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入門基礎理論! 人像攝影的測光與曝光

入門基礎理論! 人像攝影的測光與曝光

入門基礎理論! 人像攝影的測光與曝光
( Q' [* I) ^; i: N# ?0 M% T; M大家在人像拍攝過程中可能會發現有些照片上臉部陰暗、曝光不足,或者整個畫面模糊一片等等諸多問題。別灰心,本章就是要幫大家解決這些問題,讓我們來討論測光與曝光值的設定..... 7 J9 k2 G; Y4 R. j

. j  v$ L& O" M# k5 G測光 " _/ U2 {8 T+ c7 H( _* U/ y% ~1 N
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  通常人像拍攝,測光是測在臉部,甚至更嚴格一點,測在眼睛。使用中央重點或點測光,將觀景窗畫面中的測光點移至臉部位置,測好光后再移至正確構圖按下快門。由于我們拍攝人像通常采用負片,所以最好過度曝光一點大約0.3至1格,在衝洗時會有比較好的效果。『負片over,正片under』,是很多攝影者常掛在嘴邊的口訣。   w: F. z( w6 X* ]) P! ^3 z

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光圈
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. |5 ?! e5 Y' ~* @% l  拍攝人像,筆者采用大光圈,以求得淺景深。在主體比例不是很大的情況下會比較突顯出來。使用大光圈還有一個好處,就是天氣較陰暗的情況下,快門速度不至于慢于安全限度。 / R; ^! j; H  M$ t* B( ~

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& q: [: V2 H7 H' F, x6 c; @快門速度 ! m" V" q2 U- u

* W* g& s* N, Z. X  何謂快門速度的安全限度?就是一個『臨界值』,比這個限度更快的速度,可以免去因為手的晃動,及被攝者的移動而造成畫面模糊,但是快門安全限度因人而異。首先,看被攝者是否移動以及移動的程度,移動中的被攝者通常要凍結畫面,1/250可能比較保險,若是被攝者固定不動,相機架上腳架,大概1/8秒甚至1/4秒也可以凍結住。再來,我們考慮拍攝者本身手的穩定度,每個 人的手穩定度都不同,大概1/60秒而畫面不模糊,是大家都可以達到的。例如筆者手的穩定度不很好,大概1/30以下就不行,得藉助腳架了,各位同好不妨試試看自己的手持的 安全限度有多少?總結來說,拍攝固定不動的model,手持在1/60秒應該沒問題,在拍攝移動中的 model那就用1/250秒以上吧!
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' h. b2 c% {! S+ D* ^7 e另外,若是主體比例越大,或是采用較長的鏡頭,晃動程度會更明顯。所以安全限度一定要注意得更快才行。% E3 U, D- N& Q9 M1 U
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[發帖際遇]: 阿寶寶情人節去飯店吃飯抽中遊戲幣295041.+ j4 A! H1 U  I4 N- s) [+ a0 C0 O! A
我要做拍郎!~我要做拍郎!~我要做大拍郎!~我要做熊派熊派ㄟ大拍郎!哈哈哈......

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我補充下安全快門的問題,安全快門其實因人而異
; }: g3 Q- h* v' d& M( ^一些"石膏手"的專業攝影發燒友可以在沒有防震(IS,VR,VC,SR等等)情
% z* F. K/ W# K. U況下用15分1秒手持300mmf2.8鏡頭拍攝

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