊」處理,那麼,在拍攝階段,想要達成較低的雜訊,到底要運用哪些技巧呢?2 j, F% ^8 Y) D4 t; L$ @
可惜的是,這是一個爭議的問題,較容易因為硬體的因素、曝光的條件,而有所差別,以下,我們提供的是一個思考的方向:* ~# @6 C9 ]% @& I: g: G
1. 對於大部份的消費級 DC 的操作經驗,調高感率所帶來的雜訊,會比調慢快門還要嚴重。- Z1 Z; @- P$ q# b( }
例如,我們將快門從 1/4 秒降到 1/2 秒,或是 1 秒降到 2 秒,其間,雜訊的增加可能並不明顯。
: I0 g1 _7 D- p0 l而感率從 ISO 200 調到 ISO 400 ,雜訊的增加可能甚為明顯。  g; @( a% |, S6 [  ~& C2 ]: n1 E
這告訴我們,要降低雜訊,要先考慮的是增長快門,再來才是考慮調高感率。" ?2 J2 S+ H9 n2 R2 g
2. DC 操作太久或是處於高溫的環境,較易產生雜訊,這給我們一些啟示,適時地關機一會,或是選擇拍攝的環境,將有助於降低雜訊。
; H" H3 P) I' Q/ v  H3. 專業機在高 ISO 時,雜訊通常比消費機來得少。
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受光均勻的宣傳照, 怎麼拍?
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臉蛋, 肢體, 比例, 膚質 ...,都是模特兒的重要特質,在宣傳照之中的「大頭照」上,會同時呈現「臉蛋」及「膚質」的個性,因此,一般需要將光打均勻。
- L# @1 K% [  a( G/ i1 H2 X若是使用兩盞大型的閃光燈左右對打,在鼻下、髮下及脖子的部位,仍會留下些許的陰影,因此,在觀念上雖簡單,在實務上仍不是那麼地容易。; [. m- Y' W6 f3 C5 Y' ^6 H
決之道並不是在臉蛋下方再增加其它的燈具。, b5 \  o$ M6 z0 w+ a8 d4 k# J" b6 k
而是使用一個大型的白色珍珠板,將其稍稍折成半月型,貼近模特兒的胸前,這樣,由兩側臉蛋上方打來的光線,會漫射至鼻下、髮下及脖子,令其陰影不明顯或消失。# C( ~: d8 f3 p) \0 X# z8 R1 D
至於兩盞大型的閃光燈,位置要高於模特兒的臉蛋,而不是與之平行。/ n8 r; R& W, U  L+ f: c6 f
可以改進的地方,還包括了要加強髮燈,令其與背景的分隔感加大,此外,曝光也可以考慮再稍 Over 一些。
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/ \+ `' E+ T8 {0 ~0 q室內夜間人像, 怎麼拍?
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$ h6 X# L. ]3 W- m( S: j5 Y  C3 x室內的夜間人像有許多拍法,例如,有人喜歡用慢速閃光,來補強人物的臉龐、眼神,並吃足背後的光線;有人則是利用高感率,輔以慢速的快門,來取得現場的光線。
3 C3 A1 f5 q7 V9 T% w無論如何,一旦使用閃光燈,必然會折損現場的光線條件及氣氛,尤其是在光線昏黃的微光環境,閃光燈和室內的鎢絲光線色溫不同,造成的影響更大。4 R7 x! P: h$ g4 n
我個人會建議「夜景人像」還是先以現場光的取得、輔助為優先,真的無法作業時,才考慮以慢速或微量的閃光燈補強。( N5 ^( o, w8 D+ g, o2 K
1. 將相機的 ISO 感率設定至 ISO 200 , 或 ISO 400。然後進行測光。
1 j4 G- d) V; L( g6 M; ]2. 場景的選擇,以臉龐可以吃到光線為原則。
7 U% F( q' z2 b+ L. }3. 攝影者可找可倚靠的牆面,以增加拍攝時的穩定度( 或者藉助腳架 )。/ I" W! `; q8 w, X! C
4. 快門若不足,例如低於 1/8s,可以考慮 Under 一些曝光,在後製仍有機會拉回。# @  I; x7 a3 W' N
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炫目的星芒效果, 怎麼拍?
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' a; `/ c% H. `「星芒效果」屬於光線繞射的特殊現象,一般導因於鏡頭光圈縮的太小,一般而言,就攝影的觀念來看,我們通常會儘量避免光線繞射的情況發生。
3 h2 |6 \8 G6 ~. ?+ e- B2 O/ f9 a但換個角度來思考,若想不靠星芒濾鏡,就拍出「星芒效果」,那麼有幾個必要的因素:
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+ a+ o' o; |* GA. 縮細光圈。
" K4 X9 {! n% y9 z9 KB. 場景之中,有強烈的點光源。 ' @% D, ?4 w1 Y% G0 E5 h- F7 v
C. 點光源射入鏡頭後,產生繞射現象。6 `" J) Y/ l  k% I
星芒效果的形狀和光圈的葉片設計有關,在消費級的 DC 中,Olympus 系的相機,常能形成漂亮的六角星芒;而有的相機,基於葉片設計的關係,則只能形成圓狀暈開的星芒。1 C5 R2 }" b+ Q: @
1. 使用光圈優先模式,將光圈縮在最小,以消費級數位相機而言,大約在 F8 - F11 左右。
# @; l1 b9 h1 t2 C; C: ~2. 尋找有點光源的場景拍攝,例如,A. 夜景中的路燈。B. 逆光中的水波反射。C. 正在焊接的強烈光線。; I3 n: F7 T3 d  A0 N- Y
3. 儘量使用擁有長焦距的相機( 也就是光學變焦倍率較大的相機 ),繞射的現象可能更為明顯。9 L6 g( O2 u6 I
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背景全黑的相片, 怎麼拍?
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在自然光線下,如何拍出背景全黑的相片呢?
( J7 p/ G( ?  q5 e; N. l這個問題和上次我們談的棚內作業,讓人物淡入黑色背景是很類似的,只不過,這一次是自然光的戶外場景,場景之中人物的背後,可能只是光線較昏暗,也有可能還存在一些雜物,而不是一張黑色的布幕,所以,這個黑色的背景效果,完全就要靠光線的掌握能力了。
% B* R, a: H3 J# n這張相片是滬尾外拍時所拍,模特兒就站在洞穴的門口,戶外則有陽光斜射。0 E- D8 k! f6 v. E+ U
主要的拍攝要訣還是在加大模特兒與背景之間的光差,將人物擺在受光較強的位置,而背景因為處於室內環境,受光微弱,此時,模特兒的臉部和背景的光差可能在 1EV- 2EV 之間。; K  ~, Y7 J4 }) k# d0 W
我們以矩陣測光,然後 Under 1 -2 EV 的方式進行拍攝,便可以得到背景全黑的相片。3 N. k) r0 `! {
( 曝光的調整,還是要以模特兒的臉部為主要的參考 ), y7 I1 S, m9 t% E& Q1 Y" O

9 M/ J2 i, K: ^/ {' f+ q' r. |' D, y逆光的樹葉, 怎麼拍?9 Y2 e; [# f  K9 O1 @
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一般的初學者在拍攝樹葉時,總喜歡以「順光」的角度拍攝,取其青翠、碧綠,令人有欣欣向榮之感。
2 X5 W+ ~+ s* k: V, T9 s但是,逆光拍攝的樹葉,陽光從樹葉透出,樹葉那種晶瑩剔透的感覺,更是令人驚豔。0 x: p, Z- M3 h$ J( U8 G; J
無論是單葉大特寫,或是只取其數葉,均有其不同的感覺。4 g  G+ t% w+ o9 L
1. 取逆光的角度進行構圖。- n# A6 B& t( z9 t5 p/ t
2. 若樹葉的周圍亦為微光的環境,可以降低 EV 值,有機會讓樹葉的背景變得更暗些,主題也可以因此而更加彰顯。3 u- t; H4 E( `/ u; v+ L$ z
3. 遠方的樹葉有時會容易因風的吹動而搖曳,若有需要可以提高 ISO 值至 ISO 200,以提高快門速度。- U6 t0 u. I5 q3 V" r

3 h8 Y3 z* {' j8 E9 h5 ]一身雪白的衣服, 怎麼拍?
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+ _( z0 p- b* ?$ p( r  Y7 ?「一身雪白」的問題,在於相機或是測光表,皆是以被攝體的最亮部至最暗部,取其平均值,大約是 18% 的反射值,因此,全黑或是全白的拍攝物,均會誤導影響相機或是測光表的測光。
+ ?% h& |* i: {5 U3 h3 I& T於是這張「全身雪白」的衣服+白色的漁船,若以相機判斷的「正常」測光拍攝,會顯得過暗。" U9 T7 [! u7 o, u$ W
解決之道,便是增加 EV 值,才能獲得正確的曝光。
- j. y/ }7 l5 ^4 \. q1. 依現場白色景物的面積來調整曝光值,可以考慮增加 EV 0.7 以上。) a/ a5 n! C1 y/ \* D
2. 進行試拍作業,拍攝後進行檢視,以考慮 EV 值的調整。  T3 M/ ^6 k8 V( z. q
3. 若需要搶拍,可以考慮開啟「包圍曝光」,例如,拍攝三張,分別為 +0.7EV, +1.0EV, +1.3EV。
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高反差的舞台場景, 怎麼拍?1 q0 N9 \, _: \5 K" K
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在舞台的演出中,為了強調主角的演出及效果,常會將 SPOT 燈投射在演出主體上,形成注目的焦點。
; w6 y: r. ~1 d5 F+ I$ G4 n就攝影的觀點來看,由於 SPOT 燈非常的強烈,這樣的場景形成了高反差的拍攝情況。
( \. t0 F4 {) G我們若兼顧及舞台燈光的變化及舞台氣氛的營造,在測光上,舞台攝影最常用到的其實還是「矩陣測光」及「中央偏重測光」;至於「點測光」,在全面打亮及SPOT 打光兩種不同環境,中間的修正差距過大,反而不是那麼的實用。
$ l7 K" S. [$ _# u& O' _1. 依 SPOT 燈投射的主體( 主角 )來做測光的依據參考。5 q* t" r% q0 f. t
2. 要注意舞台整體的最亮部,只能稍稍 Over。
8 g" `  y, N6 ^% Q! ?3. 「矩陣測光」的修正通常會 Under -0.5 ~ -2.0 不等,以得到暗部更佳的細節,並呈現突顯主題的效果,但是每一場演出,舞台燈光的打法會有一個準則,所以得到的數據,通常也只有 2 -3 組,在拍攝經驗較多時,便可以快速地進行曝光補償的修正了。
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' ]/ R- g! ^" j9 m; j高速運動攝影, 怎麼拍?
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儘管消費級數位相機的追焦能力常常不及 DSLR ,然而,我們還是可以運用一些拍攝的技巧,讓一般的消費級數位相機在高速運動攝獲致不錯的影像。# I! W8 A* g  Y- h/ k
例如,我們可以將光圈縮小,獲致範圍較大的景深。8 t$ Q5 n7 T' }/ b8 x7 a
例如,以一般的賽車、滑冰... 等運動,我們可以選擇「過彎」的時機來拍攝,較容易追焦成功。, j. ^  G1 q& y( F* @/ a6 x0 _
此外,「預先對焦」或是隨著運動員的方向擺動相機,「手動追焦」也是一個可行的方法。6 a0 @4 n4 N- ~$ T% N
1. 將相機的光圈縮小至 F8 左右。' M2 r0 T. W1 x# F
2. 選擇過彎的場景,可以過彎道旁邊的分隔物預先對焦。
0 D9 I( r1 e1 U& ]: [3. 在機車過彎時,隨著騎士的方向擺動相機,這個部份需要其實練習幾次,才能很平穩地和運動員同速。
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旋轉的動態效果, 怎麼拍?
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+ ]. O7 B$ Y0 S; ]0 |" B消費級數位相機的鏡頭大多沒有手動變焦的設計( 少數如 Olympus , Minolta 的超級消費機有此設計 ),所以很難做出 ZOOM IN / OUT 的放射效果。% I! d5 @3 m, ?7 ?
但是別忘了,你的數位相機是可以整台相機「旋轉」的( 兩手一起轉動 )。! ]. G3 Q& h8 l9 T- Z
若能保持旋轉拍攝時,圓心在定點,讓中心點晃動最少,便可以拍出「旋轉的效果」。: F8 v2 p& `) V: r7 _0 I
1. 使用慢快門拍攝,在大太陽下,可以使用小光圈或是 ND 鏡,以障低快門的速度至 1/5s - 1/8s 左右。
# f1 j+ i; f( p, `$ f& I2. 多練習幾次,按下快門的瞬間,將整台相機進行「旋轉」,圓心要維持在定點。$ ~; h3 U7 a8 v! Q0 ~
3. 以 1/8s 的快門速度,由於中心點瞬間轉動很少,所以會顯得清楚,圓周外圍的轉動很大,所以形成旋轉的成像效果。
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) m2 x7 Z& V3 I淡入背景的相片, 怎麼拍?
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在舞台攝影的領域中,我們常會看到一些人物淡入背景的影像,背景可能是很單純的黑色,人物逐漸隱入背景之中,只強調人物的表情或肢體。0 D+ {8 O; ?) z/ i) m
在一般的棚內攝影中,我們可能還會加打髮燈、邊緣燈,以分隔人物與背景。
5 l! X( n2 B/ J% `7 k% x但此種淡入或淡出( Fade in / Fade out ) 的影像,顯然又是另一種影像風格,另一種舞台燈光的打法。
3 X8 ?1 Y0 F3 c, _& r1. 在棚內,使用黑色的背景作業。0 Z& Y+ O7 p8 ?- A* Z% m
2. 不打髮燈、邊緣燈,或是只使用較弱的髮燈。( n  l9 o$ q* X
3. 加強人物與背景的光差,將主光源集中在人像的臉龐。3 R5 R7 |% P6 _1 K  w
4. 矩陣測光,然後以 Under 1 -2 級的方式進行拍攝。
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' N7 g( r6 r- l6 z( F陰天裡的人像, 怎麼拍?$ Q* t5 H, G! J" F* R
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許多人認為陰天裡不適合拍攝人像,其實這個觀念不盡然正確。雲層較稀薄的明亮陰天,由於光線散射得相當柔和,反倒是最佳的攝影氣候。
6 K# N& G/ x  y6 K! A6 u* X: d$ `在雲層沈厚的陰暗天,或是氣候變化迅速的陰天,才會真正對攝影者形成較大的技術挑戰。
6 g+ I5 ^! s! U4 v9 H欲拍好陰天裡的人像,至少要注意到三個重要的因素:曝光考量、白平衡及色彩的運用。
! [; q! \8 x; R% O6 k首先,我們注意到陰天裡所拍攝的人像往往較為平板化,利用閃光燈補光時,也容易形成模特兒的臉部較硬調,而背景較主體昏暗。# w' W2 j( k! b, }' w
以曝光上來看,臉部較硬調或背景較主體昏暗的成因,都在於主體的補光太過。
' H( t" E( Y4 c& {! Q4 \; U1. 先嘗試不要使用閃光燈,開大光圈及稍慢的快門,快門若無法維持在安全快門,考慮再將 ISO 調高一級( 或是使用腳架 )。
5 B- A, m. y0 w$ |這樣的方式,至少可以讓主體與背景受光較一致。不會產生主體過亮,而背景過暗的情況。. y- p# \/ a8 h7 Z, _1 _2 i
2. 若決定補光,可以利用 a. 將補光燈打在反光板上,再反射至人物的臉部。 b. 閃光燈可用手動控制,注意到補光的強度,不要高於現場的光線( 也就是稍做補光就好,能提高相機一級的數據就不錯了 )。
8 m7 q* T. S# {- j4 w3. 在陰天拍攝時,一個重要的原則是,寧願稍稍 Under, 千萬不要 Over,一旦 Over ,色彩馬上顯得平板化,而且,在後製上會較困擾。+ J4 X* E' N! H- _" f/ n0 L; P
+ e. _1 O" ~+ [- e# w
陰天裡的人像拍攝若想要讓模特兒顯得較亮麗,其實可以在「色彩」的搭配上下工夫。" Z9 s$ b% x0 }' {
例如,讓模特兒處於較深色系的背景前,在觀感上,膚質會顯得較白、較亮;若讓模特兒處於較淺色系的背景前,在觀感上,膚質會顯得較黯、較沉。
/ X8 _" C9 {, j% @這張圖在場景的探勘、選擇時,便是依據這樣的原則,因為我們在士林官邸拍過很多次了,遇到陰天時,便會儘量考慮場景的色彩因素。
5 a2 m5 M! u  a3 G' A; d" ~2 i此外,陰天的色溫會偏高,讓相片的色調稍有偏藍的感覺,若您的相機有「陰天」白平衡的項目,便可以利用該項目來調校色溫。0 O0 T" c' B' R/ B8 l$ g
1. 讓模特兒穿著較活潑、鮮麗的衣服,來避免陰天時的灰暗感。& {) V: x- V( O. I
2. 讓模特兒處於較深色系的背景前,膚質會顯得較白、較亮。
* R& t; G8 }" D7 ^3. 儘管是陰天,天空的亮度可能還是會和模特兒的皮膚差個好幾級,在拍攝時,要注意這個因素。
0 H0 s% j: @' y5 M1 v) L/ W4. 設定在「陰天」白平衡的項目,以避免相片有偏藍的感覺。# X, G$ f: Q+ ]& S
1 y. W- `$ v; o( F" V6 N
散景在前的相片, 怎麼拍?0 x1 [+ R7 U- O( e) E' {) t

1 k! G( u2 D4 z* ]我們似乎已經看慣了人物之後的散景,但其實,我們可透過場景的設計、安排,讓散景出現在人像之前,或是人像的前後都有散景,營造出不同的相片趣味。# F* z9 a1 N; F; M" i3 x: E4 P
「散景」即是逸出淺景深之外的模糊場景,在此方面,使用大光圈、長焦段以及衡量拍攝物距,都是常用的技法。% T& L* F8 {7 @) z& z1 Z/ `4 H
以人物之後的散景來看,我們應該越接近人像,散景效果越好。3 v; b6 o; [2 T
若以人物之前的散景來看,則剛好相反,我們應該遠離人像,但又得注意人像在畫面中的比例。2 Z0 ]& }. _9 Y) f+ A+ o; u
此外,由於人像較遠,使用長焦段的鏡頭是必須的,這張相片,我們便使用約 190mm 的焦長進行拍攝。  |, c1 r3 V' ~1 u$ D; j& }# R
1. 開啟大光圈,並將相機的鏡頭 ZOOM 至約 190mm 左右。
/ B0 l! U. ~3 K" v2. 對焦在遠方的模特兒,然後半按快門,鎖定對焦點;再稍移動相機,調整構圖,例如,讓近端的荷葉,進入畫面之中。
& K" g. o3 E0 m! t" X( R3. 則近端的荷葉,會形成人物之前的散景。
1 |' b6 A4 L4 J9 G
: u3 D3 D& m! i; W' A3 k; l/ R棚內的動態畫面, 怎麼拍?
! f5 |5 O+ P' S: W6 l* \( a* @. p' x
明瞭了棚內閃光燈「同步速度」的意義以及在固定光圈後,1/60s, 1/30s 或 1/125s ,應該是幾乎一樣的曝光結果後,我們便可以開始來試試「動態」的把戲。
. P8 }3 ]3 ^+ e0 T9 g基本上,以 1/60s , 1/30s 在處理動態的畫面時,便和 1/125s 有很大的差別。
/ F1 o) _5 A7 t! |1 H, w- u我們可以試試 1/30s 這個數據,在棚內拍出動靜共呈的畫面。例如,要模特兒轉身、旋轉裙擺的瞬間,同時紀錄下靜態的人像及動態的裙擺。
8 n1 {4 f- R) a7 g& s* U: ?% b至於更低的速度,例如 1/15s , 1/8s 因為受到「安全快門」及會開始吃到現場光線,除非有特別的考量,我們較少用到這樣的數據。
6 ~" e' }/ c/ ?3 @1. 在棚內可使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。
; f1 w4 o( W3 \( X% H, O2. 將快門放在 1/30s 或是 1/60s。
% u, F1 m  D/ ]( u- B( t+ e" ]! N讓模特兒轉身、旋轉裙擺,或是使用工業用電扇吹動模特兒的頭髮,便可以同時紀錄下靜態的人像及動態的髮絲或裙擺。4 g! O. Z  V, a0 |  ~( b
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棚內的畫面凍結, 怎麼拍?
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) K' b" K& N4 a  [在棚內使用大型閃光燈來凍結動態的畫面( 例如髮絲飄揚 ),有兩個問題需要考量:A. 閃光燈與相機的快門同步, B. 要多少快門才能凍結畫面,不致造成畫面的模糊感。/ E' b. y7 c4 Q' D) I
目前許多有同步線接孔的消費級數位相機,其同步的速度大致在 1/125s 或是 1/250s 。; x* m- z6 _. f7 j* q3 z
棚內閃光燈的動作時間約在數千分之一秒,「同步速度」的意義在於,只要低於該速度,快門便可以取得足夠的光源,例如,固定光圈之後,1/60s, 1/30s 或 1/125s ,都應該是幾乎一樣的曝光結果。9 r+ O4 a  a# _# M2 u5 ?& `8 ?
而畫面凍結的需求,思索的方向剛好與閃光同步相反,我們需要較高的速度,才能將動態的畫面留住。
9 g3 e( n/ N/ `3 E0 w- e在此考量下,我們便會儘量使用最高的同步速度來拍攝。
& u5 |' N8 n1 e! |# m" t1. 在棚內可使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。
2 b$ z6 l" k, K* b" E2. 將快門固定在最快的同步速度,以便凍結畫面,例如 1/125s。
: A# N9 T1 H$ l7 Y$ X& G以「髮絲飄揚」的畫面為例,快門若放在 1/60s ,曝光雖相同,但是髮絲易產生模糊的情況。! H! W. y. V5 Q

, c6 l7 T9 b. ~窗外的藍色調, 怎麼拍?
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, M# w, }. f7 ~3 g! {% B9 T" [  m我們在室內的主要光源運用的是石英燈或鎢絲燈,它們的色溫約在 3200 度 ,而模特兒的背景為窗外,色溫約在 6500 度左右( 台灣地區 )。7 D  x% r* \" {# ~2 t/ c
我們有兩種拍法,一是讓模特兒的受光維持原本鎢絲燈昏黃的感覺,而窗外則維持原本白天的色溫。
6 D3 I. i6 G! b# G7 Y另一個做法,則是利用白平衡的原理,讓模特兒的受光轉換成趨近於日光照射的情況,此時,窗外便會變成偏藍的色調。! y4 n" p; Y6 q, o$ o
1. 使用數位相機的「鎢絲燈」白平衡項目,這個設定可以讓數位相機把 約 3200 度色溫的模特兒的受光部份,提高至約 6500 度。
% p- C' s9 ^9 U% f! F% G2. 模特兒背景的窗外部份,原本是 6500 度的色溫,會變成約 8800 度的色溫,於是變成藍色。& c) ?* D% T8 q" p* O. ]
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超淺景深, 怎麼拍?
' C* ~. H. t0 ^  V& D0 ^5 b* E3 W, I' M4 A- Y1 U" g" ]3 O; d
我們講了幾個得到淺景深的方式,包括:A. 使用大光圈, B. 使用長焦距, C. 接近被攝體。3 ?% J! M! f- k
此外,還有一個常被忽略的狀況,也是可以得到淺景深的效果,而且是只要用消費級的數位相機,便可以拍出「超淺的景深」!+ s3 n. X! S; x& K
那便是將數位相機設定在「Macro」近拍模式,並且儘量接近被攝體進行拍攝。
' z, P& b) t. ]8 g* b  v. `所以,你可以將近拍模式想像成是上述 C. 點的延伸。有些消費級的數位相機甚至可以在 2cm 左右的近距離進行拍攝,所得到的散景效果,自然是相當的驚人!# L! m: m7 A0 O( b  n0 o1 z0 o
1. 將相機切換至「Macro」近拍模式,並且將光圈開在最大。
( X" P# n7 ^" X' V7 ]2. 儘量接近被攝體進行拍攝,消費級數位相機可以多近拍攝並沒有一定的準則,要看機型而定,你在拍攝時,應以可以清楚對焦為原則。* i5 {. G& o2 G3 m# P

* w; S0 f( x- {$ h% o9 K搞笑的真人漫畫, 怎麼拍?* w4 \& T- ?  \# A3 E: Y

$ Q" \" O- H" B) r6 t對於 E 世代而言,「數位相機」的意義在於帶來即時而歡愉的回憶,因此,如何用 DC 來營造生活樂趣,可能會比如何拍出令人驚豔的絕世大作還重要,玩玩「真人漫畫」便是一個不錯的 DC 遊戲。
) }+ Q  W8 ]& v「真人漫畫」基本上是模擬漫畫的情節及方式,用 DC 拍下來之後,再加上泡泡式的對話方塊。1 i9 ^, u6 K" R3 x8 J
不同的是,畫面中的主角是「真人」演出,而不是用「畫」的,但是呈現的方式,還是很像漫畫,所以稱為「真人漫畫」。& i$ s) S* g( ?* [
此類的拍攝,成功的關鍵其實在於要有一個瘋狂、有創意的導演,對演出者進行引導。
* N# S" k& ~+ S! s$ s8 A6 E而拍攝時,則視場景,將快門提高至「安全快門」以上。$ F, c& \3 C: h) O- U
因為這次的拍攝是在室內的情景,男女主角的動作又很大,所以,我們要注意「安全快門」的問題,儘量讓快門在 1/60s 以上。
4 v- b. o, G9 x, f1. 將相機的 ISO 調整至 ISO 200,演出的場景,儘量以順光為宜,若稍有逆光,可以調整 EV 值,或在後續做「增感」的後製。# H" u% s- ~* d, l. c* g
2. 可以要求演員在演出時,要有頓點的感覺,拍攝時機,便挑選演員的頓點來拍,便可以提高拍攝的成功機會。' |" o% O2 m* m8 e" Q
3. 拍攝的過程,可以講笑話、播放音樂或是揶揄演員以引導其情緒。; Y$ a0 J3 [1 ]
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精采的電視畫面, 怎麼拍?& G$ i# ^! r: v7 m6 ^1 `. ~

1 b' k9 F; h) E7 J5 q如果您只是想和朋友討論某部電影、某部 MTV 的攝影, 構圖, 技巧... 等問題。
  ^7 E1 z8 e; Q# [3 H$ F8 d那麼以簡單的幾張靜態畫面來討論,顯然會比錄製一段影片還要有效率的多。( t. z; I2 Q8 y2 S
直接拍攝電視上的視訊畫面,會牽涉至幾個問題,首先是螢幕的更新率,根據 VESA 組織的建議,電視螢幕更新頻率通常在 72Hz 以上,眼睛才不會因為受到視訊的更新整理而感到勞累。
1 y: }: c. d* ?& T; m其次是畫面的更新率,根據人類的視覺暫留原理,電視的畫面若要流暢,畫面更新率應在 15fps - 30fps 左右。. \' Z* D$ N8 r# e  g' p
這些客觀的因素,會影響至相機的快門設定。快門若高於 1/60s,很容易拍到螢幕的掃瞄線,快門若低於 1/15s ,則很容易拍到畫面更新的殘影。7 L3 D4 w8 v$ V* Z
除此之外,畫面的版權問題,亦得特別注意,一般僅限於私下的討論( 或媒體的介紹引用 )。
2 I! \$ J5 F0 X2 I* O1. 將相機設定在「快門優先」模式,使用 1/30s - 1/15s 的快門。當然,若要拍較特別的畫面重疊,可能要訂在 1/8s 。4 `( h$ ]1 j9 G5 \& }0 X- @
2. 使用腳架,這可以使拍攝面確實與 TV 畫面平行。7 Z: [/ x3 a8 Z5 {& V
3. 注意室內燈光的反射問題,必要的話,應該關掉室內燈光。0 `0 q% z. O" Q0 {, x
4. 以矩陣測光來看,依拍攝情況,通常可以再 Under 0.3 - 0.7 EV 左右。! h2 N1 Y4 v( X. w3 V! s* K
  K1 g) A7 Q1 V" B1 z) R4 |
維持夕陽的色調, 怎麼拍?
; w; k$ a9 w+ r* T2 {, E$ w$ y+ _( c* I! V' D; ]. `* P# l- {' J
「夕陽無限好,只是近黃昏」,夕照時那種昏黃的色調,總是引人特別的多感。# W; W( k4 S/ y2 l! e
在拍攝夕陽時,有時會因為數位相機的自動白平衡誤判,反而拍的氣氛全無。這是因為數位相機將約 3200K 的色溫,往上調整了,因此,喪失了黃昏時的感覺。6 s6 R' f1 S. x* T
如果想要讓數位相機拍的和人們眼睛所看的色調相近,只要將白平衡設定在「晴天」白平衡,或是指定以 6500K 的色溫進行拍攝( 以台灣地區為例 ),便可以拍出夕照時昏黃的色調了。) X1 L( j. v) E. @6 W* l
1. 拍攝夕照,若想將夕陽拍的大一點,需選用焦長較長的望遠鏡頭。
! A$ m9 d7 t- O3 C7 ^若是要拍雲彩、景緻,則一般的鏡頭焦長( 28 - 135mm 左右 ) 即可。) H- K* c# v' t# J9 _/ B
2. 縮小光圈,測光可以夕陽邊緣的光暈做為參考值,鏡頭應該加遮光罩,以避免鏡頭炫光。) y' k' K$ F1 _9 w7 g. l9 z
3. 將白平衡設定在「晴天」白平衡或是指定以 6500K 的色溫進行拍攝。
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2 o5 J$ J' C/ Q. _" ?) D複雜光影下的人像, 怎麼拍?* U" N. X0 b9 n
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我們將列舉幾個複雜光影下的人像拍攝考量及做法。包括「高反差」、「紛亂的光影」...等狀況。8 y# M$ q/ |2 R
首先,我們要提的是「高反差」的部份。
- q8 L) f; ]+ M- g6 Y/ Y! l9 E例如,在中午時分左右,約 AM10:00 - PM 3:00 ,在天氣放晴時,我們有時會遇到光比過大的光線環境,例如場景之中有太陽直射的部份與遮蔽的部份。
% q2 n: ?) n* f* t7 G; R8 W我們有兩個選擇,將人物放在直射區域或是遮蔽區域。
/ K! D8 w0 R0 u' ]直射區域-若讓人物直接照射到太陽光,光線會顯然過於強烈、硬調。
. |& B0 K8 W8 Y遮蔽區域-若將人物請至蔭涼處,由於整體的構圖中,還有光線直射的部份,人像又會顯得過於灰暗。
( g, E5 w$ l- r& D將人物請至蔭涼的遮蔽區域,然後使用反光板,將光線反射至人像的臉部。
# A* j+ e# d7 S! j6 C/ |這個做法的目的是為了降低臉部與陽光直射區域的光比。; K9 [0 u; l) P$ }0 g' f
在測光上,我們則是以模特兒的臉部為主,做為測光的依據。
) \) u9 q: f0 X; h2 s但,我們也要考慮到亮部區域的場景、皮膚,不要過度 Over ,以致喪失了細節。
% T) U% T. {2 F6 P第二個「複雜光影」的情況是像這張在文開書院拍攝的相片,模特兒就位於枝葉扶疏處,陽光透過枝葉之間灑落至模特兒的臉上、衣服。
& o. D9 @$ m8 t; I  z+ `$ G" `$ C  s我們同樣可以有幾種技巧來評估此種紛亂的光線,如何決定測光值,此處,先講最簡單的概念。& ?& T. M5 b$ {2 j
傳統以點測光測模特兒臉上皮膚的做法在此未必可行,因為,連模特兒的臉上也是光線分佈不均、明暗交映的情況,若用點測光來測,差之毫釐,仍將謬以千里。
% R& ?6 ^& O4 K1 G- t( N9 m首先,你得學會觀察,在準備框取的構圖之內,中灰地帶在哪裡?例如,此張相片中模特兒所舉起纖纖玉手的衣袖。
3 o' q5 S8 W9 u# m這樣觀察必須相當的迅速,然後把「中灰地帶」做為測光主要依據,其它區域則做為曝光補償的參考。# h3 Z2 s+ [( P4 p- @, E
一個更準的方法,是準備一張灰卡,然後觀察光線的佈局,把灰卡放在光線較均勻處,來做為測光的主要依據。
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讓人像更自然, 怎麼拍?# `! ], D  g& ]; U" y* @
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我們常可看到坊間的學會在人像外拍攝影時,會安排對美姿美儀有所專攻、研究的攝影前輩,對模特兒的儀態進行指導。
3 n7 y( `4 r# ~; m  k4 X" X5 t0 v大團體的人像攝影,能做到肢體的美感表現、場景光影的營造俱佳,其實已屬不易。
; i6 }, @* u% [這樣的活動,提供了初學者一個磨練技巧的機會。但是也比較容易流於制式化,或者人物的表情並不若平常那樣的自然。
; H: z, ^1 ?7 n即使是身邊的朋友,當他們感覺到相機對著他們時,有時也無法自若地展現出原本的神情。
- h! @; M  ~6 J# L) j, F一個改進的方向是,我們可以用「側拍」的方式來進行。& Z, O+ ~2 c5 [5 x
例如,可以讓被拍的人也去參與一個活動、遊戲,讓他們樂在其中,忘了正處於一個攝影的活動中。0 b1 U" y. [1 ~; |* |
或者,讓被拍的人去演一段他們生活中,所熟悉的、常經驗的情節,這樣,會較容易將他們的情緒投入其中,而獲得自然的感覺。
( j' h" A) B2 H+ D" K在「美姿美儀」之外,「自然表現」的相片相信會獲得更多的青睞。2 Z7 _4 L1 w: |# c7 Y4 W

  Y  Z/ w: D) q2 ]" w0 r讓人像更容易去背, 怎麼拍?% I6 d+ k* T' U4 K5 F( q3 Q/ t

' b1 {: J  K  z- E1 t3 O在後製需要去背的人像中,基本上是依賴「拍攝階段」及「後製選取」兩方面的努力,才能達成快速的去背要求。
0 e2 [+ ~; Q. W; \( _0 b% c就數位影像的角度觀之,在拍攝階段就達到「完全的去背」,其實並不容易,因為這會牽涉至光線是否打的均勻,也和白平衡及曝光都有所影響。
7 A4 Y! W# k  I! {例如,使用白色的背景布(或紙),白平衡偏掉,或是曝光不足,背景都不會呈現我們所要的單一白色。+ \: T/ m% z( @$ Z
1. 使用白色的背景布(或紙),在場景、燈光的設計上,特別著重將背景的光線打均勻。
  I( _" y+ G' ?* U- Z5 `一段而言,我們都會使用大型的閃光燈、大型的無影罩,來達成柔光及光線漫射的要求。
; l, B! M6 O$ m! W2. 人物的衣服色調,要選擇和背景強烈對比者,在後製的選取上較為容易。
( Q4 k& S6 ^0 S& R  f3. 相機的白平衡設定在「閃光燈」白平衡或是「晴天」白平衡。& H  y% x  J! |; Y) ]( t  G9 J8 K

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[發帖際遇]: 阿寶寶製造噪音屢勸不聽重罰遊戲幣284946.6 [) W& K9 Z4 B4 E





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