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標題: 新手攝影技巧篇 [打印本頁]

作者: 野孩子    時間: 2009-2-17 20:06     標題: 新手攝影技巧篇

新手攝影技巧篇* x9 a5 I2 \( b4 t; {
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閃亮的髮絲, 怎麼拍?
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9 o8 S( z; y4 l; B) q我們有時會看到模特兒的髮絲在陽光下閃閃發亮,究竟,這一類的「閃亮的髮絲」要運用何種光線?如何拍攝呢?3 \! P4 ]$ d9 K0 h4 A6 l2 e6 {& b
如果是在戶外景的自然光線下,我們常會運用「逆光」的方向來拍攝,調整模特兒至陽光從背後灑落髮稍的位置。+ H. \9 N* Y9 D9 L3 Q% O
如果是在室內的攝影棚,我們則會加一個髮燈,從斜後方上側,將光線打在模特兒的髮稍。
& B2 g5 }$ k% u# l1 c; P這一類的逆射輔助光線打法,會讓模特兒的頭髮閃閃發亮、並且展現漂亮的邊緣線,使得影像、場景更加地立體。
* L  r5 j/ B! @/ I6 l1. 由於處於逆光的環境,在戶外時,人像的正面要以反光板反射光線。: J& I7 y4 \* o% |6 r+ Q$ L
2. 在棚內時,人像的正面還會加上主光源,並且使用工業電扇,讓模特兒的頭髮飄起。
0 \! [; D# ?+ n/ g0 T2 A- n3. 鏡頭前使用「遮光罩」,以避免不必要的光線入射產生光斑。
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( o9 h2 y1 v- P; F+ e* `又快又準的街頭速寫, 怎麼拍?8 \0 m- |. Y  \2 U* }& M# C

' \- o- V. }4 s; U# F3 ?喜歡「街頭速寫」題材的人,關心的是如何達到「瞬間拍攝」的境界。# l7 n9 s) R3 V6 m& K
因為真實的世界所有的畫面都不會重演,當「街頭速寫者」看到一個精采的鏡頭時,如何在最短的時間,拍下珍貴的畫面,成為「街頭速寫」成功與否的關鍵!5 k- E; y. r" E- h
在攝影上的觀念中,要讓消費機能夠勝任這個作業,就是要想辦法縮減對焦、決定曝光的時間,甚至讓相機無需對焦、不用測光,就可以拍攝成功。
/ u, O# Y. O+ F* [有幾個關鍵點,首先,可以將相機設定在無限遠的泛焦模式( 或使用手動對焦、將光圈縮至最小),這樣,就可以免去重新對焦的時間。
  D% w* p' `2 `0 e" _* r這樣做的目的,是為了讓景深變深,也就是清楚的範圍很廣,這時候,消費機的深景深,反而成為一種優勢。' V0 V# N3 x- Y
在測光上,則可以使用 P 模式測光,或是使用 M 模式,預先在該拍攝場景做完測光的步驟。+ N0 g6 K9 a6 G; |
最後,我們可以啟動連拍,瞬間出擊加上連續拍攝有時可以拍得意想不到的滿意相片。8 S1 x& N$ ?8 g, o! z
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夕陽下的人像剪影, 怎麼拍?
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& N- h  ~, p+ L; j' a& H夕陽下的人像剪影是一個常見的攝影主題,它是利用逆光的原理,表現出人像的肢體、情境以及優美的黃昏景緻。4 U0 v# p$ z/ H* b# x
在拍攝上,我們通常會使用「全手動」曝光模式,縮光圈、加快快門,以求讓人像處於接近全黑、而天空又能表現出色彩為宜。
* p- s6 A) O4 \& K; e6 D消費級數位相機的最小光圈常在 F8 - F11 左右,若是光圈不夠小,有時還需加上「減光鏡」,才能讓人像接近全黑的狀態。4 u1 B, k) _8 c3 e: U! v; P
尋找逆光的場景,夕陽的位置是在人像的後面。  d% E% @+ ?+ ~# |" ]2 [
1. 將相機的拍攝模式調整至「全手動」模式。
/ O1 f8 B3 m: m* W7 f2. 先將光圈調整至最小,快門調整至最快,從 LCD 畫面預視拍攝結果,以決定是否還需將光圈稍微加大。
* @8 T8 E+ L" H, {3. 若在最小光圈、最大快門的狀態下,人物尚未達到接近全黑,則加上減光鏡,再做拍攝預視。: [, C  a- ~0 b8 X
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地下道之不同色溫, 怎麼拍?5 U0 C$ J0 ]& n+ o& E5 k8 X& e, \

) k2 z% U5 {1 v) y* ^6 `) d地下道是一個充滿故事、可以觀察人間百態的地方,如果您正在探尋這個都市景象的一切,那麼,不妨到大都會的地下道一探究竟... 。
5 T, B/ ^+ [$ R' J+ R" ~. Z這張圖攝於新竹的東門城地下道,昏黃的地下道街燈( 約 3200 度K ),與地下道之外的日光色溫( 台灣地區約 6500 度K ),本就有一段差距。
( ^8 R4 t1 G1 N6 X我們可以利用調整、提高色溫的方式,讓地下道的通口處,變成較漂亮的藍色色彩。% e0 p. ^6 Z& ?0 Y* [$ f" z
像這一類同一張相片裡,同時存在暖色調及寒色調色溫的技巧,會讓相片更富變化、更具特色。
% g" a) ^. f! ]' @6 U想讓您的相片別樹一格嗎?不妨試試以下的技巧。
. ~  f9 E5 O! y7 [. ~; K, b1 s/ F( a' h. 在使用鎢絲燈為照明光源的地下道中,將數位相機設定在「鎢絲燈」白平衡項目,這是告訴相機,把 約 3200 度K 的部份,提高至約 6500 度K。
6 |, a( j9 `1 S2 w9 M2. 地下道的通口處,原本是 6500 度K的色溫,會變成約 8800 度K的色溫,於是變成藍色。
- @0 V, c6 B+ h. Q1 @8 q什麼是色溫?-- 色溫指的是光波在不同的能量下,人類眼睛所感受的顏色變化。在攝影上,由於拍攝場景光線能量的不同,也會造成色彩的變化,色溫較低時,場景的色調偏向橙紅,色溫較高時,場景的色調偏藍。在色溫的計算上,是以 Kelvin 為單位,黑體幅射的 0° Kelvin= 攝氏 -273 ° C 做為計算的起點。+ ]( N$ @; {5 e: C3 W
將黑體加熱,隨著能量的提高,便會進入可見光的領域,例如,在 2800 ° K 時,發出的色光和燈泡相同,我們便說燈泡的色溫是 2800 ° K。6 _. q/ K2 a4 R  _
可見光領域的色溫變化,由低色溫至高色溫是由橙紅 --> 白 --> 藍。
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在捷運車廂中, 怎麼拍?: X$ p4 j2 r& I) y5 [! K
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對於台北市民而言,捷運已經是生活中不可或缺的一部份,每天,有數以十萬計的人,在台北地下、高架軌道移動著...。
# X* P# h8 s5 ?0 ?5 z) s您想過,在捷運的旅程上,於車廂、車站,留下忙碌的、或悠閒的生活點滴回憶嗎?
. {8 ~. ~. e& ?1 n先說捷運車廂中,由於車子的前進以及些許的晃動,這時,開大光圈,或是調整 ISO 感率,注意將相機的快門維持在安全快門是重要的;在構圖的設計上,則可以: A. 以車廂的延伸感。 B. 以快速流逝的車窗景物。 為背景。7 e# ^. y1 L- _$ y" p
此外,若想有若多的發揮,避開上下班的時段,以及挑選較冷門的路線,亦是一個考量的重點。
* h6 u9 i# A# V" q7 ]/ ?1 _1. 開啟大光圈,進行構圖及測光,看看快門是否超過 1/30s ,若已超過安全快門,則不必再調整 ISO 感率。, f; M% \$ e. {. k: U2 Y! Q
2. 以車廂的延伸感做為模特兒的背景。
) _& L( c. c( Y3. 在這張相片中,剛好模特兒的衣服也是以白色調為主,所以,我們在曝光上又補償了 +0.7EV。) M& I  }& ^( m+ a' z# P% x% i8 ?
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如蝴蝶般的眼神光, 怎麼拍?
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注意觀察這張相片模特兒眼睛中的眼神光,可以看到呈現的是兩個對稱的大型光塊,猶如蝴蝶的雙翼一般,因而戲稱為「蝴蝶光」。另外,在傳統的攝影教本中,對於主燈在攝影機正上方的大面積正面光源, 拍攝時在鼻子下形成的陰影,其形狀長得像蝴蝶,亦稱為蝴蝶光。以國外好萊塢的宣傳造攝影裡,便常有這樣習稱運用。4 C3 L. T/ }4 T6 I& c
這當然不是數位暗房後製的效果,而是直接使用攝影棚裡面的大型閃光燈所直接拍得。3 h% q! ^& d1 Y  s0 V* x3 U7 {
相機內建的閃光燈或是一般外部的閃光燈,在眼神光的呈現上,幾乎都無法和「大型棚燈」或「大型反光板」相比。
6 O% ~1 z1 H3 `( F攝影棚裡的大型閃光燈因為可以加上大面積的柔光罩( 亦稱無影罩 ),投射出大型的光線區塊,除了穩定色溫、光線柔和、出力穩定易控制... 等優點外,在眼神光上也可以有多種玩法。
. g3 A& Z) p- u2 K& n! @& y. z- ~1. 在棚內使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。快門則可設定在 1/125s
) U) H. o1 |/ d, O( ^9 F2. 在模特兒前方左右放置兩個大型棚燈,燈具之間的距離約在 1.5 - 2 公尺左右。% @2 e1 `6 j+ \6 ~: k! O. A
兩個燈具距離越遠,蝴蝶的雙翼越遠;兩個燈具距離越靠近,蝴蝶的雙翼就越靠近。
) Z& W8 S! {9 h9 Y! |0 c2 }5 x3. 依需求來考慮是否要設定主燈、副燈,或是純粹將光線打均勻。
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低雜訊的夜景, 怎麼拍?
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6 \$ E$ v! ]- N3 S和傳統相機不同的是,數位相機在長時間曝光時,存在「雜訊」的問題。而傳統相機在長時間曝光時,並不會有此困擾。5 ~# y! Z. R) E% Y9 }: l+ V
事實上,廣泛的看,DC 的雜訊會來自幾個因素:A. 曝光時間太長所產生的不預期訊號。 B. 高感率時所產生的雜訊( 這一點,又和傳統底片的粗顆粒有所不同 )。 C. 溫度太高時,所產生的訊號。 D. 電荷暗流。... 等。. E2 s* B" `* u+ s9 j9 ~
我們若暫時不管韌體上「雜訊抑制」功能及事後軟體的「消除雜訊」處理,那麼,在拍攝階段,想要達成較低的雜訊,到底要運用哪些技巧呢?
, i; X7 z7 g0 o- I  g! m* j可惜的是,這是一個爭議的問題,較容易因為硬體的因素、曝光的條件,而有所差別,以下,我們提供的是一個思考的方向:5 @- I- ~& E; E2 E0 x6 H4 a$ x
1. 對於大部份的消費級 DC 的操作經驗,調高感率所帶來的雜訊,會比調慢快門還要嚴重。- @1 k% J6 k7 Z
例如,我們將快門從 1/4 秒降到 1/2 秒,或是 1 秒降到 2 秒,其間,雜訊的增加可能並不明顯。8 k" ~) ]5 I$ [) Y3 O! G
而感率從 ISO 200 調到 ISO 400 ,雜訊的增加可能甚為明顯。( j7 d. O; G1 x+ I/ N0 A
這告訴我們,要降低雜訊,要先考慮的是增長快門,再來才是考慮調高感率。( \+ |& D) I# a+ f1 U- [8 m
2. DC 操作太久或是處於高溫的環境,較易產生雜訊,這給我們一些啟示,適時地關機一會,或是選擇拍攝的環境,將有助於降低雜訊。
2 i" z8 b& @0 K) G6 ^* Y7 X3. 專業機在高 ISO 時,雜訊通常比消費機來得少。
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& l2 y3 G" I& D受光均勻的宣傳照, 怎麼拍?
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臉蛋, 肢體, 比例, 膚質 ...,都是模特兒的重要特質,在宣傳照之中的「大頭照」上,會同時呈現「臉蛋」及「膚質」的個性,因此,一般需要將光打均勻。
* i7 h, w& p: g' S% [若是使用兩盞大型的閃光燈左右對打,在鼻下、髮下及脖子的部位,仍會留下些許的陰影,因此,在觀念上雖簡單,在實務上仍不是那麼地容易。
+ B) |, h6 h& U( ]( N1 z決之道並不是在臉蛋下方再增加其它的燈具。
2 X9 F9 d  t+ U. J5 U% S而是使用一個大型的白色珍珠板,將其稍稍折成半月型,貼近模特兒的胸前,這樣,由兩側臉蛋上方打來的光線,會漫射至鼻下、髮下及脖子,令其陰影不明顯或消失。
  u# u; A! D( Z至於兩盞大型的閃光燈,位置要高於模特兒的臉蛋,而不是與之平行。+ X  l* h+ C( I% T
可以改進的地方,還包括了要加強髮燈,令其與背景的分隔感加大,此外,曝光也可以考慮再稍 Over 一些。
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/ R+ @/ B. s, R2 P室內夜間人像, 怎麼拍?
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9 b; u# q# W$ F+ a+ ~室內的夜間人像有許多拍法,例如,有人喜歡用慢速閃光,來補強人物的臉龐、眼神,並吃足背後的光線;有人則是利用高感率,輔以慢速的快門,來取得現場的光線。
, i7 s6 Q7 J4 R# i7 F3 y/ M" ?無論如何,一旦使用閃光燈,必然會折損現場的光線條件及氣氛,尤其是在光線昏黃的微光環境,閃光燈和室內的鎢絲光線色溫不同,造成的影響更大。
. {2 H# Y# c. E; |- W0 p- ~( g+ n+ p3 J我個人會建議「夜景人像」還是先以現場光的取得、輔助為優先,真的無法作業時,才考慮以慢速或微量的閃光燈補強。! r: l; W5 g9 `4 u
1. 將相機的 ISO 感率設定至 ISO 200 , 或 ISO 400。然後進行測光。
3 l- Y* m& C- O3 H% q% L2. 場景的選擇,以臉龐可以吃到光線為原則。, P* r8 y1 S; H/ E, m8 x
3. 攝影者可找可倚靠的牆面,以增加拍攝時的穩定度( 或者藉助腳架 )。
( ?4 B& }. D8 a) m$ K6 c4. 快門若不足,例如低於 1/8s,可以考慮 Under 一些曝光,在後製仍有機會拉回。
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炫目的星芒效果, 怎麼拍?
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「星芒效果」屬於光線繞射的特殊現象,一般導因於鏡頭光圈縮的太小,一般而言,就攝影的觀念來看,我們通常會儘量避免光線繞射的情況發生。- N2 a# m0 ?$ f" D' O( o# {
但換個角度來思考,若想不靠星芒濾鏡,就拍出「星芒效果」,那麼有幾個必要的因素:
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A. 縮細光圈。 + T0 _" q7 B0 W3 z6 j
B. 場景之中,有強烈的點光源。 8 f1 z1 M) U2 h1 t" c" a
C. 點光源射入鏡頭後,產生繞射現象。
# P, P6 n: }* p, N3 N星芒效果的形狀和光圈的葉片設計有關,在消費級的 DC 中,Olympus 系的相機,常能形成漂亮的六角星芒;而有的相機,基於葉片設計的關係,則只能形成圓狀暈開的星芒。! Q. R! L4 n" M. O2 J4 d0 W8 L2 d$ q
1. 使用光圈優先模式,將光圈縮在最小,以消費級數位相機而言,大約在 F8 - F11 左右。  E2 H2 U. U; P1 P# x
2. 尋找有點光源的場景拍攝,例如,A. 夜景中的路燈。B. 逆光中的水波反射。C. 正在焊接的強烈光線。
' M7 n( I+ d5 N; F& P3. 儘量使用擁有長焦距的相機( 也就是光學變焦倍率較大的相機 ),繞射的現象可能更為明顯。9 `+ N* i# e5 U; M
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背景全黑的相片, 怎麼拍?; b4 ~! M; r. U- _: A* _* r! a6 p- b
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在自然光線下,如何拍出背景全黑的相片呢?9 e* _9 i- r4 b# n& y
這個問題和上次我們談的棚內作業,讓人物淡入黑色背景是很類似的,只不過,這一次是自然光的戶外場景,場景之中人物的背後,可能只是光線較昏暗,也有可能還存在一些雜物,而不是一張黑色的布幕,所以,這個黑色的背景效果,完全就要靠光線的掌握能力了。+ N* g) h8 ^/ Y+ y+ S( a
這張相片是滬尾外拍時所拍,模特兒就站在洞穴的門口,戶外則有陽光斜射。% C/ [% D, F; f5 F- a) z. v
主要的拍攝要訣還是在加大模特兒與背景之間的光差,將人物擺在受光較強的位置,而背景因為處於室內環境,受光微弱,此時,模特兒的臉部和背景的光差可能在 1EV- 2EV 之間。
% p' t) u4 Z. I4 G8 G+ f/ V我們以矩陣測光,然後 Under 1 -2 EV 的方式進行拍攝,便可以得到背景全黑的相片。7 {  b! q! y' i! X; w3 n
( 曝光的調整,還是要以模特兒的臉部為主要的參考 )
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3 m$ A" L5 |) [) c2 S逆光的樹葉, 怎麼拍?3 g/ c5 Z; t. q, w  b% `
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一般的初學者在拍攝樹葉時,總喜歡以「順光」的角度拍攝,取其青翠、碧綠,令人有欣欣向榮之感。7 j8 x3 r1 r! T) }, R/ J7 \
但是,逆光拍攝的樹葉,陽光從樹葉透出,樹葉那種晶瑩剔透的感覺,更是令人驚豔。
" C0 H( S9 Z9 A* Z# x3 J& F% h無論是單葉大特寫,或是只取其數葉,均有其不同的感覺。
% p- t2 ~! ]$ J  p$ S1. 取逆光的角度進行構圖。( g& f3 w, a, B( X
2. 若樹葉的周圍亦為微光的環境,可以降低 EV 值,有機會讓樹葉的背景變得更暗些,主題也可以因此而更加彰顯。
& I" z. e+ X1 w1 s, H3. 遠方的樹葉有時會容易因風的吹動而搖曳,若有需要可以提高 ISO 值至 ISO 200,以提高快門速度。# i5 Z% e% c) Y% i9 w- t

; p/ L- H$ W1 _( C1 _  `一身雪白的衣服, 怎麼拍?
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「一身雪白」的問題,在於相機或是測光表,皆是以被攝體的最亮部至最暗部,取其平均值,大約是 18% 的反射值,因此,全黑或是全白的拍攝物,均會誤導影響相機或是測光表的測光。
" E8 p* z5 O0 p) h0 @8 E; M+ Y於是這張「全身雪白」的衣服+白色的漁船,若以相機判斷的「正常」測光拍攝,會顯得過暗。
! @- B2 q7 T& V& @! b: P0 R1 P, i解決之道,便是增加 EV 值,才能獲得正確的曝光。
# _3 `- W  b1 V+ p' M# b  L1. 依現場白色景物的面積來調整曝光值,可以考慮增加 EV 0.7 以上。
" u: Z) k* o7 v4 O) @2. 進行試拍作業,拍攝後進行檢視,以考慮 EV 值的調整。
9 J- \, }0 H4 w+ n& ]3. 若需要搶拍,可以考慮開啟「包圍曝光」,例如,拍攝三張,分別為 +0.7EV, +1.0EV, +1.3EV。
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高反差的舞台場景, 怎麼拍?
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在舞台的演出中,為了強調主角的演出及效果,常會將 SPOT 燈投射在演出主體上,形成注目的焦點。8 h; u- b0 [$ w6 w" ~! O9 a- v
就攝影的觀點來看,由於 SPOT 燈非常的強烈,這樣的場景形成了高反差的拍攝情況。
+ H. Q# t% o$ X0 a6 C! A我們若兼顧及舞台燈光的變化及舞台氣氛的營造,在測光上,舞台攝影最常用到的其實還是「矩陣測光」及「中央偏重測光」;至於「點測光」,在全面打亮及SPOT 打光兩種不同環境,中間的修正差距過大,反而不是那麼的實用。$ v6 R) M' w9 |0 b. P% S9 A! \
1. 依 SPOT 燈投射的主體( 主角 )來做測光的依據參考。" {+ m/ U6 o( d! h( L8 ]5 i
2. 要注意舞台整體的最亮部,只能稍稍 Over。
  L; a5 v8 X' `, Y" ~' T3. 「矩陣測光」的修正通常會 Under -0.5 ~ -2.0 不等,以得到暗部更佳的細節,並呈現突顯主題的效果,但是每一場演出,舞台燈光的打法會有一個準則,所以得到的數據,通常也只有 2 -3 組,在拍攝經驗較多時,便可以快速地進行曝光補償的修正了。
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高速運動攝影, 怎麼拍?
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; H. _, S1 W) \9 ~儘管消費級數位相機的追焦能力常常不及 DSLR ,然而,我們還是可以運用一些拍攝的技巧,讓一般的消費級數位相機在高速運動攝獲致不錯的影像。
' X1 k7 A8 z/ T8 N" K例如,我們可以將光圈縮小,獲致範圍較大的景深。
8 }. O) E0 j! B( g1 {) K* Q9 N) F% m例如,以一般的賽車、滑冰... 等運動,我們可以選擇「過彎」的時機來拍攝,較容易追焦成功。
  b- S: i- b: Z此外,「預先對焦」或是隨著運動員的方向擺動相機,「手動追焦」也是一個可行的方法。
/ L7 n: b/ ]% |% G& d1. 將相機的光圈縮小至 F8 左右。
9 _, }3 g' J' s) ^5 g) b" l5 F( `2. 選擇過彎的場景,可以過彎道旁邊的分隔物預先對焦。7 L" ^0 T2 B- O- K5 B( P! L# N
3. 在機車過彎時,隨著騎士的方向擺動相機,這個部份需要其實練習幾次,才能很平穩地和運動員同速。: v8 Q. x7 f( x6 X1 z; Y9 w

% [1 K. r) y' o8 s. @2 T旋轉的動態效果, 怎麼拍?8 K" T' d: M! |% P) T1 P. ]4 Y

5 h4 c  a/ q7 ?, Q消費級數位相機的鏡頭大多沒有手動變焦的設計( 少數如 Olympus , Minolta 的超級消費機有此設計 ),所以很難做出 ZOOM IN / OUT 的放射效果。9 h# \4 V2 m, a
但是別忘了,你的數位相機是可以整台相機「旋轉」的( 兩手一起轉動 )。$ n: x& ]0 i( ^% D; t6 m
若能保持旋轉拍攝時,圓心在定點,讓中心點晃動最少,便可以拍出「旋轉的效果」。
/ e; [" ~' a8 S; E! \9 S9 s1. 使用慢快門拍攝,在大太陽下,可以使用小光圈或是 ND 鏡,以障低快門的速度至 1/5s - 1/8s 左右。! k, {8 f: S# D: S1 l0 U
2. 多練習幾次,按下快門的瞬間,將整台相機進行「旋轉」,圓心要維持在定點。
( j9 L8 d5 G& U$ _! x. H( ~3. 以 1/8s 的快門速度,由於中心點瞬間轉動很少,所以會顯得清楚,圓周外圍的轉動很大,所以形成旋轉的成像效果。
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淡入背景的相片, 怎麼拍?
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8 ^- T) U2 f% i1 a/ X) s% ?在舞台攝影的領域中,我們常會看到一些人物淡入背景的影像,背景可能是很單純的黑色,人物逐漸隱入背景之中,只強調人物的表情或肢體。$ R- [" T0 u+ [% w# D: s0 F  Q
在一般的棚內攝影中,我們可能還會加打髮燈、邊緣燈,以分隔人物與背景。
; z8 |. H9 H( ^但此種淡入或淡出( Fade in / Fade out ) 的影像,顯然又是另一種影像風格,另一種舞台燈光的打法。) k. n/ s5 O$ c- p  G4 d- E1 O
1. 在棚內,使用黑色的背景作業。
2 j; F6 L* s" P( F5 \" {/ ?2. 不打髮燈、邊緣燈,或是只使用較弱的髮燈。
4 P5 N; D7 w7 Z( ~: {8 @3. 加強人物與背景的光差,將主光源集中在人像的臉龐。$ L& O# r+ ?% \: J7 G) {. @
4. 矩陣測光,然後以 Under 1 -2 級的方式進行拍攝。
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陰天裡的人像, 怎麼拍?8 P% g1 G) P' k* J& i8 i, `0 _' Z& E
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許多人認為陰天裡不適合拍攝人像,其實這個觀念不盡然正確。雲層較稀薄的明亮陰天,由於光線散射得相當柔和,反倒是最佳的攝影氣候。* q( n7 u& t: V8 \( t# v. r
在雲層沈厚的陰暗天,或是氣候變化迅速的陰天,才會真正對攝影者形成較大的技術挑戰。
9 Z$ v: ?1 ^, e, R$ E+ T欲拍好陰天裡的人像,至少要注意到三個重要的因素:曝光考量、白平衡及色彩的運用。
2 V7 @+ s) a. F6 V- U4 e0 r9 E1 B6 R首先,我們注意到陰天裡所拍攝的人像往往較為平板化,利用閃光燈補光時,也容易形成模特兒的臉部較硬調,而背景較主體昏暗。8 N- x4 U. ~& Q( J
以曝光上來看,臉部較硬調或背景較主體昏暗的成因,都在於主體的補光太過。
: l, q& N0 p3 B1. 先嘗試不要使用閃光燈,開大光圈及稍慢的快門,快門若無法維持在安全快門,考慮再將 ISO 調高一級( 或是使用腳架 )。
" X( H% s6 f8 n' N1 i4 {2 Y這樣的方式,至少可以讓主體與背景受光較一致。不會產生主體過亮,而背景過暗的情況。
& m1 z, m, u5 S7 v: S% V* T2. 若決定補光,可以利用 a. 將補光燈打在反光板上,再反射至人物的臉部。 b. 閃光燈可用手動控制,注意到補光的強度,不要高於現場的光線( 也就是稍做補光就好,能提高相機一級的數據就不錯了 )。
: @  R9 J3 ?) ~, b+ h: X3. 在陰天拍攝時,一個重要的原則是,寧願稍稍 Under, 千萬不要 Over,一旦 Over ,色彩馬上顯得平板化,而且,在後製上會較困擾。9 w- l( k$ a! j4 v/ V

2 I& L: f4 v3 a; z5 v! ^* P5 k陰天裡的人像拍攝若想要讓模特兒顯得較亮麗,其實可以在「色彩」的搭配上下工夫。
# N7 O1 u+ k) F) Q例如,讓模特兒處於較深色系的背景前,在觀感上,膚質會顯得較白、較亮;若讓模特兒處於較淺色系的背景前,在觀感上,膚質會顯得較黯、較沉。
! P8 O2 q' |) E& V! D這張圖在場景的探勘、選擇時,便是依據這樣的原則,因為我們在士林官邸拍過很多次了,遇到陰天時,便會儘量考慮場景的色彩因素。
; d  G: C3 N% M* z此外,陰天的色溫會偏高,讓相片的色調稍有偏藍的感覺,若您的相機有「陰天」白平衡的項目,便可以利用該項目來調校色溫。9 l, k& \6 t2 R8 `* t4 y3 ~- X
1. 讓模特兒穿著較活潑、鮮麗的衣服,來避免陰天時的灰暗感。6 C6 P2 [0 A0 X, v2 L+ U) \% R
2. 讓模特兒處於較深色系的背景前,膚質會顯得較白、較亮。( b6 ~4 ?' A5 a) ]* {
3. 儘管是陰天,天空的亮度可能還是會和模特兒的皮膚差個好幾級,在拍攝時,要注意這個因素。9 S1 T! |& a" F9 W8 G
4. 設定在「陰天」白平衡的項目,以避免相片有偏藍的感覺。
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, k0 j6 b  L& f3 O( r: Y; j% L2 Q散景在前的相片, 怎麼拍?
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我們似乎已經看慣了人物之後的散景,但其實,我們可透過場景的設計、安排,讓散景出現在人像之前,或是人像的前後都有散景,營造出不同的相片趣味。5 w$ h' @7 G* j( c) c8 V. E
「散景」即是逸出淺景深之外的模糊場景,在此方面,使用大光圈、長焦段以及衡量拍攝物距,都是常用的技法。
4 ]  I7 A( [( ?& G, ^; Y以人物之後的散景來看,我們應該越接近人像,散景效果越好。" k) c9 v; b  n8 W5 {$ p
若以人物之前的散景來看,則剛好相反,我們應該遠離人像,但又得注意人像在畫面中的比例。: w+ s" y: C/ R& `. v) A5 [1 g4 t
此外,由於人像較遠,使用長焦段的鏡頭是必須的,這張相片,我們便使用約 190mm 的焦長進行拍攝。0 ]* y% p2 N$ U1 `
1. 開啟大光圈,並將相機的鏡頭 ZOOM 至約 190mm 左右。( l0 K8 ?3 Q7 c: B- r
2. 對焦在遠方的模特兒,然後半按快門,鎖定對焦點;再稍移動相機,調整構圖,例如,讓近端的荷葉,進入畫面之中。, E, Q- ]* |/ N
3. 則近端的荷葉,會形成人物之前的散景。, x4 ]; Y) P4 s. B7 p6 m+ M6 E& W" O' E
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棚內的動態畫面, 怎麼拍?
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明瞭了棚內閃光燈「同步速度」的意義以及在固定光圈後,1/60s, 1/30s 或 1/125s ,應該是幾乎一樣的曝光結果後,我們便可以開始來試試「動態」的把戲。
# [8 G# {0 \' o; m( [基本上,以 1/60s , 1/30s 在處理動態的畫面時,便和 1/125s 有很大的差別。
" P4 H% }* Q: o& r6 {7 j3 l我們可以試試 1/30s 這個數據,在棚內拍出動靜共呈的畫面。例如,要模特兒轉身、旋轉裙擺的瞬間,同時紀錄下靜態的人像及動態的裙擺。% r3 ^% x- V' B6 d9 z
至於更低的速度,例如 1/15s , 1/8s 因為受到「安全快門」及會開始吃到現場光線,除非有特別的考量,我們較少用到這樣的數據。
, {0 k) A6 N+ W1 y& j: q7 B) q1. 在棚內可使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。' `& X2 K3 F; K+ J6 e# j9 ?
2. 將快門放在 1/30s 或是 1/60s。9 i* }7 k3 ?7 c0 Q9 F; C: D3 W
讓模特兒轉身、旋轉裙擺,或是使用工業用電扇吹動模特兒的頭髮,便可以同時紀錄下靜態的人像及動態的髮絲或裙擺。: O" `/ g' Z7 w: _4 C6 m
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棚內的畫面凍結, 怎麼拍?
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3 E  W4 k/ F7 ?8 w2 A1 Y1 c: |在棚內使用大型閃光燈來凍結動態的畫面( 例如髮絲飄揚 ),有兩個問題需要考量:A. 閃光燈與相機的快門同步, B. 要多少快門才能凍結畫面,不致造成畫面的模糊感。
3 C$ C  H& ^1 E0 o2 f! y目前許多有同步線接孔的消費級數位相機,其同步的速度大致在 1/125s 或是 1/250s 。
7 P" S( W/ d" l$ M$ R棚內閃光燈的動作時間約在數千分之一秒,「同步速度」的意義在於,只要低於該速度,快門便可以取得足夠的光源,例如,固定光圈之後,1/60s, 1/30s 或 1/125s ,都應該是幾乎一樣的曝光結果。4 v1 {7 ^6 \: V- h+ m2 M7 Z
而畫面凍結的需求,思索的方向剛好與閃光同步相反,我們需要較高的速度,才能將動態的畫面留住。' A5 r: \7 t. y# ?6 H! V
在此考量下,我們便會儘量使用最高的同步速度來拍攝。
; x) d  b: m% G6 [1. 在棚內可使用「全手動」模式進行拍攝,將光圈的範圍放在 F8- F11 左右,依大型閃光燈的出力、距離進行光圈的調校。# K( |0 V3 T6 S: _
2. 將快門固定在最快的同步速度,以便凍結畫面,例如 1/125s。
0 W0 B2 `% [" a9 g以「髮絲飄揚」的畫面為例,快門若放在 1/60s ,曝光雖相同,但是髮絲易產生模糊的情況。
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窗外的藍色調, 怎麼拍?
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6 S( H& A- i; z. E我們在室內的主要光源運用的是石英燈或鎢絲燈,它們的色溫約在 3200 度 ,而模特兒的背景為窗外,色溫約在 6500 度左右( 台灣地區 )。
5 M) }. u9 @! p- w9 ~我們有兩種拍法,一是讓模特兒的受光維持原本鎢絲燈昏黃的感覺,而窗外則維持原本白天的色溫。/ u3 J* D2 L. ~) c8 ~
另一個做法,則是利用白平衡的原理,讓模特兒的受光轉換成趨近於日光照射的情況,此時,窗外便會變成偏藍的色調。1 [; D  q0 I# ^! N: W4 @  P% V
1. 使用數位相機的「鎢絲燈」白平衡項目,這個設定可以讓數位相機把 約 3200 度色溫的模特兒的受光部份,提高至約 6500 度。0 v: E; A! o) Z
2. 模特兒背景的窗外部份,原本是 6500 度的色溫,會變成約 8800 度的色溫,於是變成藍色。6 A% [) ~* }' s0 H0 g, R+ v( ?
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超淺景深, 怎麼拍?
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8 h4 O$ |! W& z7 g, `我們講了幾個得到淺景深的方式,包括:A. 使用大光圈, B. 使用長焦距, C. 接近被攝體。" `9 u, F# j. n1 q5 ~' ?5 \
此外,還有一個常被忽略的狀況,也是可以得到淺景深的效果,而且是只要用消費級的數位相機,便可以拍出「超淺的景深」!
% |' z" [5 p$ ~2 s那便是將數位相機設定在「Macro」近拍模式,並且儘量接近被攝體進行拍攝。# Q6 I8 C; o+ V$ Y. V' L- c! a
所以,你可以將近拍模式想像成是上述 C. 點的延伸。有些消費級的數位相機甚至可以在 2cm 左右的近距離進行拍攝,所得到的散景效果,自然是相當的驚人!0 b! g* e, M& i, {0 n; v
1. 將相機切換至「Macro」近拍模式,並且將光圈開在最大。9 z( T7 B8 s& H- D) O  r* c: j
2. 儘量接近被攝體進行拍攝,消費級數位相機可以多近拍攝並沒有一定的準則,要看機型而定,你在拍攝時,應以可以清楚對焦為原則。
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; {1 `. f* {5 H& |3 R- \搞笑的真人漫畫, 怎麼拍?+ [7 \9 r# G5 x3 z" j/ P, Z
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對於 E 世代而言,「數位相機」的意義在於帶來即時而歡愉的回憶,因此,如何用 DC 來營造生活樂趣,可能會比如何拍出令人驚豔的絕世大作還重要,玩玩「真人漫畫」便是一個不錯的 DC 遊戲。" x, w5 T0 C% R% S5 m  |6 Z
「真人漫畫」基本上是模擬漫畫的情節及方式,用 DC 拍下來之後,再加上泡泡式的對話方塊。2 C: l+ e# H1 C% [$ j8 S* f
不同的是,畫面中的主角是「真人」演出,而不是用「畫」的,但是呈現的方式,還是很像漫畫,所以稱為「真人漫畫」。
; [6 Z: z; t+ H# a, P" q此類的拍攝,成功的關鍵其實在於要有一個瘋狂、有創意的導演,對演出者進行引導。
* v% w$ _9 ?, w. c而拍攝時,則視場景,將快門提高至「安全快門」以上。$ t+ z3 Q* u/ n
因為這次的拍攝是在室內的情景,男女主角的動作又很大,所以,我們要注意「安全快門」的問題,儘量讓快門在 1/60s 以上。/ ^! u; w# t+ ?+ `  t& W0 v
1. 將相機的 ISO 調整至 ISO 200,演出的場景,儘量以順光為宜,若稍有逆光,可以調整 EV 值,或在後續做「增感」的後製。) S8 d6 Z6 h; `
2. 可以要求演員在演出時,要有頓點的感覺,拍攝時機,便挑選演員的頓點來拍,便可以提高拍攝的成功機會。
. s  [7 P" _9 K0 J; z9 a3. 拍攝的過程,可以講笑話、播放音樂或是揶揄演員以引導其情緒。# m' s3 T" Q* ?3 O9 a
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精采的電視畫面, 怎麼拍?- b4 k  b1 d# [; g6 d2 c
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如果您只是想和朋友討論某部電影、某部 MTV 的攝影, 構圖, 技巧... 等問題。
; D" u, v" a- G. ~* l$ i) r那麼以簡單的幾張靜態畫面來討論,顯然會比錄製一段影片還要有效率的多。
4 u# s0 [" m  X7 e$ y' y直接拍攝電視上的視訊畫面,會牽涉至幾個問題,首先是螢幕的更新率,根據 VESA 組織的建議,電視螢幕更新頻率通常在 72Hz 以上,眼睛才不會因為受到視訊的更新整理而感到勞累。
7 t: [* U4 F4 q) Z9 t其次是畫面的更新率,根據人類的視覺暫留原理,電視的畫面若要流暢,畫面更新率應在 15fps - 30fps 左右。
* Y5 O' M2 ~( R8 a9 j2 A. m1 k這些客觀的因素,會影響至相機的快門設定。快門若高於 1/60s,很容易拍到螢幕的掃瞄線,快門若低於 1/15s ,則很容易拍到畫面更新的殘影。
" d4 q# B' a4 B/ n除此之外,畫面的版權問題,亦得特別注意,一般僅限於私下的討論( 或媒體的介紹引用 )。
  ]+ ^! X; v/ m) c( Z1. 將相機設定在「快門優先」模式,使用 1/30s - 1/15s 的快門。當然,若要拍較特別的畫面重疊,可能要訂在 1/8s 。) @) u' h5 C* j, L/ y
2. 使用腳架,這可以使拍攝面確實與 TV 畫面平行。' R( I! D, G' @: A
3. 注意室內燈光的反射問題,必要的話,應該關掉室內燈光。
' z; u! q+ y( K' C4. 以矩陣測光來看,依拍攝情況,通常可以再 Under 0.3 - 0.7 EV 左右。0 b3 N8 d6 k, H! j- |% P% }$ n
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維持夕陽的色調, 怎麼拍?2 V' Y* ]& x4 j( t4 W+ P
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「夕陽無限好,只是近黃昏」,夕照時那種昏黃的色調,總是引人特別的多感。/ o; F8 H! R- b; V8 ?* ~+ t
在拍攝夕陽時,有時會因為數位相機的自動白平衡誤判,反而拍的氣氛全無。這是因為數位相機將約 3200K 的色溫,往上調整了,因此,喪失了黃昏時的感覺。& p3 l8 S1 N" x6 y# Y4 E3 s
如果想要讓數位相機拍的和人們眼睛所看的色調相近,只要將白平衡設定在「晴天」白平衡,或是指定以 6500K 的色溫進行拍攝( 以台灣地區為例 ),便可以拍出夕照時昏黃的色調了。
/ S% n  z  Z# K0 \! g* L1. 拍攝夕照,若想將夕陽拍的大一點,需選用焦長較長的望遠鏡頭。
' J$ h0 G* R" l: S1 [: U4 }, c' Q" U若是要拍雲彩、景緻,則一般的鏡頭焦長( 28 - 135mm 左右 ) 即可。
" T( W# T; L. p+ M3 l6 j2. 縮小光圈,測光可以夕陽邊緣的光暈做為參考值,鏡頭應該加遮光罩,以避免鏡頭炫光。
4 V7 ^$ F2 p! |* J  R4 c) @3. 將白平衡設定在「晴天」白平衡或是指定以 6500K 的色溫進行拍攝。7 u! \3 R' B, t
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複雜光影下的人像, 怎麼拍?
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+ h/ S* G" U- V( m我們將列舉幾個複雜光影下的人像拍攝考量及做法。包括「高反差」、「紛亂的光影」...等狀況。( q# S; D) T+ R3 ~
首先,我們要提的是「高反差」的部份。
! e$ {4 M, A/ ~) Y例如,在中午時分左右,約 AM10:00 - PM 3:00 ,在天氣放晴時,我們有時會遇到光比過大的光線環境,例如場景之中有太陽直射的部份與遮蔽的部份。
! [' m6 d" x! X& A我們有兩個選擇,將人物放在直射區域或是遮蔽區域。
1 ^  C" r' z6 P0 ?3 F  w* d直射區域-若讓人物直接照射到太陽光,光線會顯然過於強烈、硬調。
, s4 y1 j1 k! R/ b7 U, ]& G3 ^遮蔽區域-若將人物請至蔭涼處,由於整體的構圖中,還有光線直射的部份,人像又會顯得過於灰暗。& ~) f' r) S/ O" X, T
將人物請至蔭涼的遮蔽區域,然後使用反光板,將光線反射至人像的臉部。
8 y  |& ~1 ^4 z- `' w/ k1 \  \( E這個做法的目的是為了降低臉部與陽光直射區域的光比。5 G7 ~1 |. L7 G  `$ b
在測光上,我們則是以模特兒的臉部為主,做為測光的依據。
4 S- `& v# M0 ]# ~& D但,我們也要考慮到亮部區域的場景、皮膚,不要過度 Over ,以致喪失了細節。
" N2 _9 D" {' a; ~0 a, g  C第二個「複雜光影」的情況是像這張在文開書院拍攝的相片,模特兒就位於枝葉扶疏處,陽光透過枝葉之間灑落至模特兒的臉上、衣服。1 b+ {# \: }1 M* j! l
我們同樣可以有幾種技巧來評估此種紛亂的光線,如何決定測光值,此處,先講最簡單的概念。
% l9 ~7 ]! D( `" {, e, F% ]9 T3 x8 b. q傳統以點測光測模特兒臉上皮膚的做法在此未必可行,因為,連模特兒的臉上也是光線分佈不均、明暗交映的情況,若用點測光來測,差之毫釐,仍將謬以千里。+ e: _% o. G5 ~0 U( L
首先,你得學會觀察,在準備框取的構圖之內,中灰地帶在哪裡?例如,此張相片中模特兒所舉起纖纖玉手的衣袖。, r* U9 I$ e; d+ b! X+ ]3 i1 R
這樣觀察必須相當的迅速,然後把「中灰地帶」做為測光主要依據,其它區域則做為曝光補償的參考。
% a# O8 z8 Z' o& e一個更準的方法,是準備一張灰卡,然後觀察光線的佈局,把灰卡放在光線較均勻處,來做為測光的主要依據。
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1 J' S' \+ O( W; h7 I讓人像更自然, 怎麼拍?
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& G3 C( H% g' o5 ^8 \我們常可看到坊間的學會在人像外拍攝影時,會安排對美姿美儀有所專攻、研究的攝影前輩,對模特兒的儀態進行指導。+ q3 e! Z- p* @6 `9 {' a5 n# j
大團體的人像攝影,能做到肢體的美感表現、場景光影的營造俱佳,其實已屬不易。
1 C4 q5 U9 c2 E+ h這樣的活動,提供了初學者一個磨練技巧的機會。但是也比較容易流於制式化,或者人物的表情並不若平常那樣的自然。
6 l1 m6 [0 O+ X% E, X+ \" I即使是身邊的朋友,當他們感覺到相機對著他們時,有時也無法自若地展現出原本的神情。
0 K* _4 E/ I: n) ^$ Z5 _+ o一個改進的方向是,我們可以用「側拍」的方式來進行。+ T+ P0 m# T) ]' K- }7 v$ g
例如,可以讓被拍的人也去參與一個活動、遊戲,讓他們樂在其中,忘了正處於一個攝影的活動中。( i/ c& ^6 }# {! c, `% E4 ^; r
或者,讓被拍的人去演一段他們生活中,所熟悉的、常經驗的情節,這樣,會較容易將他們的情緒投入其中,而獲得自然的感覺。7 z! R) E# v; r+ ^0 a; `8 x' e
在「美姿美儀」之外,「自然表現」的相片相信會獲得更多的青睞。
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讓人像更容易去背, 怎麼拍?! C4 f. N" x  ~, |( o" y

) {& b* r/ a% x* {. w+ d! \在後製需要去背的人像中,基本上是依賴「拍攝階段」及「後製選取」兩方面的努力,才能達成快速的去背要求。" I/ ]9 |( J, z: r4 G7 w
就數位影像的角度觀之,在拍攝階段就達到「完全的去背」,其實並不容易,因為這會牽涉至光線是否打的均勻,也和白平衡及曝光都有所影響。
  Z4 ]: W1 d) L  Q7 }: H- A例如,使用白色的背景布(或紙),白平衡偏掉,或是曝光不足,背景都不會呈現我們所要的單一白色。
$ R4 A$ f' @$ j8 W9 }1 V# _) O1. 使用白色的背景布(或紙),在場景、燈光的設計上,特別著重將背景的光線打均勻。
( v$ o7 s% O; d: @: G- e一段而言,我們都會使用大型的閃光燈、大型的無影罩,來達成柔光及光線漫射的要求。( S- E6 S3 Q9 }- p4 b# ]) o
2. 人物的衣服色調,要選擇和背景強烈對比者,在後製的選取上較為容易。
4 O) u5 L& m+ W2 b1 I. a: ~3. 相機的白平衡設定在「閃光燈」白平衡或是「晴天」白平衡。6 o6 e$ A! w7 `; f& y) t0 C! w9 Z% ~

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[發帖際遇]: 阿寶寶製造噪音屢勸不聽重罰遊戲幣284946.
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